С 16 по 25 декабря фуд-блогер Эдуард Насыров приготовит 10 вкусных блюд в новой микроволновой печи Samsung OmniPro
... и докажет, что вкусная домашняя еда — это просто! Присоединяйтесь к Эдуарду, дополняйте рецепты, делитесь ими и участвуйте в розыгрыше мини-духовки OmniPro!
Имя лучшего кулинара будет объявлено 27 декабря.
Микроволновая печь Samsung OmniPro
все рецепты
6

Гратен из картофеля и сельдерея с сыром и травами

Наверно лучший гратен который мне доводилось пробовать! Такой насыщенный ,многогранный но в то же время сбалансированный вкус! Это блюдо с легкостью станет украшением праздничного стола или семейного ужина. Сытно, нежно и невероятно ароматно! На одной порции остановиться совсем не просто!

На 6 порций  
 
600 г картофеля
300 г сельдерея
1 луковица фенхеля
пучок из трав (майоран, тимьян, розмарин)
3 зубчика чеснока
мускатный орех 
соль перец
450-500 мл сливок 15-20% 
300 г козьего сыра
100 г пармезана
оливковое масло

Подготовить ингредиенты

1.Картофель вымыть и нарезать тонкими кружками (чем тоньше, тем лучше).

2.Сельдерей очистить и таке тонко нарезать.

3.Фенхель очистить от первых листьев и нашинковать.

4.Выложить овощи слоями в жаропрочную емкость, посыпать солью, перцем и сухими травами. Хорошо полить оливковым маслом.

5.Закрыть крышкой или пекарской бумагой форму, отправить в печь и запекать в режиме "Конвекция" при температуре 190-200 С в течение 50-60 минут.

6.Приготовить заливку - смешать сливки, раздавленный чеснок, мускатный орехи и травы.

7.Довести полученную смесь до кипения в режиме "СВЧ" при максимальной мощности 2,5-3 минуты.

8.Вынуть чеснок и вылить полученную смесь на овощи.

9 Сыр натереть на средней терке. Посыпать сыром  гратен и запекать в режиме "Конвекция" при температуре 200 градусов в течение 20 минут под кришкой и еще столько же без. (До золотистой корочки) Подавать запеканку горячей или остывшей присыпав остатками трав со свежими овощами и листьями салата. Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!

Совет - вместо козьего сыра можно использовать выдерженный чеддер.
Совет - овощи можно нарезать с помощью комбайна.
Совет- сливки можно заменить на молоко. 
Справка - Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Понравилось
  
Комментарии:
  
26/12/2013, 09:43
anu-an Да, интересно, гратен не делала, но подобное пробовала) Тем более картофель у нас любят в любых проявлениях Ответить
  
25/12/2013, 00:05
Наталья Ревеко Так и сделала, и очень тоненько порезала картофель, получился нежный гратен Ответить
  
23/12/2013, 00:05
Наталья Интересно было узнать про "гратен" - буду теперь так называть свои шедевры, не иначе :) И завтра же на ужин сделаю именно такой! Ответить
  
24/12/2013, 11:29
Eduard_N Наталья, классический гратен – это технология «тонких кусочков» картофеля, сливок и мускатного ореха. Но разнообразие продуктов в наше время позволяют экспериментировать и добавлять всевозможные вкусности. Ответить
Добавить комментарий:
Комментарий:
Вы не ввели комментарий
Вы не ввели символьный код
Введенный символьный код не совпадает