Судья шоу «МастерШеф», Татьяна Литвинова поделилась рецептом фирменной пасхи

Твоя жизнь / Рецепты
Cosmo

Судья шоу «МастерШеф» на канале СТБ Татьяна Литвинова поделилась рецептом своей фирменной пасхи. Рецепт рассчитан на огромную семью. Можно уменьшать пропорции вдвое, а то и втрое.

Ингредиенты: 

30 яиц = 30 желтков + 20 белков (10 белков оставить для глазури);

1 кг сливочного масла;

2 кг сахара;

500 мл сметаны (но лучше домашних сливок);

1 л молока;

1 кг изюма;

700 г цукатов;

сок 1 лимона;

цедра 1 лимона и 1 апельсина;

5-6 пакетиков ванильного сахара;

10 пакетиков сухих дрожжей 

4-5 кг муки высшего сорта (сколько возьмет тесто).

1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.

2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;

3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум - полчаса. 

4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.

5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, этой займет час-полтора. 

6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у тебя бумажные формы, то просто кладем комочки на дно. 

7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.

8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.

9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!