Тушить, парить, жарить - как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/processrepeat/
Cosmo

Диетологи называют брюссельскую капусту одним из самых полезных продуктов для похудения, ведь в ее составе огромное количество полезных витаминов и минералов при минимуме калорий. Но не все могут заставить себя есть продукт хоть несколько раз в неделю из-за специфического вкуса. Все потому, что они не знают, как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы она была действительно вкусной.

Как готовить замороженную и свежую брюссельскую капусту

Распространенное мнение о том, что для приготовления замороженных овощей необходимо ошибочно. Процесс приготовления свежей и замороженной капусты совершенно не отличается. Кочаны не надо предварительно размораживать, они быстро оттают в процессе приготовления. Единственное, в чем отличаются процессы приготовления замороженной и свежей брюссельской капусты - замачивание. Перед заморозкой кочаны промываются, поэтому замороженную капусту замачивать не нужно.

Способы приготовления брюссельской капусты

Мини-кочаны могут подвергаться любым видам тепловой обработки: их можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару, отваривать, готовить в мультиварке или микроволновке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочаны капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Сначала нужно промыть и просушить капусту. Обычно кочаны разрезаются на две части, в стебле делается небольшой разрез, чтобы капуста лучше и быстрее прожарилась. Чтобы избавиться от специфического запаха, лучше обжаривать овощи в смеси оливкового масла и сливочного. Капусту выкладывают разрезами вниз. Солить, перчить и добавлять специи нужно на стадии полуготовности. Обжаривай с одной стороны около пяти минут, переверни и добавь воды, чтоб покрывала она полностью покрывала дно. Так ты сможешь контролировать процесс жарки - капуста будет готова после полного испарения в воды.

Как приготовить брюссельскую капусту - тушение

В кипящую воду добавь соль и промытую и очищенную капусту. Обычно кочаны не разрезают, это нужно только в том случае, если капуста больше средних размеров. При этом также нужно разрезать стебли. Сначала отвари около 5-7 минут, потом слей воду. Добавь в глубокую сковороду ложку сливочного и оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и специи. Когда смесь прогреется, выложи овощи, добавь немного воды и туши на небольшом огне около 3-5 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту на пару

Для приготовления овощей на пару лучше использовать мультиварке. В ней есть специальные режимы для запекания и приготовления на пару - просто промой овощи, а остальное - дело техники.

Жареная брюссельская капуста - вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста - 1,5 кг
  • Сливочное масло - 50 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Белый винный уксус - 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить брюссельскую капусту:

  1. Промой кочаны, удали внешние листья и ножки (с замороженной этот этап пропусти).
  2. Еще раз промой капусту в воде с уксусом или лимонным соком.
  3. Вскипяти воду, подсоли ее, отправьте туда часть капусты и закрой крышкой. Когда вода закипит, добавь еще горсть. И так пока вся капуста не окажется в кастрюле. Потом сними крышку, чтобы овощи оставались зелеными. Вари 20-25 минут. Потом отправь овощи в дуршлаг и промой под ледяной водой.
  4. На дно сковородки налей оливковое масло, добавь сливочное и дождись, пока оно растопится. Отправь туда капусту и готовь на среднем огне, помешивая, 5 минут, пока овощи не станут золотистыми. Посыпь солью, перцем и полей уксусом

Сразу подавай готовую капусту на стол. 

Рейтинг / 0
5 5 1