YUKO — о феминизме, фанатах и трехлетии группы

Звезды / Интервью
9 февраля 2020
Cosmo

С момента нашего прошлого интервью с этими ребятами они успели записать два альбома, пройти в финал отбора на Евровидение и выступить на самых крупных фестивалях страны. Мы встретились с Юлей Юриной и Стасом Королевым накануне трехлетия группы YUKO и расспросили их о том, как им это все удалось. 

Интервью было опубликовано в декабрьском номере журнала Cosmopolitan.

Cудя по тому, как часто в моей ленте встречаются посты Стаса, у вас что ни неделя, то какой-то инфоповод. Мне кажется, что, если вы нажмете на паузу и на время исчезнете с радаров, украинским музыкальным медиа будет просто не о чем писать. Поэтому первый вопрос такой: вы вообще спите?

Юля и Стас: Нет! Ни друг с другом не спим, ни по отдельности. (Смеются.)

А такое понятие, как выгорание, вам знакомо? Или это красивая отговорка, которую придумали миллениалы, чтобы отлынивать от работы?

Стас: Очень знакомо. Мы всю жизнь шли к тому, чтобы заниматься творчеством, и когда наконец дорвались до этой возможности, начали работать без остановки. Первое выгорание мы испытали уже после первого сольника. Мы несколько месяцев прицельно готовились к этому концерту — и вот после него случились две недели такого [эмоционального] провала. Лично я тогда понял, что такое депрессия. Это когда ты лежишь — а тебе не хочется вставать, даже чтобы поесть.

Юля: Меня выгорание обычно настигает после максимально загруженных периодов, в те редкие недели, когда ничего не происходит. После концертного лета у нас было две недели затишья, и вот тогда было очень сложно — и морально, и физически.

Стас: Этим летом мы сыграли более десяти концертов на фестивалях, а потом в сентябре, когда вернулись в студию, почувствовали, что что-то не так — не хватало обмена энергией, который происходит на живых выступлениях. Выбраться из такого состояния помогают новые победы: релизы, клипы, концерты — они заряжают и стимулируют работать дальше. А еще полезно понаблюдать за работой других. Я помню, когда Юля посмотрела концерт Рианны....

Юля: Нет, Бейонсе — Beychella (выступление Бейонсе в рамках фестиваля Coachella в 2018 году. — Прим. ред.). После этого концерта я убедилась в том, что нам есть куда расти — в плане масштабов действа и объемов работы. Нужно вдохновляться крутыми артистами, чтобы понимать, какие высоты ты хочешь взять.

Писатель Мирослав Лаюк сетовал на то, что не любит, когда его просят перечислить писателей, которые на него повлияли. Мол, странно настолько сужать это поле влияния, ведь на него как на автора влияют и живопись, и кино, и другие виды искусств. Что, помимо музыки, драйвит вас как артистов?

Юля: Да все, что нас окружает! Книги, кино, арт-инсталляции и перформансы. Громкие события вроде марша за права животных и Марша равенства KyivPride.

А что помогает перезагрузиться, если котелок уже переполнен?

Стас: Банально — отпуск.

То есть отпуск у вас все-таки бывает?

Юля: Бывает, но мы его планируем за полгода.

Работа над side projects тоже способствует перезагрузке? Я сейчас о твоем, Юля, дуэте с Галичем и об участии Стаса в туре группы Bahroma.

Стас: Нам классно вместе, но это не значит, что нам надо быть только вместе. Взаимодействие с другими артистами — это способ сделать так, чтобы у нас с Юлей не накапливались те желания, которые нельзя реализовать в рамках проекта YUKO. Ты пошел, реализовал, вернулся — и еще больше любишь то, что делаешь.

Юля: Женя [Галич] рассказывает во всех интервью, что он уже четыре года влюблен в меня и решил подкатить таким способом — будем придерживаться этой версии. (Смеется.) Я рада, что нам удалось поработать вместе и записать этот трек («Роздягни мене» — Прим. ред.). Это был прикольный опыт.

Стас: А у меня случился настоящий музыкальный отпуск — я сыграл пять концертов в пацанячей группе. Я вообще из рок-музыки, и мне все это очень нравится, но после своего возвращения начал с еще большей любовью относиться к Юле и нашей команде.

Кстати, о Галиче. Недавно я делала интервью с Женей в рамках совместного проекта с HeForShe…

Юля: Да, он звонил мне за полчаса до вашего интервью.

...И он сказал, что по вопросам гендерного неравенства и домашнего насилия его консультируешь именно ты. Так вот, спасибо тебе, что просвещаешь Женю. Да и не только его.

Юля: Я вообще стараюсь просвещать как можно больше парней; пытаюсь донести, что мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Женя — один из тех, кто активно впитывает эту информацию.

Стас: Там, насколько я понимаю, вся команда O.Torvald заценила Юлину осознанность. (Смеется.)

Юля: Они жаловались Стасу, что я с ноги открывала дверь в студию и начинала всем указывать, что делать.

Стас: Но я горжусь! Слушаю эти истории и тешусь. (Улыбается.)

Помню, что у тебя, Стас, даже была крутая колонка на тему феминизма.

Стас: Была, и меня поражает, что многие люди до сих пор находят мою позицию странной. Буквально недавно во время одного интервью я услышал: «Ой, вы же мужчина — и так выступаете за феминизм!» В смысле? Если я мужчина, я должен защищать всех мужиков? Даже тех, которые действуют не так, как мне нравится? Это же глупо.

В 2018 году ваш альбом Dura?, который затронул тему домашнего насилия, возглавил топ альбомов онлайн-журнала «Слух». Редакторы «Слуха» тогда писали, что раз уж вы взялись за социально важные темы, то теперь должны придерживаться этого вектора. Что вы, в принципе, и делаете — гимн для марша за права животных тому доказательство. Какие еще темы вам резонируют?

Юля: Понимаешь, все эти темы переплетаются. Жестокое обращение с людьми и с животными — это то, с чем мы сталкивались, и то, что нам резонирует больше всего.

Стас: Как показывает опыт, раз уж мы взялись за социальную тематику, нам действительно стоит продавливать ее дальше. К тому же это добавляет ощущения, что мы не просто занимаемся музыкой, а еще и меняем к лучшему общество. Мы бы хотели мягко, с помощью soft power, продвигать прогрессивные, на наш взгляд, идеи. Например, нам с Юлей очень не нравится, что в нашем обществе по-прежнему бытуют стереотипы о том, как нужно выглядеть, как правильно себя вести, с кем можно или нельзя спать. А было бы здорово, если бы каждый человек сам решал, как ему жить.

Кстати, кроме темы домашнего насилия, в альбоме Dura? (в частности в песне Hrushka, на которую недавно вышел клип) освещается тема бездумного осуждения человека со стороны общества. Это тоже такая глупая штука — бабки, которые просто сидят и осуждают людей. И самое страшное, что эти бабки сидят в каждом из нас, независимо от возраста. Очень хотелось бы как-то на это повлиять.

Долой внутренних бабок!

Стас: Даешь бабкоэкзорцизм! (Смеется.)

Думаю, люди, которые вас слушают, этих бабок уже давно из себя изгнали. Какие они, фанаты YUKO? Похожи на вас?

Стас: Они такие же странные, как и мы.

Юля: Большинство этих людей, как мы заметили, когда-то в своей жизни были аутсайдерами. Часто это парни и девушки, пострадавшие от буллинга и притеснений со стороны людей, исповедующих традиционные ценности. Этим ребятам хочется самовыражаться, но в их семьях, школах и родных городах это желание встречают с непониманием; их индивидуальность пытаются подавить. Людям нравится, что мы позволяем себе самовыражаться так, как нам вздумается, — и они к нам тянутся.

Стас: Наверное, они видят в нас тех, на кого им хотелось бы стать похожими. Особенно четко это тенденция прослеживается после релиза Dura?, где мы зацепили ряд социальных проблем. Люди видят в нас артистов, которые их понимают. Но, кроме этой аудитории, у нас есть еще несколько фанатских кластеров. Так уж получилось, что под песни на наших концертах отрываются и бородатые дядьки…

Юля: И маленькие девочки, которые подпевают песне Hrushka.

Статус примера для подражания накладывает на вас какой-то отпечаток?

Юля: Скорее нет, чем да. Мы позволяем себе вести себя так, как мы хотим, без оглядки на зрителя. А зритель это либо одобряет, либо нет.

Стас: Если ты ежедневно занимаешься саморазвитием и самовоспитанием, тебе не нужно переживать, правильно ли ты ведешь себя на публике. Есть классная фраза про родительство: «Не воспитывайте детей — воспитывайте себя».

Юля: Я часто высказываюсь на тему феминизма у себя в сторис и регулярно получаю сообщения из серии «гребаная ты феминистка». Если бы я ориентировалась на публику, которая не разделяет мою позицию, все было бы совсем по-другому.

Стас: Ты была бы Олей Поляковой. (Смеется.)

Юля: Нет, Полякова как раз таки «сильна жінка». Я была бы как Лобода.

Мне кажется, что у многих людей сложилось ошибочное восприятие феминизма, потому что им недостает знаний на эту тему.

Стас: Плюс существует еще и радикальный феминизм, который создает плохой имидж для всего феминизма.

Юля: Как и все радикальное в целом.

Стас: Главное не переубеждать никого насильно. Думаю, если мы поможем основной массе людей стать адекватными и осознанными, остальные со временем просто подстроятся.

В декабре у вас серьезный инфоповод — YUKO исполнилось три года. Не ощущаете кризиса трех лет? Или в творчестве это не работает?

Стас: Знаешь, такое ощущение, что этот год на самом деле первый. А те два были подготовительные — минус 1, минус 2.

Почему так?

Стас: В декабре прошлого года у нас появилась новая команда. Мы выпустили альбом, стали чаще появляться в медиа, начали выступать с новой программой. Мы как будто долго готовились — и вот теперь запустились.

Юля: Считай, что [перед этим] был детский сад, а сейчас — первый класс.

Окей, а что насчет кризиса третьего альбома? Бывает ли у музыкантов такой?

Юля: Думаю, это не наш случай. Нас пугали кризисом второго альбома: что первый — это класс и превзойти его будет невозможно. А в итоге, когда мы выпустили второй — LP, все восхищались тем, как это круто и свежо.

Стас: Мы с Юлей с самого начала договорились, что будем работать так, чтобы каждый следующий релиз был круче предыдущего. Потому что мы развиваемся, и наша музыка должна нам соответствовать. В 2019 году мы решили не выпускать альбом, потому что знаем, что переплюнуть второй будет действительно сложно. А сделать это надо по-любому!

Юля: Да и концертов стало больше. Если первые два альбома мы писали, потому что для этого было достаточно времени, то сейчас объективно не успеваем.

Я читала, что первый альбом для вас сводил кто-то другой, а вот сведение Dura? вы решили взять на себя. Почему отказались делегировать эту задачу?

Стас: Нам с Юлей очень хочется, чтобы все было так, как мы это видим. Мы в этом плане трудные ребята.

Контрол-фрики?

Юля: Да, максимальные.

Стас: С нами сложно. После первого альбома, который нам сводили другие люди, мы поняли, что получилось не совсем то, чего бы нам хотелось. Поэтому альбом Dura? мы сводили самостоятельно. Но теперь мы наконец-то нашли людей, которые нас понимают лучше и готовы делать не только, «как надо», но и как хотим мы.

Юля: Когда мы готовили первый альбом, то принесли [звукоинженерам] песню Masha и сказали, что хотим, чтобы в конце был пульсирующий звук...

Стас: Чтобы были хрипящие, перегруженные барабаны.

Юля: На что нам ответили, что так нельзя — мол, это грязный звук и так не делается. Мы послушались и отказались от этой затеи. И очень зря: могли бы еще три года назад стать украинскими Билли Айлиш! (Смеется.)

Стас: В общем, поработав с разными людьми, мы набрались опыта…

Юля: Набили шишек.

Стас: И теперь точно знаем, чего хотим и как этого добиться.

Фото: Антон Мухин

Стиль: Анастасия Благодарная

Интервью: Таисия Куденко

Мейкап и прически: Женя Козлова

4 5 1
Автор: Таисия Куденко
Фото: Антон Мухин
Спецпроекты
Звезды / Интервью
Надо прочитать

Два дня с Monatik: как протекают будни артиста

В день рождения певца перечитываем его эксклюзивное интервью для Cosmo! P. S. Мы побывали с Monatik в студии, на примерке, в офисе и даже на выступлении. 

Яніна Соколова — про хейтерів, піар і зйомки фільму «Я, Ніна»

Інтерв`ю з телеведучою та натхненницею проєкту «Я, Ніна».

Loading...
Звезды / Интервью
Надо прочитать

Найкраща мотивація: 10 натхненних цитат Опри Вінфрі

Сьогодні телеведуча святкує свій 66-й день народження.

Актор Майкл Б. Джордан — про новий фільм «Судити по совісті», Брі Ларсон і Джеймі Фокса

Ексклюзивне інтерв`ю із зіркою «Чорної пантери» та «Крід: Спадок Роккі Бальбоа».

Антонио Лукич («Мої думки тихі») — о юморе, фрилансерах и работе с Ирмой Витовской

Интервью с режиссером комедии, на которую ты просто обязана сводить свою маму. 

Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Ванесса Хадженс

Какая разница. Мешает ли возраст отношениям?

Офис + фриланс! Как найти баланс

Angry words: что делать, если тебя хейтят в сети

Сезон открыт: новые тренды в моде, красоте и путешествиях


Подпишись на новостную рассылку Cosmo
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.