Свобода, равенство, сестринство: почему важно поддерживать других девушек

Твоя жизнь / Психология
Фото: Dario Aranyo
Cosmo

Злословить о коллегах-женщинах, ненавидеть красоток в Insta и колко подкалывать подруг больше не модно. Теперь в тренде солидарность. 

Женщины сплетничают о друг друге, сравнивают себя с другими женщинами и подрывают репутацию себе подобных – по крайней мере, это распространенное представление о том, как мы взаимодействуем. Это, конечно, миф, однако сложно спорить с тем, что самыми яростными критиками успешных женщин становятся другие женщины (смотри Instagram любой публичной девушки). Никто не осуждает феминисток яростнее, чем “женщины с традиционными ценностями”, которые даже при совпадении взглядов и убеждений боятся оказаться в армии небритых подмышек и пылающих бюстгальтеров. Постоянно сталкиваясь с дискриминацией, сексизмом, неравномерным распределением заработной платы и предубеждениями со стороны начальства, женщины продолжают видеть друг в друге конкурентов, вместо того чтобы выступать единым фронтом. Рассмотрим, почему в XXI веке это больше не имеет смысла.

Защищаем матки

Эволюционная психология говорит, что женщины должны защищать свои тела (читай: матки) от физического вреда и всего, что будет мешать будущей беременности и родам. Поэтому они полагаются на скрытую агрессию, которая защищает и одновременно снижает шансы других женщин. Феминистская психология связывает агрессию с установлением патриархата. Как пишет Ноам Шпансер в Psychology Today: “Женщины отказываются видеть, что реальной угрозой являются не другие женщины, а мужчины, которые хотят контролировать их жизнь”. Короче говоря, по мнению эволюции, наша ценность буквально зависит от тех, кто может нас оплодотворить.

В поисках генетического материала

Под влиянием Дарвина (и того факта, что большинство исследователей, конечно, были мужчинами) исследования внутрисексуальной конкуренции были сосредоточены на борьбе мужчин за получение сексуального доступа к женщинам. Но в конце XX века ученые с удивлением обнаружили, что женщины также участвуют в соревновании, активно борясь за подходящего партнера. Кто из нас не была свидетельницей или участницей истории про двух подруг и одного парня? Дружба заканчивается ровно в тот момент, когда в голове загорается мысль “Он тот самый”.

В конце 80-х американский психолог-эволюционист Дэвид Бусс обнаружил, что конкуренция принимает две основные формы – самореклама и устранение конкурентов.

Мужчины демонстрируют и продвигают свой накачанный торс и социальный статус, а женщины пропагандируют молодость и грудь. Мужчины устраняют соперников, унижая их экономическую и физическую силу, в то время как женщины критикуют возраст, внешность и характер других женщин. Причем, даже если рядом нет подходящего партнера, мозг сообщает о привлекательной женщине как о потенциальном сопернике. Так, на всякий случай. 

Сплетни – главное оружие конкуренции

Клевета, вранье, обсуждение и наговоры – механизмы, с помощью которых женщины наносят вред репутации конкуренток. Чаще всего женщины сплетничают неосознанно, когда ощущают угрозу отношениям или положению.
Женщины говорят о желании равной оплаты, равного обращения и равных возможностей с мужчинами, забывая придерживаться подобных правил с коллегами-девушками. Например, 40% девушек на рабочих местах подвергают буллингу коллег (70-80 % из которых – женщины).

“Потолок сестринства” – феномен, при котором женщины мешают другим женщинам продвигаться по работе или считают их недостаточно подходящими для той или иной должности. Именно низкая культура труда и недостаток женщин-лидеров являются проблемой, а не неспособность женщин работать вместе или конкурировать в обществе в целом.

“Женщины добились огромных успехов, - говорит Шон Харпер, доктор философии Университета Южной Калифорнии, - но они все еще недостаточно представлены в руководстве. Такое ощущение, что им приходится соревноваться друг с другом за несколько желанных мест”. В нашей стране женщины воспринимают друг друга как непосредственных конкурентов, а не как партнеров с изначально равными возможностями.

Конечно, очень соблазнительно оставаться на вершине одной. Однако если не протягивать руку другим женщинам, совершающим то же восхождение, это приведет к отсутствию поддержки, ударам в спину, ревности, враждебности и пассивно-агрессивному поведению в целом.

Кривое зеркало

В конечном счете мы конкурируем не с другими женщинами, а с самими собой. Мы смотрим на других и вместо этого видим версию себя, которая лучше, красивее, умнее. Это зеркало, отражающее неточную версию того, кем мы являемся. Нам не нужно снижать конкурентоспособность других женщин ни для будущего вида, ни для собственной психики. Когда каждая из нас сосредоточится на том, чтобы быть доминирующей силой в своей собственной вселенной, не вторгаясь в другие, мы все победим.
 
Текст: Ника Егорова

Рейтинг / 0
4 5 3