Вреден ли тебе глютен?

Тело / Здоровье
Фото: getty images

Интернет, реклама или блоги некоторых знаменитостей по-разному интерпретируют правильное питание, пропагандируя, например, безглютеновую диету. Будь осторожна с такими рекомендациями, ведь не все из них подходят именно тебе. Об этом пишет Ульяна Супрун, глава Министерства здравоохранения Украины, на своей страничке в Facebook.

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые. Аргументы таковы, что глютен, якобы, откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или, что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее.

Чтобы развенчать эти страшилки вокруг глютена, нужно узнать о нем больше.

Глютен или клейковина – запасной белок. Он содержится в зернах злаков, например, пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батон и пиво. Также глютен добавляют в колбасные изделия, молочные продукты, различные соусы (кетчуп и майонез). Он придает этим продуктам густоты, удерживает влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть. Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Это так же безопасно, как есть мясо или яйца, которые также содержат белок.

Но есть 1% людей на планете, которым есть глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная создает антитела, которые повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы – железо, фолиевую кислоту, и тому подобное.

Диагностировать целиакию можно после анализа крови на антитела и биопсии. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно "сидеть" на безглютеновой диете. Во всех других случаях полностью отказываться от продуктов с глютеном не только бессмысленно, но и вредно.

Во-первых, люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, отказываются от возможности есть цельнозерновые злаки – те, что содержат отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, такими как железо, кальций и белок.

Плюсы в безглютеновой диете, конечно, тоже есть, ведь отказываясь от глютена, кроме цельнозерновых злаков люди прекращают есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и т.д. Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и довольно опасные трансжиры, консерванты и сахар. Однако стоит понимать разницу – отказываясь от них люди чувствуют себя здоровее именно потому, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен.

Во-вторых, не существует научно обоснованных исследований, подтверждающих, что безглютеновые продукты полезны или помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют уже действительно вредным жиром и сахаром.

В мире производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы про глютен, чтобы повысить продажи. Например, в 2015 году в США люди потратили около 4 миллиардов долларов на безглютеновые продукты, и покупало их в разы большее количество людей, чем те, которым диагностировали целиакию или аллергию на глютен.

Питайся полноценно и сбалансировано, и, если нет никаких медицинских оснований – не стоит экспериментировать со специфическими диетами.
 

Рейтинг / 0
5 5 3