Топ-5 причин есть ананасы: польза для здоровья, фигуры и красоты

Здоровье / Диета и здоровое питание
Фото: Gettyimages
Cosmo

Ананас — это больше, чем просто вкусный тропический фрукт. О полезных свойствах ананаса слагают легенды. Этот фрукт использовали в народной медицине с древних времен. А согласно последним исследованиям он может помочь не только в похудении, но и улучшить здоровье. И вот 5 причин добавить ананас в свой рацион.

Это кладезь витамина С

Самым полезным питательным веществом в ананасе является витамин С, который поддерживает иммунную систему и обеспечивает антиоксидантные свойства фрукта. В 160 г ананаса содержится 78,9 мг витамина С. Это больше, чем рекомендуемая дневная доза витамина для взрослых женщин (которая составляет 75 мг в день).
Витамин С важен еще и потому, что он стимулирует рост и заживление клеток во всем теле и играет важную роль во всем, начиная от регенерации кожи до поглощения железа.

Другие полезные вещества в порцие (160 г) ананаса: 

  • Марганец: 76% от РСН
  • Витамин B6: 9% от РСН
  • Медь: 9% от РСН
  • Тиамин: 9% от РСН
  • Фолат: 7% от РСН
  • Калий: 5% от РСН
  • Магний: 5% от РСН
  • Ниацин: 4% от РСН
  • Пантотеновая кислота: 4% от РСН
  • Рибофлавин: 3% от РСН
  • Железо: 3% от РСН

Ананасы также содержат небольшое количество витаминов А и К, фосфора, цинка и кальция. Такой витаминно-минеральный состав способствует улучшению здоровья и продлению молодости организма. А молодость организма означает то, что ты сможешь сохранить свою красоту на более длительный срок.  

Ананас в рационе ускоряет похудение

Возможно, ты слышала, что ананас может помочь в потере веса. Существует не так уж много доказательств, подтверждающих это утверждение, хотя исследование на животных, опубликованное в Food Science and Biotechnology, показало, что ананасовый сок помогает уменьшить образование жира и увеличить расщепление жировых клеток. Однако для подтверждения этого результата необходимы дополнительные исследования уже на людях.

Тем не менее, даже если он не оказывает существенного влияния на метаболизм, это хороший выбор для закусок, потому что ананас (и другие фрукты) низкокалорийный, богат важными витаминами и минералами и не содержит насыщенных или транс-жиров.

Калорийность ананаса на 100 г продукта составляет всего 50 ккал. При этом питательная ценность того же количества фрукта такова: белки - 0,4 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 10, 6 г.

Не существует конкретных фруктов или овощей, которые непосредственно приводят к потере веса, но они помогут насытить тебя на длительное время, не давая огромного количество калорий. Употребляя ананасы и другие фрукты в первой половине дня, люди, как правило, потребляют меньше калорий в целом, что хорошо для здоровья и фигуры.
Ананасы также понравятся сладкоежкам. В ананасе меньше калорий, чем в других сладких фруктах и десертах. Поэтому, если тебе нравится оставаться стройной, замени мороженое или любой десерт порцией ананаса или других фруктов и ягод. Ананас полезнее многих фруктов потому, что в нем много жидкости, но и большое количество клетчатки. Она помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует улучшению работы ЖКТ. Кроме того, клетчатка предотвращает переедание.

Ананас помогает улучшить метаболизм

Фрукт содержит бромелайн, который представляет собой смесь ферментов. Как показывают исследования, эта смесь веществ может уменьшить воспаление в организме, помогает в заживлении ран и ожогов, улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Исследование, опубликованное в Biotechnology Research International, показало, что бромелайн в ананасе также помогает уменьшить последствия диареи.

Благодаря антиоксидантам он обладает противораковыми свойствами

По данным клиники Майо, рак возникает, когда мутирующие клетки в организме размножаются и захватывают здоровые ткани. Хотя не существует гарантированного способа предотвращения рака, врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты - в идеале, богатой антиоксидантами, которые ты можешь найти в ананасе.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, нивелируя их действие на клетки организма. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск развития рака. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что диеты с высокой концентрацией антиоксидантов в крови дают свои результаты. Люди, которые их придерживались имеют более низкий риск развития рака. Хотя, по словам ученых, нет средств, которые бы могли защитить от заболевания.

Ананас является отличным продуктом для противовоспалительной диете

По данным Harvard Health Publishing, сильное воспаление в организме может привести ко многим заболеваниям, включая ишемическую болезнь сердца, диабет, рак и болезнь Альцгеймера. К счастью, диета, богатая противовоспалительными продуктами, такими как ананас, может помочь уменьшить количество воспалений в организме. Согласно исследованию, опубликованному в Biomedical Reports, та же группа веществ под названием бромелайн является причиной его противовоспалительных свойств.

Согласно другому исследованию, опубликованному в журнале Molecules, ананас является отличным источником антиоксидантов, в частности, фенольных, флавоноидов и витамина С.

Как мы уже писали ранее, антиоксиданты – это соединения, которые борются с воспалением и свободными радикалами в организме. Свободные радикалы – это молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток и привести к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, проблемы с глазами, рак и др. Диета, богатая антиоксидантными продуктами, таких как ананас, голубика, ежевика, смородина, оливковое масло и пр., может сыграть свою роль в противодействии этим рискам.

Поскольку ананасы содержат бромелайн, обладающий противовоспалительными свойствами, принято считать, что они могут облегчить боль у людей с воспалительным артритом. Фактически, еще в 1960-х годах исследования показали, что бромелайн использовался для облегчения симптомов ревматоидного артрита, типа артрита с воспалением суставов. Несколькие же недавние исследования подтвердили эффективность применения этой ферментной группе для лечения артрита.

Кроме того, фрукт содержит большое количество витаминов, минералов и ферментов, которые в совокупности могут повысить иммунитет.  

Рейтинг / 0
4 5 1