Здоровый Новый год: healthy-рецепты для праздничного стола

Cosmo

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Celine (@celineyrs)

Новый год — не повод пускаться во все тяжкие и слишком отклоняться от здорового образа жизни. Тем более, что праздничные блюда могут быть не только вкусными, но и полезными! О том, как приготовить healthy-версии любимых салатов и о том, как удивить гостей чем-то новеньким, рассказала Аксинья Загребная — сертифицированный нутрициолог и wellness-консультант.

Начну с главного: какие бы полезности ты не приготовила  есть их всю ночь — не лучшее решение. Поэтому было бы здорово поужинать максимально рано, а дальше встречать Новый Год в веселой компании с бокалом сухого игристого.

Я собрала мясные, рыбные, vegan рецепты для празндичного стола. Ну и без healthy-версий «Шубы» и «Оливье» не обошлось!

Утиная грудка с манго-сальсой

  • Манго
  • Лайм
  • Лук шалот
  • Чеснок зубчик
  • Лимонный базилик
  • Масло авокадо
  • Розовый перец
  • Соль морская

Способ приготовления:

У утиного филе удали сухожилия и лишний жир, кожу надсеки крест-накрест. Натри кожу и мякоть солью и перцем, переложи в глубокую посуду и убери в холодильник на полчаса.

Для сальсы очисти лук-шалот и мелко нарежь. Чеснок раздави, очисть и измельчи. Очисти манго от кожуры, срежь мякоть с косточки и нарежь мелкими кубиками. У базилика удали стебли, листочки сложи стопкой, сверни в рулетик, тонко нашинкуй, затем поруби поперек.

Манго и базилик сложи в глубокую посуду и добавь измельчений шалот и чеснок. Полей соком лайма и перемешай. Раздави розовый перец плоской стороной ножа и добавь сальсу, перемешай и дай настояться 20–30 мин. Перед подачей добавь немного масла авокадо.

Разогрей духовку до 190 °С. Далее поставь на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 мин. выложи утиное филе кожей вниз. Не добавляй масло. Утка будет готовиться на собственном жиру. Утиный жир — самый жароустойчивый, у него самая высокая точка дымления. Готовь 7 мин. на коже и 1 мин с обратной стороны. Затем переложи в керамическую/стеклянную форму, накрой фольгой и поставь в разогретую заранее духовку на 35 мин. Мягчайшая и сочная утка готова — подавай с манго сальсой.

Оливье с креветками и авокадо + домашний майонез (креветки можно заменить птицей по желанию):

Оливье:

  • Авокадо
  • Батат
  • Морковь
  • Свежие огурцы
  • Горошек зелtный замороженный
  • Креветки
  • Для приготовления креветок:
  • Масло ГХИ
  • Чеснок
  • Розмарин
  • Копченая паприка

Майонез домашний:

  • Масло подсолнечное 150 г. (это важно, чтобы майонез не горчил, оливковое горчит)
  • Яйцо перепелиное 6 шт.
  • Соль
  • Горчица
  • Сок лимона

Способ приготовления:

Начнем с овощей. Запеки овощи: батат, морковь. Так вкуснее и процесс запекания оставляет больше пользы, чем варение овощей в воде. Готовый батат и морковь нарежь кубиком. Авокадо и огурец тоже. Замороженный горошек достань из морозилки и залей кипятком на минуту. Далее креветки: речь пойдет о свежих (не вареных) креветках. Очисти от панциря, затем удали кишечную вену, сделав разрез на спинке. Разогрей масло ГХИ на сковороде, добавь зубчик чеснока и веточку розмарина. Обжарь на по 3-4 мин с каждой стороны, добавь немного копченой паприки. Готовые креветки нарежь как овощи. Соедини все ингредиенты в глубокой посуде и приготовь домашний майонез.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Перепелиные яйца отправляем в чашу блендера, добавляем соль и горчицу. Взбиваем на средней скорости на протяжении минуты. Затем тоненькой струйкой вливаем подсолнечное масло, взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой( на это уйдет пару минут). В конце добавляем сок лимона и еще раз взбиваем. Заправь салат.

Грузинские рулетики с пастой из грецкого ореха:

  • Баклажаны
  • Масло ГХИ
  • Для ореховой начинки:
  • Грецкий орех
  • Лук красный
  • Кинза
  • Чеснок
  • Сухой чили перец
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Уксус винный белый
  • Вода
  • Для подачи:
  • Петрушка
  • Зерна граната

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать продольными слайсами, толщиной примерно пол сантиметра. Посыпать порезанные баклажаны солью и залить водой (это поможет удалить возможную горечь баклажана). Оставить на 15 минут. После промыть водой и отжать.

Тем временем приготовь ореховую начинку. Для этого смешай в блендере все ингредиенты из списка, добавив несколько капель воды и белый винный уксус (не жалей специй). Консистенция должна получиться примерно как хумус.

Обжарь слайсы баклажанов на сковороде гриль (или обычной) с маслом ГХИ и солью. На 1 слайс баклажана положи примерно 1 чайную ложку ореховой начинки. Начинку распредели по всей длине, затем, сверни баклажан рулетиком. Проделай это с оставшимися слайсами и начинкой. Готовые рулетики посыпь зернами граната и рубленой петрушкой.

Хумус с печеным перцем и вялеными томатами

  • Нут консервированный (в составе только нут, вода и соль) 1 Банка 400 г.
  • Тахина 4 ст.л
  • Сок половины лимона
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Вяленые томаты 7 половинок
  • Зира (кумин) молотая 1/4 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Копченая парика по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 30 мл

Способ приготовления:

Предварительно запеки перец. Разогрей духовку до 200 С. Используй красный, сладкий перец. Вымой и удали плодоножку и семена. Нарежь перцы пополам. Выложи на противень выстеленный пергаментом. Запекай 30 мин. Сразу из духовки положи перец в стеклянную посуду и плотно накрой крышкой или пищевой пленкой. Оставь на 10 мин, пока перец тёплый -  удали шкурку. Далее проступаем к следующему и финальному этапу. Проще всего использовать уже готовый консервированный нут. Важно, чтобы в составе не было ничего кроме нута, воды и соли. Берем нут, сливаем жидкость и отправляем в блендер. Далее перец, вяленный томаты (порежь полосочками), выдави сок лимона, добавь 4 ст.л тахины, зубчик чеснока, далее соль, молотую зиру и копченую парику. В самом конце добавь оливковое масло и начни взбивать. Взбивай блендером до получения гладкой консистенции.

Молодая сельдь матиас под шубой (с домашним майонезом на перепелиных яйцах)

  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Куриное яйцо
  • Лук шалот
  • Селедка матиас
  • Микрогрин лука
  • Майонез Домашний рецепт:
  • Масло подсолнечное 150 г. (это важно, чтобы майонез не горчил, оливковое горчит)
  • Яйцо перепелиное 6 шт
  • Соль
  • Горчица
  • Сок лимона

Способ приготовления:

Приготовь домашний майонез. Перепелиные яйца отправляем в чашу блендера, добавляем соль и горчицу. Взбиваем на средней скорости на протяжении минуты. Затем тоненькой струйкой вливаем подсолнечное масло, взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой (на это уйдет пару минут). В конце добавляем сок лимона и еще раз взбиваем. Для рецепта выбираем дикую молодую селедку матиас. Важно сказать, что сельдь не выращивается искусственно. Поэтому это один из лучших источников omega-3 кислот. Тщательно вымой овощи. Запеки их в фольге: картофель в мундире, морковь и свеклу. Также варим вкрутую яйца. Очищаем овощи. Нарезаем мелко лук шалот и селедку. В неглубокую салатницу выкладываем слоями салат.

1-й слой — натираем на крупной терке картофель, затем кладем лук шалот и селедку. Затем смазываем слой домашним майонезом.

2-й слой — натираем на крупной терке морковь, затем промазываем домашним майонезом.

3-й слой — свекла, натертая на крупной терке, домашний майонез.

4-й слой — отделяем вареные желтки от белков, натираем на мелкой терке белки, а затем желтки.

Последний слой украшаем микрогрином лука.

Ставим салат в холодильник и даем настояться минимум 1 час.

5 5 1
Фото: www.instagram.com/celineyrs
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?

Домашні синабони з кремом: покроковий рецепт

Від учасниці «Пекельної кухні» Карини Миргород. 

Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Гречку не потрібно варити, а огірки можна їсти з молоком: Євген Клопотенко розвінчав популярні міфи про їжу

Відомий кухар та ресторатор прокоментував кулінарні стереотипи, в які вірять українці.

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.