Всего бокальчик: 7 опасных мифов о женском алкоголизме, в которые не нужно верить

Тело / Здоровье
Фото: Getty Images
Cosmo

Алкоголички валяются под заборами

Это одно из самых больших заблуждений. А построено оно на том, что телевидение и кино внушило нам, что алкоголики – это люди без определенного места жительства, которые собирают бутылки и спят на лавках в парке. Тем не менее, всегда были и актрисы, и поэтессы, и дизайнеры, и обычные домохозяйки, которые от стрессов, скуки или каких-то проблем тянулись за бокальчиком или рюмочкой. Кстати, вспомни историю с Мэрилин Монро, которая спивалась игристым. Да что там, даже Эдит Пиаф имела огромную страсть к коньяку. Алкоголизм начинается там, где женщина выбирает топить свои трудности в спиртных напитках и теряет контроль над собой и своей жизнью.

Хорошим алкоголем нельзя спиться

Еще в 1914 году в Европе впервые заговорили о гамбрини́зме или пивном алкоголизме – термине, который обозначает болезненное пристрастие к хмельному напитку. Конечно, врачи-наркологи шутят, что в таком случае должен быть и коньячный алкоголизм и, например, ромовый. Но факт остается фактом - можно спиться даже пивом. Соответственно, качество алкоголя в этом случае роли не играет. Любой спирт разрушительно влияет на психику и физическое здоровье. Поэтому, конечно, от 100 граммов красного дорого вина ничего страшного не случится, но если ты не можешь уснуть без его глотка или расслабиться, нужно всерьез задуматься, не стала ли на тропу одной из самых трудноизлечимых зависимостей.

Алкоголизм провоцирует плохая наследственность

В прошлом году ученые из Гарварда пришли к выводу, что количество потребляемого женщинами алкоголя в течение двух часов с 2006 года выросло на 84%, в то время как мужчины увеличили «среднюю порцию» спиртного лишь на 15-20%. Одни специалисты связывают это с учащением стрессовых состояний и экономической нестабильностью. Другие – с активной рекламой таких напитков. Но ни в одном исследовании нет информации о том, что большинство случаев женского алкоголизма связаны с наследственностью. Последние анализы, кстати, подтвердили, что именно стрессы, с которыми женщинам намного сложнее справляться, чем мужчинам, приводят к любым зависимостям. Наверное, именно поэтому стали так популярны тренинги с личного развития, медитация и йога. Они помогают женщина научиться контролировать свои переживания и эмоции, а также справляться с ними с пользой для здоровья.

Алкоголь полезен для женского здоровья

Но только в определенных объемах. Так, например, безопасная для взрослой женщины доза – это 125 мл вина крепостью 9% или пол-литровая бутылка пива. Но если опроцентов больше, соответственно, выпить такого напитка нужно меньше. Мы согласны, что алкоголь делает нас более раскрепощенными, но ты же понимаешь, что это временный эффект? Та же история с повышением давления и гемоглобина. Хотя, по данным современных исследований, алкоголь, наоборот, снижает уровень гемоглобина. Кстати, в этом вопросе важна еще и регулярность. Лучше пить немного того же красного вина и чаще, чем реже, но залпом бутылку. Иначе организм испытает большой стресс, который может привести даже к потере сознания.

За месяц спиться нельзя

Можно и за неделю. У всех свой срок. И зависит он от многих факторов. В целом, все причины, которые приводят к алкоголизму, сводятся к трем: социологическим, психологическим и биологическим. Что касается последних, как мы уже говорили, это вопрос генетики, но глобальных исследований в этой области практически нет. К социологическим причинам относятся трудности в общении на работе или дома, одиночество или, наоборот, слишком активная жизнь, к психологическим – неуверенность в себе, апатия, депрессивные состояния. И, чтобы справиться с каждой из этих проблем или просто переключиться, мы начинаем пить. Причем чем сильнее стресс, не важно, из-за чего, тем быстрее происходит привязка к спиртным напиткам. Поэтому если каждый день после работы ты выпиваешь в баре несколько коктейлей или бокалов вина, риск, что у тебя разовьется зависимость намного выше, чем если бы кто-то из твоих родителей был алкоголиком.

Если не пьянеешь, значит, не алкоголик

Еще одно ошибочное мнение, что все алкоголики упиваются до беспамятства. Это не совсем правда. Начнем с того, что есть три стадии алкоголизма. На первой пропадает чувство меры, поэтому хочется выпить больше и чаще. На второй стадии женского алкоголизма начинает развиваться абстинентный синдром. Появляется агрессия, не контролированное поведение и запои, во время которых организм привыкает к напиткам, поэтому не пьянеет от больших доз. Теперь ты можешь легко выпить бутылку вина и чувствовать себя абсолютно трезвой. Но еще чуть-чуть, и наступит третья, последняя, стадия, на которой для алкогольной комы достаточно рюмки коньяка. В общем, если твоя подруга употребляет много вина и не пьянеет, есть серьезный повод задуматься над ее здоровьем.

Женский алкоголизм неизлечим

Какой девичник не обходится без этой почти крылатой фразы! Тем не менее, мы очень рады, что эта шутка не имеет ничего общего с правдой. Ведь на деле женский алкоголизм лечится точно так же, как и мужской. Более того, в Международной классификации болезней нет такого термина, разделяющего зависимых по гендеру. Но вопрос в том, что стадии алкоголизма у женщин развиваются намного быстрее (в среднем, до полугода), многие пьют наедине или с подругами, а признать проблему и даже заметить ее может далеко не каждая. Избавление от алкогольной зависимости, конечно, длительное, но всегда результативное. Кодирование гипнозом, бабушкины заговоры и самолечение в этом случае могут разве усугубить ситуацию и потратить время впустую. Поэтому лучше сразу «сдаться» хорошим врачам и выполнять все их предписания.

Текст: Таня Козловская

Рейтинг / 0
4 5 5