Завтрак по-французски: как приготовить крок-мадам

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Во Франции практически в каждом кафе или баре в меню можно найти такие позиции, как крок-месье или крок-мадам. Это, пожалуй, любимый завтрак французов, он до неприличия простой, но удивительно вкусный.

Крок-месье - это сэндвич с сыром и ветчиной, политый соусом бешамель, а крок-мадам - это тот же сэндвич, только сверху на него еще выкладывают глазунью. Получается очень простой, легкий и сытный завтрак. Возможно в этом и секрет стройности француженок?

Крок-мадам: рецепт

Ингредиенты:

  • Хлеб - 2 ломтика хлеба
  • Ветчина - 2 кусочка ветчины
  • Сыр (грюйер, мааздам, чеддер) - 2 ломтика
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец

Для соуса:

  • Мука - 1 ст.л. муки
  • Сливочное масло - 1,5 ст.л.
  • Сливки - 500 мл
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный или белый перец
  • Мускатный орех

Как приготовить крок-мадам:

  1. Хлеб нарежь не очень толстыми ломтиками, смажь сливочным маслом. Положи кусочек ветчины, сверху 1-2 ломтика сыра, затем снова ветчину. Накрой кусочком хлеба. Срежь ветчину и сыр по бокам.
  2. Разогрей сковороду и на сливочном масле пожарь яичницу, она должна сохранить форму и желток.
  3. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла (можно и без него) подрумянь сэндвич до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Приготовь соус бешамель: В сковороде растопи 0,5 ст.л. сливочного масла, всыпь 1,5 ст.л. муки и обжарь до кремового оттенка. Помешивая, постепенно влей сливки. Поперчи, посоли и приправь щепоткой мускатного ореха.

Подавай крок-мадам, выложив на подрумяненный бутерброд яичницу и полив соусом бешамель. 

Рейтинг / 0
4 5 1