Правила этикета, о которых ты не знала

Твоя жизнь / Lifestyle
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Ну кому сегодня нужен этикет? Все эти нудные правила, без которых якобы не обойтись? На самом деле хорошие манеры – своего рода визитная карточка. Ирина Филиппова, автор книги “Париж в подарочной упаковке”, дала несколько советов, о которых стоит помнить, чтобы не ударить лицом в тарелку. 

Каким прибором есть мороженое?

Представь, на столе выложены нож, вилка и ложка, а на блюдце тает под твоим жарким взглядом ванильный шарик. Рука так и тянется за ложкой, но нет! Десерт едят... вилкой. Три прибора выкладывают для того, чтобы ты сама решила, чем тебе удобнее помогать левой руке, держащей вилку: ложкой, если подается мягкий десерт вроде тирамису или мороженое, или ножом – в случае фруктового тарта на плотной основе.

Первая ошибка, которую легко совершить в гостях

Опоздать? Неприятно, конечно, особенно если тебя пригласили на обед с рассадкой и твой стул пустынно фонит за праздничным столом. Но это тебе простят. А вот если ты придешь раньше срока, оскорбление будет почти кровным. Ни в частный дом, ни тем более на протокольное мероприятие нельзя приходить до назначенного времени. Учись вежливо опаздывать: на 10-15 минут. Но не более! Если же речь идет о коктейле или фуршете, ты можешь быть достаточно пунктуальной.

Чего не терпят француженки?

Никогда не заходи на кухню и не порывайся помочь убрать посуду. Это недопустимо! Не знаю, как к этой помощи относятся в других западных странах, но во Франции забудь об этой идее сразу. Даже если ты уверена в полной стерильности на кухне у подруги, не стоит делать этого. Тебя скорее пригласят в спальню – на супружеской кровати часто раскладывают пальто и шубы гостей, если в обычной квартире проходит многолюдный фуршет или обед. Но в кухню тебе дорога закрыта. Уйми свой славянский энтузиазм!

Чокаться не принято

Эта традиция – пережиток прошлого. В Средние века люди боялись быть отравленными. И, чокаясь, напиток из одного стакана попадал в другой, что гарантировало чистоту намерений собутыльника. Сегодня же за столом физически бокалами не соприкасаются. Их приподнимают до уровня глаз и при этом встречаются взглядом с тем, с кем пьют. Не смотреть в глаза при приветствии бокалами, как и при рукопожатии, считается оскорбительным.

Важный совет от Катрин Денев

Найди сверхстойкую губную помаду. Ту, что не оставит след на бокале (что неприемлемо!), на щеке приятеля при приветственном поцелуе и продержится на губах до самого конца рассадочной части обеда. И постарайся не разбить сердце хозяйки, запачкав помадой ее дорогие обеденные салфетки в тон к скатерти...

Не трогай свои волосы на публике

Расческа, зеркальце и помада достаются лишь при закрытых дверях в дамской комнате. Ни в коем случае не стоит приводить в порядок длинные волосы у всех на виду.

Убери со стола телефон

И все остальное, что не относится к еде. Исключение – миниатюрный клатч. Сумку побольше следует повесить на спинку стула, поставить на пол или на специальный стульчик, предназначенный для этих целей.

Держи бокал правильно

Бокал для красного вина больше, чем для белого. Отличие формы фужеров имеет практическое значение: бокал для красного вина стоит держать за нижнюю часть чаши, чтобы тепло руки поддерживало температуру напитка. В то время как бокал с белым вином или шампанским деликатно держат пальцами за длинную ножку, чтобы он не нагревался от руки.

Универсальный совет 

Если не знаешь, как поступить и за какой прибор хвататься, подожди, пока окружающие начнут действовать. Они-то и покажут, что и как нужно делать.
 

Рейтинг / 0
3 5 1