Секреты здоровой жизни: бизнес-эксперт, коуч Клара Алимова о вегетарианстве и осознанности

Тело / Здоровье

Promotion

Раньше растительные диеты считались либо причудами, либо едой хиппи. Но в наши дни люди из всех слоев общества становятся вегетарианцами. Вегетарианство декларируется, как самая здоровая система питания. В последние годы она стало чрезвычайно популярной в Украине, и все больше людей отказываются от мясных продуктов. Распространенным заблуждением является то, что получить достаточное количество белка на вегетарианской диете практически невозможно.

Мы пообщались с Кларой Алимовой, бизнес-экспертом, персональным коучем международной ассоциации ICF и вегетарианкой со стажем, чтобы узнать у нее всю правду об этой системе осознанности и жизни!

О вегетарианском стаже:

"Я не ем мяса чуть больше 10 лет. Иногда ем рыбу, когда ее готовят на барбекю мои друзья. Обожаю пирожки и пышки, частенько сдаю своим подписчикам адреса пышко-притонов", - говорит Клара.

О дефиците белка в рационе вегетарианцев:

"К счастью, слухи о том, что вегетарианцы обречены страдать дефицитом белка ошибочны. Есть потрясающее разнообразие растительных продуктов, которые содержат значительное количество протеина. Если ты заинтересована в еде на растительной основе, но ищешь варианты, отличные от очевидной чечевицы, бобов, нута и тофу - проверь эти 9 вегетарианских продуктов, в которых больше белка и пользы, чем ты можешь себе представить",  - добавляет Алимова и делится своим Топ-9.

Киноа

Киноа не только содержит девять незаменимых аминокислот - это еще и невероятно универсальный продукт. Добавьте киноа в теплый зерновой салат, ешь его вместо овсянки на завтрак, используй киноа в качестве заменителя риса или добавляй в тесто для выпечки.

Овсянка

В последнее время овес переживает возрождение популярности в основном из-за овсяного молока - альтернативы раситетельного молока, которую любят люди с непереносимостью лактозы. Но овсянка уже давно стала основным продуктом для завтрака. Низкий уровень натрия, высокое содержание как белка, так и клетчатки делает овес идеальной пищей для вегетарианцев. Ничто не сравнится с питательной тарелкой овсянки утром, но она также хороша в хлебе, батончиках, печенье, кексах, блинах и мюсли.

Семена чиа

Семена чиа невелики по размеру, но каждое семечко наполнено белком: 4,4 грамма белка в двух столовых ложках! Они фантастически дополняют выпечку, йогурты или смузи.

Листовая зелень и овощи

Когда большинство людей думают о веганском белке, они представляют тарелки, наполненные чечевицей и бобами. А знаешь ли ты, что белок составляет 30% питательной ценности шпината? И что пять средних грибов, 1 чашка брюссельской капусты, 1 стакан спаржи и 1 чашка сырой рубленый брокколи содержат около 3 граммов белка? Это так!

Сейтан

Люди с непереносимостью глютена должны избегать сейтана – заменителя мяса из пшеницы. Но для любителей мясной текстуры, сейтан - неплохая альтернатива. Приготовь из него «стейк»: замаринуйв соусе или просто бросьте на сковороду.

Амарант

Ореховый и успокаивающий, амарант, как и киноа, содержит белок и 18 незаменимых аминокислот. Более того, он также не содержит глютена и, следовательно, подходит для людей, которые вынуждены жить без пшеницы. Попробуй включить крошечные семена в свою следующую порцию гранолы.

Соевые производные

Точно так же, как и тофу, темпе, эдамаме и натто - традиционная японская еда из ферментированных соевых бобов. Соевые продукты являются широко доступными источниками белка для веганов.

Картофель

Как будто вам нужна другая причина, чтобы съесть большую порцию хрустящего картофеля фри?!


Помни, вегетарианство - не диета для похудения, а жизнь в полной гармонии с природой. Философия вегетарианства насчитывает несколько тысяч лет. Решение о переходе к вегетарианству должно быть зрелым и осознанным.

Рейтинг / 0
5 5 6