Звездный час: что он думает об астрологии

Его мнение
Фото: Max-o-matic
Cosmo

“Все меркнет в сравнении с тем, как сильно я хочу написать об отношении мужчин к астрологии”, - сказал наш колумнист Саша Козлов. И написал.   

В 15 лет я влюбился.

Моя избранница обладала полным стартовым пакетом для роли идеальной спутницы жизни: была невероятно красива и хорошо знала математику. С таким джекпотом мне еще ни разу не доводилось сталкиваться, а потому я решил приложить максимум усилий к тому, чтобы добиться ее.

Мальчиком я был умным, а потому знал, что ответы на многочисленные вопросы надо искать в книгах. Дома была собрана довольно большая библиотека, но рекомендаций по соблазнению женщин я там не отыскал. Зато мое внимание привлекла книга с синей обложкой. Она называлась “Астрология”.

Спустя несколько часов я знал все не только о тонкостях характера моей избранницы, но и про нашу с ней совместимость. Учитывая то, что я принадлежу к водной стихии, а она – к огненной, шансы на успех были невелики, а потому я посчитал логичным инвестировать в будущее и прочитать всю книгу от корки до корки. Позже я выяснил, что в 15 лет не всем удается выбрать спутницу жизни так, чтобы на всю жизнь, да и критерий мой оказался не самым надежным. С девушкой не сложилось, однако та самая книга с синей обложкой оставила глубокий след в моей жизни.

Всех мужчин я условно готов разделить на две категории: тех, кто к астрологии относится пренебрежительно и даже порой раздражительно, и Павла Глобу (хотя в его истинном отношении к созвездиям я до конца не уверен). В приличном мужском обществе упомянуть астрологию считается поступком, лишенным самоуважения. Никакие отговорки вроде “я просто со школы еще запомнил” не сработают – это же не формула дискриминанта, чтобы пригодиться во взрослой жизни. Благо, окружающие меня люди отчего-то решили, что у меня присутствует какое-никакое чувство юмора, поэтому, стоит мне попробовать объяснить причину ссоры разницей астрологических стихий, я обязательно слышу:

– Ты, должно быть, шутишь.

И торопливо киваю. Потому что действительно шучу.

Логически опровергнуть астрологию проще простого. Достаточно обратиться к астрономии. Во время весеннего равноденствия Солнце пересекает небесный экватор в районе одного из зодиакальных созвездий. Земля, как известно, не идеально круглая и немного расширена у экватора, поэтому ее ось вращения немного смещена. Соответсвенно, каждый год вследствие сдвига оси положение Солнца в одну и ту же дату меняется. Например, когда древним шумерам было скучно и они решили придумать астрологию, Солнце в момент весеннего равноденствия располагалось в созвездии, которое мы сейчас называем Тельцом. А когда эту забаву подхватили древние греки, Солнце находилось в созвездии Овна. За пару тысячелетий с тех пор Солнце в марте переместилось куда-то поближе к Рыбам, но современные астрологи продолжают работать по древнегреческим методичкам. Они все так же упрямо начинают кольцо знаков с Овна, насмешливо приговаривая: “Мы же вам не какие-то историки, чтобы свои учебники раз в десять лет переписывать”.

Слышу, как с задних рядов кричат: “Ну, допустим, с логическим опровержением разобрались, но толку с той логики? Вон математика и физика какие логичные, и что-то я не припомню, чтобы они меня научили находить подход к другим людям. Да и какая разница, где там это ваше равноденствие, если все так сильно сходится? Ведь столько совпадений кругом! Овны упрямые, Львы целеустремленные, Раки чувственные – как с этим ваша логика поспорит?” Собственно, в этом вся соль, весь цимес. Мужчин воспитывали руководствоваться логикой. И ее нарушение нас довольно часто раздражает. Логичного человека сложно убедить в том, что, родись он на неделю раньше, имел бы другой характер. Логичного человека сложно убедить в том, что звезды указывают на то, в какой день его ждет выигрыш в лотерее, а в какой – простуда. Логичного человека сложно убедить в том, что Водолей принадлежит к стихии Воздуха.

На самом деле многие мужчины готовы обсуждать астрологию. Только давай это делать несерьезно. Как бы понарошку. Потому что как только астрологию ставят в фундамент отношений, в мужской голове верещит сирена.

– Внимание! - орет она. - Обнаружена логическая неисправность.

А мы, в общем-то, хотим, чтобы все было исправно. Независимо от того, что говорят звезды.

Мама спрашивает:

– А ты мне скажешь, когда у нее день рождения?
– Зачем тебе, мам? Свадьбу пока не планируем гулять.
– А я ее знак зодиака хочу узнать. Почитаю, что вас ждет.
– Ну мам, ты чего? Ты же Рак, а папа Близнецы. У вас брака быть не может по совместимости.
– А я в совместимость не верю. Я про ее качества почитать хочу. Мне характер твоего папы подходит, а в совместимости написано, что ничего не должно было получиться. Но ничего, тридцать лет вместе – и получается.

Вся соль, весь цимес.

Главное – это любовь. Звезды приложатся.   

Рейтинг / 0
4 5 4