Слишком разные: притягиваются ли противоположности?

Ты и он / Отношения
Фото: Matt Chase,
Cosmo

Закон тяготения – это физика. И она не объясняет твоей тяги к мужчинам, которые тебе не подходят.  

Часто нас привлекают наши противоположности: за ними интересно наблюдать и они в некоторой степени дополняют нашу неидеальную личность. Но в то же время нас раздражают партнеры, которые голосуют за другую партию на парламентских  выборах и предпочтут просмотру “Римских каникул” “Росомаху”. Лучшие спутники жизни – наши soulmate или антиподы? 

Исследования, проведенные в 70-х годах ХХ века, показали, что женщины склонны выбирать мужчин с генным комплексом, отличным от их собственного. То есть чем более непохож на тебя парень, тем больше хочется к нему прижаться. Дополним этот факт привлекательностью неизвестного и теорией о притяжении полярностей – и получим увлечение мужчинами, которые совсем тебе не подходят.

Ну например. Ты рассудительная и прагматичная, а он музыкант и алкоголик. Или же ты творческая и азартная, а он щепетильный и медлительный. Согласись, подобный союз классно смотрится в ромкомах двухтысячных, но совсем не подходит для жизни. Тебя будут бесить его даже самые безобидные привычки, а он будет злиться на твои недостатки. Безусловно, иногда чужой “холодный рассудок” может охлаждать твои необдуманные импульсы, но разве это имеет значение, если тебя раздражает, что твой мужчина систематически не сортирует мусор и курит в туалете? Противоположности притягиваются. Но не объединяются.

Выбирая себе спутника жизни, а не просто фигуранта мимолетной интрижки, важно понимать, что тебе с этим человеком жить. В прямом смысле слова: вы будете вместе обедать, хоронить домашних питомцев (извини) и выбирать, какое шоу скачивать на iPad для поездки в поезде. Все это немыслимо с личностью, не разделяющей твои взгляды. Вы с партнером должны играть в одной команде, а значит, исповедовать общие ценности. Можете быть очень разными в мелочах, но глобально обязаны быть идентичны. Улови важный момент: схожесть кроется не в одном языке, вкусе, мышлении и даже вере. “Одинаковые” – это христианин и кришнаитка, “разные” – атеист и буддистка. Не так значительно, какому богу молится (или нет) каждый из вас, но религиозность – серьезная психологическая составляющая, которая должна быть (или не быть) у каждого из партнеров. То же самое с целеустремленностью, патриотизмом, любовью к анальному сексу и азартом – это должно иметься или отсутствовать в вас обоих. 

Психотерапевт, TED-спикер и писательница Эстер Перель, утверждает, что самую прочную связь имеют те пары, которые сошлись в базовой автосцепке и смогли с уважением и пониманием подойти к своим различиям. Позиция “или ты моешь за собой эту проклятую чашку или убираешься прочь” не работает. Такая селекция создает очень узкий круг людей, которые смогут вписаться в твою жизнь. Люди не должны быть удобными, они должны быть важными и любимыми. Если ты понимаешь, что твой парень смотрит в том же направлении, что и ты, но совсем не хочет идти с тобой на компромисс и не бросать мокрое полотенце на кровать после душа (буэ!), прими это. Вот правда. Дай ему понять, что эта привычка сводит тебя с ума. Напомни об этом в следующий раз. Напомни еще раз. Сделай замечание. Но внутри себя согласись с этим фактом и позволь своему мужчине иметь недостатки и собственную судьбу – с его укладом и глупостями. Человек, которому ты небезразлична, будет считаться с твоими желаниями, поэтому прислушается к просьбам. Но твое “принятие” даст ему понять, что ты не стремишься его переделать или воспитать, а просто оберегаешь свой психологический комфорт. Это приятно.
 

Рейтинг / 0
5 5 2