Треккинг к Языку Тролля, риб-сафари по фьорду и прогулка по леднику: чем впечатляет Норвегия

LIFESTYLE / Путешествия
Cosmo

Бесчисленные фьорды, живописные скалы, грохочущие водопады и тысячелетние ледники — Норвегия сбивает с ног своей красотой. Со смотровых площадок открываются потрясающие виды на города с разноцветными «игрушечными» домиками, серпантины дорог и хлопковые поля. О своем топе впечатлений в стране викингов рассказывает турлидер bodotravel Анна Берлинская.

Треккинг к Языку Тролля

Подъем к Троллтунге — must do активность в Норвегии. У нас он занял почти весь день: вышли в 8 утра, а вернулись к 6 вечера. Маршрут не тяжелый, а благодаря протяженности трека нет ощущения толпы туристов. По пути мы встречали семьи с маленькими детьми и людей с собаками разных пород — все стремились к тому самому выступу. Но смысл этого треккинга не в том, чтобы сделать крутое Instagram-фото на Языке Тролля. Суть — пройти маршрут, раскрыть себя и почувствовать единение с природой.

В Норвегии постоянно хотелось останавливаться и все фотографировать — страну надо исследовать чуть ли не пешком. Во время подъема к Троллтунге нас окружали хлопковые поля, скалы и озера. Из рек, которые попадались на пути, мы пили воду, иногда просто опустив голову в горный поток.

Кроме Языка Тролля, стоит подняться к «скале-кафедре» Прекестулен, откуда открывается потрясающий вид на Люсе-фьорд. А также нужно совершить треккинг к «горошине» Кьераг. Это камень, застрявший между двух скал на огромной высоте.

Прогулка по леднику Нигардсбрин

Для многих из группы это был новый опыт — надеть кошки и пройтись по тысячелетнему леднику. Тем более двигаться здесь непросто, потому что Нигардсбрин находится под наклоном. Во время треккинга мы нашли расщелину, в которую можно было спуститься. Внутри она чистая, ярко-голубая — в отличие от припорошенной пылью поверхности ледника. Еще в ней протекал маленький ручей.

Новые впечатления на треккинге по леднику вымотали нашу группу морально, всем захотелось сладкого. Так что мы вернулись в ближайшую цивилизацию и поделились эмоциями за поеданием тортов.

Если хочется еще погулять по тысячелетним ледникам, надо лететь на Аляску или в Патагонию — везде будут разные ощущения. Плюс где-то можно поплавать на каяках по ледниковому озеру, а где-то — выпить виски с кусочками древнего льда в Огненной земле.

Риб-сафари по фьорду

В Гейрангере у нас было риб-сафари. На участников нашей группы надели специальные непромокаемые комбинезоны и очки. Затем мы целый час катались на скоростных надувных лодках по фьорду. Подплывали к водопаду «Семь сестер», хотя на самом деле сейчас там только пять каскадов. Мы были в Норвегии в период аномальной жары, поэтому два потока даже пересохли. Но все равно очень красиво.

По пути в Гейрангер обязательно нужно заехать на смотровые площадки. Одна из них находится на горе Далснибба, а вторая — Флидалсюве — стоит на краю скалы. Оттуда открываются потрясающие виды на фьорды, горы и серпантины дорог.

Кстати, отели в Норвегии могли бы стать отдельным впечатлением. Если ехать в группе, опытные авторы путешествия найдут гостиницы, из окон которых видны потрясающие пейзажи. Например, в Гейрангере, расположенном у подножья фьорда в расщелине, у нас даже из окон уборных открывались нереальные виды на заливы.

Деревня викингов

Мы не планировали долго задерживаться в деревне викингов, считая ее очередным местом, построенным специально для туристов — как некоторые поселки племени масаи в Танзании. Но в Норвегии — это не бутафория. Здесь действительно живут викинги, у них свой образ жизни, традиции и верования. Мы видели, как они общались с туристами, совершали разные ритуалы. Одна женщина с бубном подошла к участникам нашей группы, почувствовав от них особую энергетику, и рассказала что-то хорошее об их судьбах. Кстати, неожиданностью стало то, что она говорила по-русски. Мы практически везде встречали несколько русскоговорящих людей — в основном это переселенцы из стран Прибалтики.

Если раньше кто-то из нас скептически относился к подобному, здесь мы ощутили магию. В деревне викингов нет никакой искусственности. Нам захотелось остаться в поселке подольше и помедитировать.

Цены как отдельное впечатление

Норвегия отличилась своей дороговизной. Цены здесь выше, чем в Японии и Исландии. В одном ресторане мы заказали тарелку морепродуктов. На небольшом подносе принесли по паре лобстеров, устриц, креветок — все местное. Заплатили мы за такое угощение 240 евро. Дешевле всего здесь пообедать салатом с тунцом — 32 евро.

Хотя цены в супермаркетах относительно нормальные. В путешествии мы один раз выбрались на пикник. Купили продуктов на 18 человек: помидоры черри, огурцы, зелень, лосось, хлеб, соусы, малину и пр. С каждого получилось 11 евро. Еще один плюс ехать группой — траты можно разделить на всех, и не только на еду, но и на аренду автомобиля и сопровождения гида.

Суровые норвежцы

Не просто так говорят, что норвежцы — суровый северный народ. Они очень принципиальные. Если на вывеске магазина написано, что он закрывается в 19:00, в 19:01 там уже никого не будет. В отелях сложно, но иногда возможно договориться о предоставлении услуги, если она не предусмотрена уставом. На дорогах нужно ездить очень внимательно, потому что в случае незначительного превышения скорости это сразу фиксируется.

Норвежцам не нужно стараться угодить кому-то. В стране все хорошо, у них отличный уровень жизни и одни из самых высоких зарплаты в Европе. Им не надо стараться привлечь и удовлетворить туристов. Они очень справедливые и в нагрузку себе ничего делать не будут.

Сувениры

  1. Самый популярный подарок из Норвегии — свитер с традиционными узорами и рисунками оленей или троллей. Он изготовлен из 100% овечьей шерсти.
  2. Местный алкогольный напиток — «Линье-Аквавит». Его очень интересно готовят. Настойку из картофеля и тмина заливают в дубовые бочки и отправляют «путешествовать по миру». Когда напиток возвращается, его разливают в бутылки, а на этикетке указывают информацию о всем маршруте.
  3. Норвежский сыр — бруност, который отличается коричневым цветом и карамельным вкусом.

Лайфхаки

  • Обязательно возьми с собой специальную треккинговую одежду и не забудь солнцезащитные очки и крем.
  • Собираясь на Язык Тролля, положи в рюкзак побольше бутербродов и всяких снеков. Мы во время подъема здорово проголодались.
  • Воду в Норвегии можно пить абсолютно бесплатно — из-под крана или из горных рек.
  • Выбирай одежду ярких цветов, например, красного — получатся классные фото на фоне зеленых пейзажей.
Рейтинг / 0
3 5 3