Сладкие и соленые: лучшие рецепты простых запеканок

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/naturallyzuzu/
Cosmo

Запеканка — простое, быстрое, не невероятно вкусное домашнее блюдо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Состав и начинка запеканок, как и пирогов, настолько разнообразны, что сложно найти два одинаковых рецепта. Дома это блюдо можно приготовить сладким или соленым, с различными рублеными овощами или фруктами, морепродуктами, рыбой, творогом или мясом. Для прослойки можно использовать какие угодно соусы а также тесто, крупы и даже пасту. 

Делимся разными рецептами простых запеканок, которые можно приготовить во время любого сезона.

Тыквенная запеканка с цедрой лимона

Ингредиента:

  • Тыква — 750 г
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Сахар — ½ стакана + 2 столовые ложки
  • Манная крупа — 1 ½ стакана
  • Пшеничная мука — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — ½ чайной ложки
  • Молотая корица — ½ чайной ложки
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Как готовить:

  1. Взбей белки в густую пену с сахаром и щепоткой соли.
  2. Желтки перетри отдельно с двумя ложками сахара.
  3. Смешай желтки со всеми сухими компонентами и содой, погашенной уксусом.
  4. Тыкву порежь кубиком и обжарь в глубокой кастрюле до мягкости. После обжаривания измельчи тыкву блендером, дай остыть и добавь к желтковой массе.
  5. Выложи белки к готовой смеси и аккуратно перемешай лопаткой снизу вверх, пока масса не станет однородной.
  6. Выложи массу в смазанную маслом посуду для запекания и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 30-40 минут.

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от PLATE (@platetomake)


Творожная запеканка с клюквой

Ингредиенты:

  • Творог 5%-й жирности — 500 г
  • Греческий йогурт — 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Сушеная клюква —100 г
  • Сахар или мед — 3 столовые ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Ореховое масло (кокосовое, арахисовое, миндальное) — 2 столовые ложки
  • Любое ягодное или фруктовое пюре — 1 стакан
  • Растительное масло — для смазки формы

Как готовить:

  1. Творог положи в блендер и взбей до однородности. Добавь 2 столовые ложки орехового масла (можно заменить сливочным) , взбитых с сахаром и яйцом. Хорошо перемешай.
  2. Добавь манную крупу, ½ чайной ложки соли, ванилин и другие специи по вкусу. Перемешай все лопаткой и оставь на 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Замочи клюкву в горячей воде пока манка набухает. После слей и добавь в творожную основу для запеканки.
  4. Смажь форму для запекания маслом, посыпь сухарями и влей в посудину творожную массу. Разровняй поверхность, смажь йогуртом и запекай при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Подавай запеканку с фруктовым или ягодным пюре и свежими фруктами.

Простая запеканка со шпинатом и грибами

Ингредиенты:

  • Свежие листья шпината — 250 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сыр рикотта — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Кукурузная мука — 2 столовые ложки
  • Цельнозерновая мука — 2 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки

Как готовить:

  1. Шампиньоны почистить, порезать и обжарить на сковороде до готовности. Выложи на дно формы для запекания, смазанной маслом.
  2. Шпинат промой, дай лишней воде стечь. На разогретой сковороде без масла обжарь немного нарезанный шпинат. Готовь 10 минут под накрытой крышкой на медленном огне.
  3. Помой помидоры и нарежь половинками.
  4. В миску выложи шпинат, слегка разомни вилкой и смешай с взбитыми яйцами. Добавь оба вида муки, соль и другие специи по вкусу и снова хорошо перемешай. Вылей смесь поверх грибов, разложи помидорки срезами вверх. Посыпь рикоттой.
  5. Готовь запеканку в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Подавать эту запеканку можно теплой или охлажденной.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Rachel Maser (CleanFoodCrush) (@cleanfoodcrush)


Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — 450 г
  • Мясной фарш — 250 г
  • Соус болоньезе — 320 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливочное масло — 25 г
  • Йогурт — 3 столовые ложки
  • Твердый сыр — 100 г

Как готовить:

  1. Почисти и мелко нарежь лук.
  2. Обжарь мясной фарш с луком до коричневого цвета. Добавить соус болоньезе, накрой крышкой и туши 30 минут.
  3. Почисти картофель и нарежь максимально тонкими кольцами. Добавь йогурт, посоли и поперчи немного и хорошо перемешай.
  4. Переложи фарш в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху накрой картофелем и посыпь сыром.
  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовки 15-20 минут.

Подавать стоит теплой.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от PLATE (@platetomake)


Простая яичная запеканка с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Яйцо куриное — 5 штук
  • Греческий йогурт — 200 г
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Как готовить:

  1. Вымой брокколи, дай лишней жидкости стечь и разбери капусту на соцветия. Отвари в подсоленной воде 10 минут. Слей воду и промой брокколи под холодной водой.
  2. Смешай йогурт с яйцами, добавь тертый сыр и специи.
  3. Смажь форму для запекания маслом, посыпь панировочными сухарями и выложи на дно брокколи. Залей яично-сырной смесью.
  4. Запекай в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, пока яичная масса не застынет.

Подавать можно теплой и холодной.  

Рейтинг / 0
5 5 8