Сергей Гусовский: «Стереотип о том, что “политика –дело грязное”, нужно ломать»

Звезды / Интервью
Cosmo

Сергей Гусовский наверняка знаком тебе, как ресторатор и судья телешоу "Адская кухня", а также депутат киевского городского совета. В преддверии выборов мы поговорили с политиком о будущем и перспективах страны, увлечениях, еде и, конечно же, о том, какие цели он ставит перед собой в качестве депутата Верховной Рады.

Сергей, многим вы известны, в первую очередь, как успешный ресторатор. Почему в свое время вы решили заниматься именно этим бизнесом?

Ресторанным бизнесом я всерьез начал заниматься с начала 2000-х, при этом инвестировал в него еще в середине 90-х. Случайно мне предложили арендовать помещение в центре Киева около Золотых ворот - возникла идея вместе с друзьями построить ресторан. Я вкладывал туда деньги как инвестор, который не имеет отношения к управлению. Но с начала 2000-х в силу некоторых обстоятельств мне пришлось закатать рукава и взяться за это дело непосредственно. На тот момент я переключился с очень большого многомиллионного проекта, которым очень долго занимался, но который, в связи с кризисами того времени, не состоялся. Таким образом рестораны стали великолепной отдушиной, которые давали возможность видеть, как люди радуются сервису и еде. Я увидел результат своей работы быстро, и это приносило удовольствие.

После первого ресторана “Пантагрюэль” появился “Napule” – первая пиццерия в Украине, в которой была дровяная печь, построенная неаполитанским мастером. Со временем появился грузинский ресторан и много других разных проектов. Сейчас бизнесом уже занимается мой брат. Это, по-хорошему, семейный бизнес. И называется наша семья ресторанов “Рестораны Гусовских”. Брат в этом году открыл два ресторана – один по стилю напоминает кафе в Тель-Авиве. Второй – американский. Сейчас у нас широкий спектр ресторанов, а поначалу была концентрация на вкусах Италии.

Насколько тяжело заниматься бизнесом с родным человеком? Наверняка есть и плюсы, и минусы?

Вы правы. Мне партнёрские отношения очень близки, я все свои бизнесы вёл в партнёрских отношениях. И когда они накладываются на родственные связи, наверное, для кого-то это может быть сложным. Поскольку порой есть дискуссии, вопросы, которые не имеют однозначных ответов. И если они провоцируют бурные обсуждения, то близкие люди, как правило, могут вести себя откровеннее, и это может приводить к конфликтам. Но для нас это работает наоборот. У нас абсолютное доверие и отношения между нами – крепкий фундамент. Даже в очень непростых ситуациях мы умеем принимать качественные решения. Поэтому я бесконечно рад, что Женя присоединился ко мне и решил заниматься ресторанным бизнесом. Это продолжение истории про радость и счастье от дела, которым занимаешься с близким человеком.

По статистике, большое количество новых ресторанов и кафе закрываются уже в течение первого года работы. Ресторану “Пантагрюэль” больше лет, чем некоторым редакторам “Космо”. В чем секрет? Как удается так долго держать марку?

Внимание и любовь. Кто-то из рестораторов ХХ века говорил, что ресторан начинает умирать, когда в нем перестают обращать внимание на детали. Поэтому все просто: любовь к ближнему, любовь к гостю,любовь к сотруднику, любовь к партнеру. Нужно поддерживать эту “эко-систему”, потому что она и есть причиной того, что ресторан себя прекрасно чувствует уже более 20 лет. Если быть точным, то в этом году ресторану исполнится 24 года.

Сейчас ресторанами занимается ваш брат Евгений, но вы по-прежнему называете это семейным бизнесом. Как сильно вы сейчас погружены в процессы, или вы просто обсуждаете бизнес за обедом в качестве консультанта?

У Жени очень большой опыт работы управленцем, в менеджменте, и он сильная личность. Поэтому естественно, что он на протяжении 2-3 лет полностью перенял управление ресторанами, а я перешел в состояние члена наблюдательного совета. Мы видимся регулярно, часто обсуждаем разные аспекты бизнеса и моменты, которые касаются того или иного ресторана. Но решения принимает Женя. Я счастлив, что доверяю ему целиком и полностью. Я ценю его квалификацию и просто доверяю как брату.

Говорят, что вы большой любитель путешествий. По крайней мере, были таковым до прихода в политику. Можете вспомнить саму яркую и запоминающуюся поездку?

Я бы выделял не одну конкретную поездку, а скорее группу поездок. Мне, например, было бесконечно интересно путешествовать по Италии. Фактически, я объехал ее всю: с севера до юга, включая острова, и с запада на восток. Я был в более 20-ти регионах Италии, путешествовал там много лет. Это были визиты и только на выходные, и на недели. Это были гастрономические путешествия и просто езда на лыжах. Но все эти визиты сопровождались изучением городов и походами в музеи. Италия для меня – целая вселенная. 

У вас есть еще одно яркое пятно в биографии – это участие в телепроекте “Адская кухня”. Как вас туда занесло и чем запомнился этот период?

Меня просто пригласили принять участие. Это был интересный формат и интересная комбинация - аналогия похожего британского телепроекта. У нас был шеф (ресторатор Арам Мнацаканов) и два члена жюри: я и Юлия Высоцкая. Это был по-своему уникальный проект, потому что он не был бутафорским. Во время съемок мы действительно кормили людей. Это была честная еда, которую гости павильонов, где проходили съемки, ели.

Многие тогда составили для себя впечатление о вас как о строгом человеке. Насколько этот образ соответствует действительности?

Безусловно, телешоу предполагает конкретный формат. Если все будет тихо, спокойно и дружелюбно, то никто не будет его смотреть. Все хотят эмоций, скандала. Поэтому наши образы довольно сильно отличались от реальной жизни. Но важнее то, что происходило, когда люди не находились в кадре. Например, именно за кулисами я познакомился с человеком, который позже возглавил кухню одного из наших ресторанов.

Наши читательницы не простят, если мы не зададим вам один вопрос. Многие считают вас завидным женихом. Какими качествами должна обладать девушка, чтобы завоевать ваше сердце?

Быть собой.

Очень лаконично. Насколько мы понимаем, период активных путешествий, бизнеса и телесъемок остался в прошлом после того, как в 2014-м вы пошли в политику. Как у вас появилась эта идея? Почему вы решили настолько резко поменять свою жизнь?

Все началось с выборов в Киевский совет в мае 2014 года. Это были фактически первые выборы после Майдана. Тогда киевляне выбирали президента, мэра и депутатов гор. совета. А ответ на вопрос “почему” очень прост – я активно принимал участие в революции и понимал, что после этого все само не обустроится. Нельзя просто надеяться на то, что кто-то придёт и сделает “все хорошо” (у нас уже был похожий опыт в 2004-м). Поэтому для меня даже вопрос не стоял: идти или не идти в политику. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе. Это сложный путь, новая глава в жизни. Думаю, у меня ушло где-то два года только на трансформацию с позиции предпринимателя в позицию политика. Но эта трансформация произошла, и теперь я могу смело говорить о том, что полностью занимаюсь политикой. За эти 5 лет вызовов не стало меньше, но за это время страна прошла важный и порой неоднозначный путь эволюции. Хотелось бы, конечно, чтобы это движение было быстрее. Поэтому ощущения, что мы уже все сделали и нам пора уходить, нет. Нам еще много чего нужно сделать.

Многие люди с похожим жизненным опытом, которые переходили из бизнеса в политику (или из искусства в политику), разочаровывались. По вашему предыдущему ответу стало ясно, что у вас нет разочарования. Поэтому сформулируем вопрос по-другому: какой главный вывод вы сделали из работы в политике за последние пару лет?

Независимо от того, в политике ты или предпринимательстве, очень важна команда. Мой путь, наверное, отличается от тех, кто разочаровался и махнул рукой. Мне бесконечно повезло с людьми: командой и коллегами. Мы каждый день вместе, и очень ценно проходить с ними даже непростые времена. Вместе мы справляемся с любыми трудностями.

Впереди парламентские выборы. Не секрет, что молодые люди достаточно скептически относятся к политике в целом и к выборам в частности. Если говорить простыми словами, почему все-таки голосовать нужно и почему надо внимательно относиться к своему выбору?

Мне кажется, ответ на этот вопрос можно найти, дав ответ на другие. Например, хотите ли вы жить в своей стране? Если ответ на него утвердительный, тогда абсолютно рациональное решение – идти голосовать. Голосованием мы определяем, кто формирует политику в стране. Потому что Верховная Рада – это не только законодательный орган, но и орган, который контролирует центральную власть. Сотрудничество Кабмина и Рады влияет на решение президента. Поэтому, очевидно, что все, кто видит свое будущее в этой стране, должны идти и голосовать на парламентских выборах.

А доказывать, что каждый голос важен, не нужно. Это и так ясно. Поэтому надо позвонить друзьям и сказать: “Давай голосовать! Я предлагаю за такого-то кандидата или за такую-то партию”. Чем больше людей будут делать ответственный выбор и помогать другим, тем быстрее наступит и эволюция, о которой мы уже сегодня говорили.

Существует мнение, что если хочешь изменить страну, то нужно начать с личных изменений. Вы согласны?

Безусловно. Изменять себя сложно. При этом, неважно, принимаете ли вы решение не есть сладкого или заставляете себя идти в тренажерный зал. Думаете оторваться от социальных сетей и начать читать какую-то книгу, ложиться спать на час раньше, и, соответственно, быстрее просыпаться. Изменения – это очень непросто как для каждого лично, так и для всей страны. Например, мы, как страна и социум, проходим этап трансформации от общества советского к обществу современному и европейскому. И здесь главной задачей является как раз понимание того, что от тебя многое зависит: твоя жизнь и жизнь родных и близких.

Чем вы больше всего гордитесь за эти пять лет в политике?

Я горжусь командой, которая сформировалась в течение этих лет, сумела развиться и имеет прекрасные результаты и перспективы. Причем перспективы, связанные с политикой. Это для меня большая гордость, поскольку стереотип, что “политика – это грязное дело и ею занимаются только негодяи”, нужно ломать.

Вы много делаете для того, чтобы Киев, как город, стал более комфортным для жизни, заботитесь о сохранении его культурного наследия и, кажется, очень любите столицу. Что побудило вас, депутата городского совета идти в Верховный?

Есть ряд вопросов, которые требуют совершенно других рычагов влияния. Например, уже давно необходимо на уровне парламента принять актуальный Закон о столице, который сделает власть города подотчетной киевлянам, а не чиновникам. Также существует ряд проблем, которые могут быть решены исключительно путём совместного финансирования со стороны города и государства.

Одним из примеров является мусоросжигательный завод «Энергия», построенный еще в советскую пору. Всё его устройство – это философия 80-х годов. Там нужны современные фильтры, которые позволят отфильтровывать канцерогенные вещества – сегодня они попадают без каких-то ограничений в атмосферу. И таких объектов, которые нужно модернизировать, десятки.

А в целом, нам нужна комбинация разного рода решений, которые нужно принимать на уровне Верховной Рады для того, чтобы жизнь в Киеве была такой, о которой мы мечтаем: комфортной и уютной.


 

Рейтинг / 0
5 5 8