Самое необычное клубничное варенье: пошаговые рецепты

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Клубничный сезон в самом разгаре, так что не стоит ограничиваться поеданием сладкой ягоды килограммами. Почему бы не приготовить необычное угощение на зиму – варенье из клубники? "Что ж тут необычного?" – спросишь ты. Если готовить по простому рецепту из ягод и сахара, то, конечно, ничего. Но стоит подойти к вопросу с фантазией, и результат получится весьма оригинальным.

Клубничное варенье, рецепты которого удивят всех твоих близких ниже. Наслаждайся!

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Листья базилика – 25 шт.
  • Листья мяты – 25 шт.

Как готовить:

  1. Перебери ягоды, промой и дай им обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. В глубокую кастрюлю выложи клубнику и засыпь ее сахаром. Оставь на пару часов, пока ягоды не дадут сок.
  3. Переставь кастрюльку на небольшой огонь и вари 5 минут после закипания.
  4. Добавь предварительно вымытые листья мяты и базилика. Вари еще 5 минут.
  5. Промой лимоны, цедру отдели мелкой теркой, а мякоть нарежь маленькими дольками. Добавь все полученное в варенье и провари на слабом огне еще 15 минут. Отставь варенье с огня на 10 часов, накрыв крышкой, чтоб туда ничего не попало.
  6. Снова поставь на огонь, доведи до кипения, провари минут 5 и убери с огня.

Готовое клубничное варенье разлей по стерилизованным банкам с закрутками. Дай остыть. Хранить можно в кладовке.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Миндаль – 80 г
  • Сахарный песок – 800 г
  • Ликер – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Ягоды промой и убери чашелистики. Дай лишней воде стечь.
  2. Засыпь клубнику сахаром и оставь на 1 час.
  3. Залей миндаль крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала орехи. Оставь так на 10 минут.
  4. Слей воду, остуди миндаль и сними с орешков кожицу. Добавь ядра к клубнике и перемешай.
  5. Поставь ягоды на слабый огонь, доведи до кипения и вари около 15 минут.
  6. За минуту до конца варки добавь ложку ликера (на свой вкус), накрой варенье крышкой и довари.
  7. Расфасуй готовое варенье по стерилизованным банкам с закруткой.
  8. Хранить такое варенье можно в кладовке.

Такое варенье из клубники станет отличным дополнением к чаю!  

Рейтинг / 0
4 5 1