Варенье из арбуза: два способа приготовления вкуснейшего десерта

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages
Cosmo

Домашнее варенье из арбузов и арбузных корок, рецептами которых мы с тобой поделимся, готовить легче, чем что-либо еще. В холодную погоду, поданное лакомство к чаю, — настоящая находка. Это не просто вкусный, но и полезный десерт. Благодаря особенности приготовления арбузного варенья, ягода сохраняет все свои витамины и полезные вещества, так что ты сможешь получить пользу от летнего продукта даже зимой.

Есть два классических рецепта варенья из арбуза — из мякоти и из корок. Советуем приготовить оба варианта: получится безотходное производство. Буквально.

Рецепт варенья из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • Арбуз - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 500 мл
  • Свежая мята - по вкусу
  • Ванильный стручок - по вкусу
  • Палочки корицы - по вкусу
  • Анис - по вкусу

Как готовить:

  1. Промой и очисти арбуз от корки, мякоть нарежь дольками, удали все семечки и залей горячей водой. Вари 5 минут.
  2. Откинь арбуз на сито и сделай сахарный сироп из оставшейся жидкости. Залей ею сахар водой и вари до тех пор, пока сироп не станет немного густым. При надобности можно добавить еще чуть-чуть воды.
  3. Залей арбуз сиропом, добавь специи — мяту, палочку корицу, ванильный стручок, анис. Оставь на 30 минут, затем удали все специи: они отдадут свой аромат и улучшат вкус варенья из арбуза.
  4. Поставь варенье на медленный огонь и вари до необходимой тебе консистенции.
  5. Закатай варенье в предварительно простерилизованные банки с закрутками. После остывания храни в прохладном темном месте.

Рецепт варенья из арбузных корок

Ингредиенты:

  • Арбузные корки - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 500 мл
  • Стручок ванили - 1 шт.
  • Цедра и сок 1 лимона

Как готовить:

  1. Так как тебе понадобятся только корки арбуза для этого варенья, удали мякоть и верхнюю кожицу, оставив только белую часть ягоды.
  2. Нарежь корки на кусочки (2-3 см), залей горячей водой и вари 10 минут. Затем откинь на сито, оставив воду для сиропа.
  3. Сахар залей оставшейся водой и доведи до кипения, постоянно помешивая. После полного растворения сахара, добавь лимонный сок и цедру.
  4. Кусочки арбуза переложи в сироп и продолжай варить еще 20-30 минут.
  5. Сними массу с огня, добавь стручок ванили и оставь настаиваться на 2 - 3 часа. Затем удали стручок и повторить процесс уваривания, поставив варенье на медленный огонь еще на 30 минут.
  6. Повтори процедуру с настаиванием еще раз, но без ванили. В третий раз поставь варенье на слабый огонь и варить до достижения необходимой тебе консистенции.

Варенье будет готово, когда арбузные корки станут прозрачными. Но уровень густоты ты можешь регулировать как тебе больше нравится.
  

Рейтинг / 0
5 5 1