Постный пирог: быстрые рецепты сладких и несладких пирогов

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/nm_meiyee/
Cosmo

Постный пирог - находка не только для тех, кто соблюдает Великий пост, но и для веганов, так как рецепты не содержат продуктов животного происхождения. 

Если ты не соблюдаешь пост и нормально относишься к мясным и молочным продуктам, поверь, эти рецепты постных пирогов тебе тоже понравятся. Во-первых, они вкусные. Во-вторых, их очень легко готовить.

Делимся самыми вкусными рецептами соленых и сладких постных пирогов.

Несладкие постные пироги

Пивной тарт с кабачками

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • 1/2 стакана пива
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. тмина

На начинку:

  • 3 кабачка
  • 4-5 ст. л. картофельного пюре
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 4-5 веточек петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Как готовить кабачковый тарт:

  1. Для теста смешай пиво с маслом, добавь соль, соду и тмин. Постепенно введи в масляную смесь муку. Тесто на тарт должно получится упругим и мягким, эластичным, но не липким.
  2. Раскатай тесто в пласт, выложи в предварительно смазанную маслом форму и сформируй бортики. Лишнее тесто обрежь ножом.
  3. Аккуратно распредели по дну теста картофельное пюре.
  4. Нарежь кабачки кружочками, посоли и добавь выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Хорошо перемешай кабачки. Выложи слайсы поверх картофеля равномерным слоем.
  5. Нарежь колечками лук и распредели его поверх кабачков. Сверху взбрызни маслом.
  6. Запекай в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут - до того момента, пока не пропечется тесто.

Подавать постный пирог желательно в теплом виде.

Грибной постный пирог

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч. л. соли

На начинку:

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 стакан сухих белых грибов
  • 2 крупные луковицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, специи - по вкусу

Как готовить:

  1. Для теста смешай воду с маслом, посоли и постепенно вводи муку. Замеси мягкое, эластичное, но нелипкое тесто. Сформируй шарик, заверни в пищевую пленку и убери в сторону.
  2. Для начинки отвари белые грибы, отбрось их на дуршлаг, а затем нарежь мелкими кусочками.
  3. Шампиньоны нарежь дольками, лук - полукольцами.
  4. Разогрей на сковороде масло, обжарь лук, а затем добавь грибы. Обжарь до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость. В конце посоли и добавь перец.
  5. Теперь можно собирать пирог.
  6. Подели тесто на две части – одна из них чуть больше, чем вторая. Раскатай тесто в тонкий пласт, перенеси большую часть на устланный пергаментом противень, сформируй бортики.
  7. Равномерно выложи начинку.
  8. Раскатай вторую часть теста тонким пластом и накрой пирог, скрепи края.
  9. Вилкой наколи верхний слой теста в нескольких местах, чтобы оно не поравлось.
  10. Поставь противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекай пирог до золотистой корочки - примерно 30 минут.

Сладкие постные пироги

Маковый веганский пирог

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. растительного масла

На начинку:

  • 300 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. крахмала
  • Корица, кардамон, цедра - по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала приготовь начинку, чтобы мак настоялся. Для этого залей мак тремя-четырьмя стаканами кипятка, хорошо размешай, дай постоять 5 минут, а затем откинь на мелкое сито.
  2. Переложи мак в кастрюлю, залей 500 мл воды и доведи до кипения.
  3. Проваривай мак на минимальном огне до выкипания жидкости.
  4. Прокрути мак дважды через мясорубку или хорошо перебей блендером. Добавь в начинку мед, сахар, крахмал, измельченные до однородной массы орехи, изюм и цукатами. Заправь начинку специями по вкусу. Хорошо вымешай. Если хочешь, чтобы цукаты и изюм с орехами ощущались, измельчи их, но не сильно - доводить до однородной консистенции не обязательно.
  5. Приготовь тесто: в теплой воде раствори сахар и дрожжи. Через указанное на упаковке время активации, добавь муку, соль, масло и цедру. Замеси эластичное и мягкое тесто, округли.
  6. Отправь тесто в смазанную растительным маслом миску, накрой полотенцем и поставь в теплое место. Тесто должно увеличиться в обьеме как минимум вдвое.
  7. Готовое тесто обомни и подели на две части.
  8. Раскатай каждый шарик теста в прямоугольный пласт.
  9. Подели начинку на две части и равномерным слоем распредели по каждому прямоугольнику, отступав по периметру по 1,5 см. Сверни пласты рулетами, защипни края, нарежь рулетики длиной до 3-4 см.
  10. Подготовь форму для выпекания, выстелив дно пергаментной бумагой. Бортики смажь маслом и присыпь мукой. Внутрь формы выставь кусочки рулетов, не слишком плотно, но не оставляй зазоров.
  11. Убери пирог на расстойку на 30 минут, затем разогрей духовку до 180 градусов и отправь туда смазанный растительным маслом пирог примерно 20-25 минут.

Пирог-булочки можно подавать как теплом, так и в холодном виде. Причем ты можешь разобрать его на мини-рулеты.

Постный шоколадный пирог

Невероятный рецепт шоколадного пирога, процесс приготовления которого прост до безобразия! Если ты всегда хотела научиться готовить шоколадные десерты без яиц, молока и сливочного масла, просто попробуй этот постный рецепт. Несмотря на простоту приготовления и количество ингредиентов, десерт правда получится вкусным, влажный и очень нежным. Кстати, без глазури тоже будет вкусно. Его можно подавать с любым мороженым, фруктами и топпингами.

Ингредиенты:

Тесто:

1 1/2 стакана муки
4 ст. л. какао
1 стакан сахара
2/3 стакана холодной воды
1/2 стакана растительного масла (с кокосовым будет вкуснее)
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса

На помадку (по желанию):

3 ст. л. какао
3 ст. л. сахара
1/3 стакана холодной воды
1 ст. л. крахмала
1/4 ч. л. лимонной кислоты

Как готовить:

  1. Тщательно смешай все сухие компоненты на тесто.
  2. Добавь в мучную смесь масло, воду, уксус и быстро перемешай, чтобы не было комков.
  3. Готовое тесто вылей в смазанную маслом и присыпанную манкой или кукурузной мукой форму для выпечки.
  4. Отправь в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
  5. Проверить готовность постного шоколадного пирога палочкой.
  6. Достань пирог из формы только после полного остывания.
  7. Для помадки смешай сухие компоненты, добавь воду и снова перемешай.
  8. Поставь помадку на огонь и уваривай до загустения.
  9. Готовую теплую глазурь распредели по шоколадному пирогу.

Ты можешь также приготовить и другие постные блюда

Рейтинг / 0
5 5 2