Вопрос-ответ: гинеколог отвечает на часто задаваемые вопросы про секс

Ты и он / Секс
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Гинеколог-эндокринолог и создатель Школы женского здоровья Dr.Silina Наталья Силина отвечает на вопросы, которые приходят ей в Direct. 

"Уже второй раз попадаю в одну и ту же ситуацию. Точнее в одни и те же симптомы: сначала повышение температуры, а затем (на 3-й день после контакта с одним и тем же человеком) боль и налет на горле. В прошлый раз лечили как ангину. Долго. Тремя антибиотиками. Но я чувствую, что это связано именно с оральным сексом. На сифилис в прошлый раз проверяли, не подтвердилось. Что это может быть? Неловко вас тревожить, но мне нужен грамотный совет, чтобы не попасть в это в третий-четвертый раз. Заранее благодарна!"

"Я очень люблю оральний секс, но так как постоянного партнера нет, всегда переживаю, чтобы что-то не подцепить". 

"Мой партнер считает унизительным для меня заниматься оральными ласками". 

Ответы:

Оральный секс – стимуляция языком генитальных эрогенных зон, таких как пенис, влагалище, вульва и клитор (кунилингус) или анус (анилингус).

Как часто надо им заниматься?

Нет научных исследований доказывающих пользу какого-то определенного количества оргазмов вследствие орального секса. Оральный секс может происходить и как сам по себе, так и в качестве прелюдии.

Безопасен ли оральный секс?

Если говорить о риске передачи ВИЧ при оральном сексе, то он сводиться практически к 0%, однако он значительно возрастает, если на пенисе или в полости рта есть герпетические высыпания, трещины или воспалительные образования. Также во избежание передачи стоит исключить эякуляцию ВИЧ-положительным партнером на слизистые.

Что же касается ИППП, то при оральном сексе наиболее высок риск передачи гонореи, сифилиса и герпеса, гораздо реже есть возможность для передачи хламидийной инфекции, лобковых вшей. Также стоит помнить, что при анилингусе значительно повышается риск заражения не только ИППП, а и гепатитами А и Б, а также кишечными паразитами и кишечной палочкой.

Стоит также учитывать, что приобрести какое-либо из вышеперечисленного легче принимающему или же выполняющему партнеру, так как слизистая ротовой полости гораздо больше подвержена травматизации, нежели генитальная. Именно по этой причине встречаются рекомендации избегать чистки зубов щеткой или зубной нитью перед оральным сексом, чтобы избежать кровоточивости десен, особенно, если вы к ней предрасположены. В целях гигиены вполне подойдет ополаскиватель для полости рта.

Для того чтобы обезопасить себя от ВИЧ и ИППП во время орального секса, но при этом не отказываться от него, для мужчин обязательно использование презерватива, для женщин же в случае кунилинсуса или анилингуса можно использовать латексные стоматологические салфетки, которые наклеиваются на выбранную область, тем самым препятствуя соприкосновению генитальной зоны с ротовой полостью. При отсутствии такой салфетки можно использовать мужской презерватив, разрезанный вдоль с одной стороны, а затем равномерно и плотно распределенный по выбранной полости.

Опять же возвращаясь к вопросу контакта с ВИЧ-положительными партнерами, одним из способов профилактики, по данным «Центра по контролю за профилактикой и заболеваниями США», является профилактический прием антиретровирусной терапии до и после контакта. Это значительно снижает риск передачи вируса. А вот регулярный прием антиретровирусной терапии ВИЧ-позитивным человеком значительно снижает риск передачи вируса при любом виде сексуального контакта (это касается всех видов секса).

Пиши свои вопросы в директ доктору Силиной (возможно анонимно), а она ответит на них в следующей статье. 


 

Рейтинг / 0
4 5 3