Секреты приготовления самого вкусного кетчупа дома

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/denniskleinphoto/

То, что домашний кетчуп полезнее магазинного, понятно и без научных доводов. В нем нет никаких "ешок" и красителей. Но как его сделать таким же вкусным или еще вкуснее того, что стоит на прилавках супермаркетов? Секрет в специях и сорте помидоров, которые стоит использовать в домашнем кетчупе, чтобы достичь идеальной густоты соуса.

Для приготовления домашнего кетчупа нужны томаты, уксус и специи. Все просто, только понадобится немного времени и пара хитростей. Соблюдай всего три секрета приготовления:

  • используй только спелые, хорошие помидоры, желательно выращенные в домашних условиях без каких либо химических добавок;
  • чтобы достигнуть нужной густоты кетчупа, не стоит использовать крахмал. В домашних условиях лучше его просто упаривать. Этот процесс может затянуться на 1,5-2 часа, но оно того стоит;
  • чтобы домашний кетчуп дольше сохранялся, нужны консерванты. Натуральным является уксус.

Домашний кетчуп: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Черный перец - 20 горошин
  • Кориандр - 10 горошин
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Базилик, петрушка, другая зелень - по вкусу.

Как готовить:

  1. Промой томаты и вырежи плодоножки.
  2. Разрежь их на небольшие кубики, уложи в кастрюлю и готовь на среднем огне около 20 минут.
  3. Протри полученную смесь через сито или измельчи блендером, но все равно протри через сито, чтобы убрать шкурки.
  4. Доведи до кипения томатную массу и упаривай ее на медленном огне 1,5-2 часа, пока она не загустеет.
  5. Добавь в кетчуп соль, уксус, сахар, перец, гвоздику, зелень и прочие ингредиенты. Еще 10 минут проваривай на медленном огне.
  6. Процеди еще раз полученный кетчуп.

Домашний кетчуп можно подавать к столу сразу после остывания. Кроме того, его можно разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично для хранения на зиму.

Если хочешь приготовить еще какую-нибудь простую закуску на зиму, попробуй приготовить маринованные перцы. 

Рейтинг / 0
4 5 1