Жми на play: супергруппа MARU

Звезды / Интервью
Фото: фото предоставлены пресс-службой MARU
Cosmo

Cosmo продолжает знакомить тебя с новой украинской музыкой. В новом выпуске "Жми на play" – супергруппа MARU.

Группу MARU основали басист группы Океан Ельзи Денис Дудко и джазовая певица Ольга Лукачева. Позже к Денису и Оле присоединились барабанщик и клавишник группы Бумбокс Александр Люлякин и Павел Литвиненко, барабанщик Океан Ельзи Денис Глинин и гитарист Александр Зброцкий из VOLGA:FUNK.

Осенью 2017-го музыканты выпустили дебютный альбом "1" и без замедления приступили к работе над следующим. Частично новый материал MARU представят на своем "Близком концерте", который состоится 25 февраля в киевском Caribbean Club.

Мы пообщались с Денисом и Олей накануне выступления и расспросили о любви к контрастам, командной работе и музыкальных трендах. 

С чего началась история MARU? Как вы нашли друг друга?

Денис: Впервые нам случилось поиграть вместе в 2015 году. Произошло это очень спонтанно, с подачи Марины Сикоевой (продюсер MARU – Прим. ред.), которая в то время занималась менеджментом Оли. Была идея сыграть в одном уютном клубе Киева душевный концерт для друзей. Нам показался интересным формат голос + контрабас, и мы решили его опробовать. Выбрали несколько известных поп, рок и джаз-хитов и сыграли их в своем ключе. Нам понравилось – и мы продолжили.

Оля: Моя версия истории звучит так: я была студенткой второго-третьего курса Института музыки им. Р. М. Глиэра, училась на джазовом отделении. В это время на фестивале Jazz in Kiev был заявлен DENYS DUDKO quintet. Помню, как я мчала на этот концерт со скоростью света с какой-то репетиции. Прибежала, когда ребята уже играли, но успела на последние 3-4 темы. С первого же звука меня унесло в картины импрессионистов, которые живьем я увидела годами позже...

С того самого момента я "маньячила" мыслью о том, что бы такого придумать, чтобы сотрудничать с Денисом. И вскоре мое желание сбылось: наша продюсер пригласила Дениса в качестве саундпродюсера – тогда мы пытались работать над моими авторскими композициями. Немногим позже мы решили попробовать дуэт и начали с кавер-версий на разные песни. На одной из репетиций разбирали джазовый стандарт Favorite Things и внезапно ушли в какую-то новую тему, из которой получилась первая авторская песня Invisible Light. Кстати, текст для нее написала Alloise.

Говорят, что сильным артистам сложно идти на компромиссы – что в музыкальном, что в личностном плане. Был ли у вас период притирок? И вообще, сходитесь ли вы по темпераменту или, напротив, работаете на контрасте?

Оля: Мне кажется, когда люди принимают слабые стороны своего партнера, это говорит о том, что им вместе не страшно. В таком случае это взаимная компенсация и достаточно конструктивный процесс. Так и у нас – все с умом и с любовью. Мы знаем друг друга, любим друг друга, у нас семейная атмосфера – что на репетициях, что на концертах, что во время записи новой музыки.

Денис: У нас с Олей такая большая разница в возрасте, что я чаще умничаю и даю советы, но к ее идеям тоже прислушиваюсь. (Улыбается). Думаю, каждый играет свою роль с пониманием.

Что входит в обязанности каждого из вас?

Денис: Я пишу песни, играю их и являюсь саундпродюсером группы. Оля же пропускает эти песни через себя с помощью своего голоса.

Оля: Денис, по сути, руководитель; он автор всех песен и аранжировок. Но у каждого из нас есть что-то особенное, и каждый привносит что-то в творческий процесс. Плюс, у нас свобода слова: мы все предлагаем разные варианты партий. Бывает, я достаю нашего клавишника и прошу его найти звук "мелотрона", "флейточки”... Он, конечно, терпит. Иногда мои предложения даже срабатывают.

Почему вы расширили список участников команды и как решали, каких именно инструментов недостает?

Оля: Наверное, после "воздержания" в виде контрабаса и голоса Денису захотелось много барабанов. Этого требовала музыка, которую он сочинял у себя в голове, – я же просто доверилась. По выбору участников сомнений не было: Денис точно знал, кого он хочет видеть в составе, так же, как и я.

Денис: В какой-то момент захотелось расширить спектр звучания группы, и мы пригласили прекрасных музыкантов. Клавишные, гитара, и два барабанщика – мне показалось, что так будет красиво.

Я была на вашем выступлении в рамках одного бьюти-ивента и уже тогда заметила, что музыка MARU – совсем не фоновая. Под нее нельзя просто вести светские беседы – ее хочется "расслушивать", разбирать по нотам. Как думаете, что делает творчество MARU особенным?

Денис: Это вопрос больше не к нам, а к нашей публике. Мы просто стараемся делать то, что чувствуется, и то, что хочется. Мне очень по душе какие-то необычные решения в музыке, необычные переходы из одной части в другую. Люблю контрасты. Но чтобы при этом оставалась какая-то зацепка, пружинка во всем. Чтобы мелодия цепляла.

Оля: Мы и сами не настроены на "фоновость" – у нас даже при желании не было бы такого режима. Иначе говоря, зачем тратить время на создание благоприятного фона для пищеварения гостей? Это задача для других музыкальных составов, которые изначально так себя позиционируют. Мы же в тот прекрасный вечер были "вишенкой на торте".

В подводке к одному из ваших интервью автор отметил, что, слушая песни MARU, не верится, что их написали в Украине. Понятно, что это был комплимент в ваш адрес. Но не кажется ли вам, что наша музыка уже не настолько отстает от западной, чтобы проводить такие параллели?

Денис: Мне сложно сказать, насколько украинская музыка доросла или не доросла до западной. Но она точно растет по качеству, причем очень стремительно! Интересных групп становится все больше.

Бывают же моменты, когда ваши репетиции и записи накладываются на работу над другими проектами – будь то Океан Ельзи, VOLGA:FUNK или же преподавательская работа Оли. Как расставляете приоритеты?

Оля: Естественно, такое бывает, но мы стараемся сверять графики и заблаговременно планировать даты и время. К тому же, VOLGA:FUNK – это больше состав для фестивалей, а они проходят не так часто. А что касается преподавательской деятельности, то сейчас у меня свободный график.

Денис: У нас с Океан Ельзи творческая пауза до августа, поэтому на данный момент состыковок нет.

Музыку все чаще создают прямо "на компьютере", с минимальным участием живых инструментов. Как считаете, это временный тренд или что-то, что уже прочно засело в нашей культуре?

Денис: Я не вижу в этом ничего плохого. Сейчас технологии уже на таком уровне, что на компьютере можно делать очень красиво, натурально и живо. Тем более, что звучание получается особенное.

Оля: Это то, чего иногда требует настроение самой музыки. Грубо говоря, все зависит от того, как использовать эти ресурсы. Можно просто отвлечь внимание модными звуками, "заэлектронить" все, если в песне не случилось ни припева, ни мотива… А можно воспользоваться этими приемами, исходя из глубокого понимания самого материала и необходимости такого рода звучания. Все должно быть честно, чтобы слушатель мог прочувствовать музыку сам, без помощи ассоциативного ряда или чьего-то мнения. Тогда будет больше музыки и меньше пустых трендовых уловок.

Верите ли вы, что занимаясь музыкой в 2018 году, еще можно создать что-то новое? Или весь последующий материал – это компиляция разных стилей и приемов, которые уже когда-то да были?

Денис: Можно, конечно! Но не думаю, что этого можно достигнуть намеренно. И это новое должно быть естественным, а не надуманным.

Почему вы решили сделать второй концерт "близким" и выбрали для него такую камерную локацию? Ведь обычно исполнители двигаются в сторону увеличения аудитории и концертной площадки.

Оля: Мы вообще не стандартная группа, у нас свой путь во всем. Мы как живой организм – движемся в том направлении, которое чувствуем. Вот сейчас чувствуем, что хотим быть ближе. Так и делаем.

Денис: Мы захотели более интимный концерт, захотели быть ближе к людям. И решили это сделать в Caribbean Club.

Стоит ли ожидать от этого выступления сюпризов? Найдется место импровизации, или у вас уже готов строгий сет-лист с таймингом и прочими деталями?

Оля: У нас есть и сет-лист, и тайминг, и в этом всем есть место для импровизаций.

Денис: Сюрпризы точно будут! Мы в активном процессе подготовки к концерту. Должно быть круто! (Улыбается).
 

Слушать MARU на Soundcloud, в Google Play Music и Apple Music.

Купить билеты на концерт!