Вкусный десерт украинской кухни: вареники с черникой

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram

Прибереги сытные вареники с картошкой и грибами на зиму, когда можно есть чуть больше. А летом лучше добавить в своем меню более легкие варианты этого вкусного украинского блюда. Мы рассказывали тебе, как готовить самый популярный десерт этого рода - вареники с вишнями. Сегодня же поделимся рецептом вареников с черникой.

Вареники с черникой могут понравиться тебе даже больше вишневых, так как в этих ягодках нет косточек. Да и их кисло-сладкий вкус сочетается с разными топингами - от обычной сметаны до кисленького апельсинового варенья или терпкого шоколадного соуса.

Главный секрет вкусных вареников с черникой – в правильно замешенном тесте. Оно должно быть эластичным и прочным, но при этом довольно тонким. Чтобы оно получилось на ура, воду для теста стоит брать ледяную. Тогда тесто на вареники не будет высыхать и склеиваться при лепке, а после отваривания получается тонким и тающим во рту.

Вареники с черникой: рецепт

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана
  • Холодная вода - 2/3 стакана
  • Яйца 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • Черника - 500 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Крахмал - 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Промой и перебери ягоды, отбрось на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  2. Пересыпь чернику сахаром, добавь крахмал и поставь на 30 минут в холодильник.
  3. Муку смешай с солью, добавить яйца, влей тонкой струйкой ледяную воду и замеси упругое и мягкое тесто. Дай ему постоять 30 минут в холодильнике (накрой пленкой).
  4. На присыпанном мукой столе тонко раскатай тесто в пласт, вырежь стаканом кружочки.
  5. На середину каждого кружка теста уложи начинку, сложи кружок полумесяцем и плотно защепи края.
  6. Когда все вареники будут готовы, поставь воду на огонь. После закипания отправь туда вареники с черникой. Отваривай их в кипящей воде около 5 минут (где-то минуту после всплытия).

Подавать вареники с черникой можно со сметаной или с ванильным мороженым. 

Рейтинг / 0
4 5 1