Три необычных рецепта от судьи «МастерШеф», Дмитрия Горовенко

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Судья шоу «МастерШеф» на канале СТБ Дмитрий Горовенко предлагает три своих рецепта для изысканного праздничного стола.

Сферичный оливье с раком и красной икрой 

- Силиконовая форма с 6 полусферами продается в любом супермаркете. 

- Все ингредиенты должны быть нарезаны методом брунуа (очень мелкий кубик одинакового размера) – количество по вашему желанию. 

Ингредиенты: 

• Копченое или вареное мясо / или отварная птица, картофель, морковь, куриные яйца, зеленый горошек мороженный, огурцы свежие или соленые 

• Раки вареные – 2-4 шт. 

• Майонез (желательно сделать собственноручно)

• Перепелиные яйца – 3 шт. для декора 

• Зелень петрушки 

• Агар-агар – 10 г

• Икра красная – 30 г

В домашний майонез добавить немного холодного отвара, в котором варились раки.

Агар-агар довести до кипения. Смешать куриный или мясной бульон (в котором варилось наше мясо) с агар-агаром и добавить к нему раковый отвар. 

Все ингредиенты для салата нарезать брунуа и заправить соусом майонез с раковым отваром.
В силиконовой форме выложить готовый заправленный салат. Обратите внимание, что лишней жидкости быть не должно. А также салат должен быть заправленный солью, перцем и другими специями по вашему вкусу. 

Залить салат охлажденным до комнатной температуры бульоном, отправить в холодильник до застывания. 

Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам. Полусферу выложить на тарелку. Сверху выложить яйца, икру и зелень. Раками украсить уже на тарелке. Еще один варинт – вынуть только шейки и украсить только ними.

Рулеты из свинины с курагой, розмарином и соусом глинтвейн 

Ингредиенты (из расчета на килограмм мяса) 

• Свиная задняя часть без кости – 1000 г 

• Сладковатая горчица – 30 г

• Соевый соус – 30 г 

• Майонез – 50 г 

• Курага – 200 г

• Корица меленая - 10 г 

• Гвоздика - 7шт

• Бадьян – 1 звездочка 

• Сахар или мед – 100 г

• Вино белое сладкое – 300 г 

Твердые специи лучше всего перемолоть в ступке. Если нет ступки – блендером. Жидкие соусы смешать для маринада.

Свинину зачистить, развернуть ее, разрезая не до конца вдоль всей длины, толщиной 1 см. Так, чтобы получилась большая отбивная. Можно мясо и отбить через пищевую пленку. 

Нанести маринад и хорошо, руками, намазать всю поверхность мяса. Специи просеять через сито. Получившейся пудрой посыпать мясо. 

Курагу измельчить и тоже выложить. 

Скрутить рулет и затянуть шпагатом (кулинарная нить) и запекать при температуре 130 С в течение 40 минутю Поднять температуру до 170 С и запекать еще 15 минут.

В вино добавить сахар или мед и специи, которые остались в сите. Поставить на огонь и выпарить на четверть. Добавить сливочное масло и взбить венчиком до состояния эмульсии.
Нарезать рулет, полить соусом.

Белый форшмак 

• Масляная рыба холодного копчения – 250 г

• Сельдь – 100 г (одно филе) 

• Яблоко зеленое Гении Смит (или подобное) – 100 г

• Яйцо куриное – 2 шт

• Масло сливочное мягкое – 80 г

• Лимон (для сока) или винный уксус – 10 г 

• Зелень кинзы или петрушки 20 г 

• Хрен розовый – 30 г 

• Бородинский хлеб для гренок

Рыбу филировать, зачистить от костей и снять лишние пленки. Почистить яблоко, отварить яйца.
Яблоко нарезать. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке. Мне нравится, чтобы чувствовалась структура. Если вам нравится более мелкая, можете перекрутить еще раз. 

Тонко нарезать бородинский хлеб, сделать гренки.

Подавать гренки с белым форшмаком в виде кнелей. Украсить листочками кинзы.