«Я все время чувствую себя уязвимой», - Мишель Обама

Звезды / Интервью
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Факт: бывшая первая леди чересчур впечатлительна. Но, по ее признанию Опре Уинфри, ей – как и другим женщинам – нужно заботиться об отношениях в браке и сплоченности семьи. Все это началось, когда она только встретила Барака...

Ты пишешь о встрече с ним: “Я тщательно конструировала свою жизнь, пряча каждую несвязную и беспорядочную деталь, словно складывая какую-то тугую и сложную фигуру в технике оригами... А он был как ветер, который угрожал все развеять”. Я так понимаю, сначала тебе не нравилась неопределенность.

Господи, нет!

И дальше идет мой любимый момент, который меня очень смешит: “Однажды ночью я проснулась и увидела, что он смотрит в потолок. Его профиль был освещен уличным фонарем. Он выглядел немного обеспокоенным, как будто обдумывал что-то глубоко личное. Были ли это наши отношения? Смерть его отца? Я прошептала: “Эй, о чем ты думаешь?” Он повернулся, чтобы посмотреть на меня, застенчиво улыбнулся и сказал: “О, я просто размышлял об имущественном расслоении”.

Это мой милый, да.

Этой книгой ты действительно впустила нас в свои отношения. Вплоть до самого их зарождения – предложения руки и всего остального. Интересно, что ты также пишешь о некоторых серьезных различиях между вами в первые годы вашего брака. Ты вспоминаешь: “Я понимала, что им движут только добрые намерения, когда он говорил: “Я уже в пути!” или “Почти дома!”.

Да-да.

“И какое-то время я верила этим словам. Я купала девочек, но не торопилась укладывать их спать, чтобы они встретили и обняли папу”. А затем ты описываешь, как ждала его. Он говорит: “Я уже в пути, я уже в пути”. И не приходит. И тогда ты выключаешь свет… Я даже услышала щелчок выключателя – так ты это описываешь. 

Я сходила с ума. Когда ты выходишь замуж и у тебя появляются дети, ты полностью пересматриваешь свой жизненный план. Особенно если ты вступаешь в брак с кем-то, кого целиком поглощает карьера, – а в политике по-другому не бывает.

Вот именно.

Барак научил меня быть гибкой, уметь приспосабливаться. Но я чувствовала себя так, будто трепыхаюсь на ветру. У меня на руках было двое детей, я пыталась все держать под контролем, пока он уезжал из Вашингтона или Спрингфилда. У него был этот прекрасный оптимизм по отношению ко времени. Он думал, что у него его больше, чем было на самом деле. И он всегда заполнял свое время под завязку. Он – жонглер, который вертит тарелки на палочках. Он не волнуется, пока какая-то из них не начнет падать. Как пара мы должны были проделать некоторую работу. Посещать консультации, которые помогли бы нам преодолеть эти препятствия.

Расскажи об этих консультациях.

Ну, ты идешь туда, потому что думаешь, будто советчик поможет тебе изложить свои доводы другому человеку. Но – вот сюрприз! – все было совсем не так. Мы сосредоточились на мне, изучая мое чувство счастья. Я внезапно осознала, что мне нужна поддержка, нужно что-то от мужа, нужно понять, как построить свою жизнь так, чтобы чувствовать себя комфортно.

Ты пишешь: “Когда его не было рядом, я чувствовала себя уязвимой”. Удивительно слышать такое признание от современной женщины и первой леди.

Я чувствую себя уязвимой все время. И я должна была научиться говорить об этом мужу, чтобы он знал об этой части моего “я”, о той тоске, которую мне доставляло это чувство, чтобы он мог понимать меня. Он не осознавал, какую роль играет расстояние. Знаете, он большую часть времени рос без матери, хотя и знал, что мама нежно любила его. А для меня любить – это быть рядом. Любовь – это обеденный стол, любовь – это постоянство, присутствие. Поэтому мне пришлось признаваться в своей уязвимости, а также учиться любить по-другому. Это была важная часть моего пути становления. Понимание того, как стать нами.

Для меня – и, думаю, для всех, кто прочитает книгу, – было важно узнать, что ничего не изменилось. Ты просто изменила свое восприятие происходящего. И это сделало тебя счастливее.

Да уж. И одна из причин, по которой я поделилась этим с читателями, это восприятие людьми меня и Барака как пары с идеальными отношениями. Я знаю о хэштеге #RelationshipGoals. Эй, люди, угомонитесь! Брак – это нелегко!

Как Мишель обаме удается хранить дружбу 

“Ты становишься первой леди, и люди начинают думать: ну, она слишком занята, ей не до общения. Но я продолжала интересоваться жизнью всех моих друзей, просила их рассказывать о детях. Иногда мне отвечали: “Ты не хочешь слушать об этом”. Нет же, хочу! Мне пришлось найти способ доказать моим подругам, что душой я все еще с ними. Я придумала каждые три месяца устраивать тренировочный лагерь в Кэмп-Дэвиде. Многие друзья – мои ровесники, люди среднего возраста, и нам уже пора что-то делать для здоровья. Поэтому я пригласила в Кэмп-Дэвид моего тренера и одного из шеф-поваров Белого дома, и мы в течение четырех дней напряженно тренировались. Я исключила из рациона сахар и вино. Но тогда люди решили, что больше не приедут в лагерь, и вино пришлось вернуть! Мы стали собираться раз в квартал. И я видела, как мои друзья благодаря тренировкам становятся сильнее. Женщины, не привыкшие бегать и прыгать со скакалкой, шли в спортзалы. Их здоровье укрепилось. 

Раньше мои друзья не были знакомы друг с другом: друзья по школе, друзья по колледжу существовали отдельно. Теперь они все поддерживают друг друга, проводят время вместе: путешествуют, отдыхают. Они знают, что могут всегда пригласить меня... потому что я обязательно присоединюсь к ним. Я не выдержала бы последние 10 лет, не будь у меня моих подруг”. 

купить





Рейтинг / 0
5 5 1