Заготовка на зиму: рецепт венгерского лечо из красного перца

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages
Cosmo

Лечо — классическая венгерская закуска из тушеных овощей. Главную скрипку в этом блюде играет сладкий перец, также в составе всегда есть помидоры и репчатый лук. Остальные ингредиенты лечо из красного перца — опциональны. Универсального рецепта домашней заготовки на зиму нет, ведь блюдо каждого региона уникально. Поэтому цвет, вкус, острота, консистенция и другие кулинарные "параметры" блюда зависят исключительно от предпочтений того, кто готовит. 

В базовый набор ингредиентов для венгерского лечо помимо овощей также входят уксус, копченая паприка и сахар, который поможет продлить срок хранения закуски. Также в венгерский лечо часто входит свиное сало.

Классический рецепт венгерского лечо из красных перцев

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец - 3 кг
  • Репчатый лук - 4 средних головки
  • Помидоры - 900 г
  • Морковь - 3 штуки
  • Чеснок 1 - головка
  • Сладкая или копченая паприка - 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус - 3 столовые ложки
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Свиное сало - 70 г (можно заменить растительным маслом)

Как готовить лечо из перцев красных:

  1. Растопи сало до появления шкварок в подходящей для тушения овощей посуде. Сало можно заменить обыкновенной растительной олией, если нет желания использовать продукты животного происхождения.
  2. На растопленном жире обжарь до прозрачности нарезанный полукольцами лук. Добавь нарезанную тонкой соломкой морковь, а затем заправь все сушеной паприкой. Хорошо перемешай овощи.
  3. Добавь к моркови болгарский перец, нарезанный на широкие полосы. Перемешай и томи 1 минуту. Затем добавь нарезанные помидоры. При желании их можно бланшировать и снять с них шкурку.
  4. Убавь огонь, накрой овощи крышкой и туши 30–35 минут.
  5. Добавь к тушеной заготовке рубленый чеснок, уксус, сахар и соль. Перемешай очень аккуратно, чтобы овощи не стали одной неприглядной массой. Накрой снова крышкой и туши еще 8–10 минут.
  6. Помни, что вкус горячего лечо может быть слишком острым или соленым, но при остывании, он стабилизируется.
  7. Остуди закуску и расфасуй по стерилизованным банкам.

Подавать лечо можно в качестве закуски или гарнира, смешивать с пастой и т.д. 

Рейтинг / 0
4 5 1