Stopcancer: 10 знаменитостей, победивших рак

Звезды / Новости
Фото: Getty Images
Cosmo

В день Всемирной борьбы с раковыми заболеваниями вспоминаем знаменитостей, которые вышли из этой схватки победителями.

Анастейша

Все началось в январе 2003 года, когда певица захотела уменьшить грудь из-за проблем со спиной. Это решение спасло ей жизнь: из результатов обычной маммографии она узнала, что у нее рак груди. Через 10 лет после первой операции по удалению опухоли у Анастейши вновь обнаружили рак. Опухоль была небольшой, но певица решила обезопасить себя раз и навсегда, поэтому сделала двойную мастэктомию (удаление молочных желез).

Шэннен Доэрти

Шэннен узнала о болезни в 2015 и не стала скрывать от общественности плохие новости. Она делилась своими мыслями и чувствами с журналистами и поклонниками. Из-за ошибки менеджера звезды у Шэннен Доэрти возникли большие проблемы с медицинской страховкой, которая не покрывала дорогостоящее лечение от рака. Два года понадобилось актрисе, чтобы объявить о долгожданной победе над страшным диагнозом. В марте 2017 Шэннен наконец появилась на публике без платка на голове, подтвердив, что курс химиотерапии окончен.

«Живите полной жизнью. Берегите каждое мгновение. Любите отчаянно. И благодарите Бога и судьбу за каждую прожитую секунду. Я благодарна вам за положительную энергию и молитвы!», — поблагодарила Шэннен своих поклонников.

Кайли Миноуг

В 2005 году, в возрасте 39 лет, у австралийской поп-звезды Кайли Миноуг был диагностирован рак молочной железы ранней стадии. Ей пришлось отменить мировое турне The Showgirl — The Greatest Hits Tour и полностью пересмотреть свой образ жизни и питание. Через четыре дня после диагноза Миноуг перенесла операцию, а затем начала курс химиотерапии. Спустя год она вернулась на сцену и продолжила турне, которым поблагодарила поклонников за то, что они не сдали билеты за отмененные концерты и продолжали поддерживать певицу.

«При современном уровне развития медицины побороть рак молочной железы — абсолютно реальная задача. Важно, на какой стадии его обнаружат, — говорит Кайли. — После 40 лет каждая женщина должна регулярно обследоваться. Только так можно спасти жизнь и здоровье».

Синтия Никсон

В 2006 году после планового рентгеновского обследования у нее обнаружили рак молочной железы. Актриса сделала операцию и прошла курс лучевой терапии. Она держала свой диагноз в секрете, чтобы не привлекать внимание прессы и объявила о нем лишь в апреле 2008 года, уже будучи здоровой. После выздоровления она стала активистом в рамках помощи женщинам, страдающим раком и выпустила несколько специальных документальных программ для NBC.

«Делайте маммограммы и не откладывайте», — говорит звезда «Секса в большом городе»

Майкл Дуглас

В августе 2010 года у актера диагностировали рак гортани, после чего он подвергся химиотерапии и лучевой терапии в качестве лечения. Майкл Дуглас рассказал в октябре 2013 года, что на самом деле имел дело с раком языка. Лауреат премии «Оскар» объяснил, что ложь использовалась в качестве прикрытия из-за беспокойства, что в киноиндустрии решат, что его болезнь повлияет на его физический облик (хирургические процедуры для борьбы с раком языка могут привести к частичному удалению челюсти или языка) и отразится на его работоспособности. 11 января 2011 года Дуглас сообщил, что излечился от рака.

Лэнс Армстронг

Спортсмен узнал о болезни в 1996 году. У него был диагностирован запущенный рак яичек, метастазы уже распространились в брюшную полость, легкие и головной мозг. Врачи оценивали шансы на выживание — 20 %. Лэнс перенес операцию по удалению опухолей и согласился на самые агрессивные методы лечения рака. Рак отступил и уже 1 августа 1998 года Лэнс Армстронг вернулся в спорт.

Роберт Де Ниро

В 2003 году у актера диагностировали рак простаты. Роберту было 60 лет. К счастью, рак диагностировали на ранней стадии, врачи давали обнадеживающие прогнозы и, ко всему, актер был в хорошей физической форме. Уже через 2 месяца лечения, Де Ниро вернулся к работе.

Шэрон Осборн

В 2002 году у супруги Оззи Осборна был обнаружен рак толстой кишки, который метастазировал в лимфатические узлы. Она не сомневалась в том, что победит болезнь, хотя врачи давали менее 40% на полное выздоровление. В итоге Шэрон оказалась права. Когда в 2012 году Шэрон Осборн узнала о высоком риске заболеть раком груди, она без колебаний удалила себе молочные железы, чтобы предотвратить заболевание.

«У меня есть еще миллион дел, которые я собираюсь переделать. И пока это не случится, я никуда уходить не собираюсь», — говорила Шэрон.

Кристина Эпплгейт

В 2008 году Кристине Эпплгейт в возрасте 36 лет диагностировали рак груди. К счастью для актрисы, злокачественная опухоль была обнаружена с помощью МРТ после того, как ее врач определил, что маммограмма недостаточно информативна из-за плотности груди. Рак был обнаружен достаточно рано, до распространения на другие части тела. Актриса подверглась двусторонней мастэктомии, узнав, что она носитель гена BRCA, известный как «ген рака молочной железы». После операции Эпплгейт заявила о своей решимости бороться за доступ всех женщин к МРТ и генетическому тестированию в качестве гарантированных профилактических мер.

Хью Джекман

В ноябре 2013 года визажист Хью Джекмана обнаружил на носу актера небольшое кровавое пятно. Супруга Джекмана Деборра-Ли Фернесс настояла на обследовании.

«Деб заставила меня провериться. Как же она была права! Тогда мне первый раз диагностировали злокачественную карциному», — рассказывал Хью Джекман

Ему был поставлен диагноз базально-клеточная карцинома (тип рака кожи). С того времени Джекману было проведено пять операций по удалению карцином: четыре раза раковые клетки были удалены из носа, один раз с плеча. Актер регулярно напоминает в своих социальных сетях: #пользуйтесьсолнцезащитнымкремом.

Одни из самых распространенных форм рака у женщин: рак молочных желез и рак шейки матки. При диагностике на ранней стадии вероятность полного выздоровления 85-90%. Для этого необходимо проходить регулярное обследование у гинеколога и маммолога, в профилактических целях и для возможного раннего выявления болезни.

Текст: Ника Егорова