Топ-3 простых домашних рецепта от Евгения Клопотенко

Твоя жизнь / Рецепты
Cosmo

Победитель 5 сезона кулинарного шоу "Мастер Шеф" знает чем удивить этой весной

Если душа жаждет чего-то вкусного и простого, а кулинарные сайты предлагают рецепты, которые совсем не вызывают аппетита, Женя Клопотенко может предложить следующие три блюда. 

1. Говяжий стейк

Самая лучшая часть – вырезка, антрекот или задняя часть, но последняя может быть жесткой. Жесткость зависит от части мяса, а не от умения готовить. Мясо не солим, не перчим, не маринуем. Ничего.

Ингредиенты:

говядина – 250 г
оливковое масло – 1 ч. л.
крупная соль
сливочное масло – 5 г

Приготовление:

1. Разогреть оливковое масло на сковороде до очень горячего состояния.

2. Выложить мясо.

3. Обжаривать по минуте с каждой стороны.

4. Снять со сковороды, выложить на пергамент.

5. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.

6. Выложить на тарелку, посыпать крупной солью, положить сверху сливочное масло.

2. Мясо по-французски

"Это боль моего детства и отечественной кулинарии в целом. Тонна майонеза и жирного сыра наваливается на небольшой кусочек свинины… Но изменить это блюдо возможно и, оказывается, совсем не сложно", - уверен известный кулинар.  Кстати, оставшийся луковый конфитюр можно потом сочетать с печеночным паштетом или в качестве соуса к мясу. Хранить его надо в стеклянной баночке в холодильнике.

Ингредиенты:

свинина биточная часть
лук
сахар
уксус яблочный
растительное масло
сыр бри
соль, перец

Приготовление:

1. Сделать луковый конфитюр: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.

2. Влить столовую ложку яблочного уксуса, перемешать, тушить на небольшом огне еще 15 минут.

3. Всыпать сахар (на 1 кг лука: 300 г сахара). Томить на небольшом огне, пока сахар весь не растает, а лук не станет прозрачным. 

4. Нарезать тонкие битки из свинины, накрыть их пищевой пленкой и отбить. Солимть и перчить с двух сторон. 

5. Застелить противень пергаментом, выложить битки и готовить 10 минут в разогретой духовке до 180С. 

6. Нарезать тонкие слайсы сыра бри, выложить их на мясо.

7. Сверху на сыр выложить немного лукового конфитюра, снова готовить в духовке в течении 10 минут.

8. Проверить готовность мяса, разрезав его. Оно должно быть без красных прожилок и не пересушенным.

3. Картофель с грибами

Зимой и ранней весной можно использовать картофель и вешенки либо шампиньоны, а ближе к лету готовить из молодого картофеля и свежих лесных грибов. 

Ингредиенты:

картофель — 6 шт.
сливочное масло — 70 г
грибы — 100 г
лук — 50 г
зубчик чеснока
соль, перец
розмарин

Приготовление:

1. Картофель хорошо промыть, кожуру не очищать – она придаст особый вкус готовому блюду. Разрезать каждую картофелину на две части, а потом каждую часть – на тонкие слайсы. 

2. Растопить сливочное масло.

3. Выложить картофель в форму для запекания, смазать растопленным маслом.

4. Приправить солью и перцем, добавить розмарин (свежий или сухой).

5. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, отправить в форму к картофелю. 

6. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать картофель.

7. Тщательно промыть грибы, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками.

8. Нарезать очень мелко лук, обжарить на сливочном масле пару минут.

9. Добавить грибы, жарить их несколько минут, пока они не уменьшатся в объеме. 

10. Посыпать картофель грибами с луком, довести до готовности в духовке.