5 полезных злаков в твоем рационе

LIFESTYLE / Культура
Фото: Thinkstock
Cosmo

Фарро — это обмолоченный и очищенный от шелухи ячмень. Эта древняя разновидность пшеницы выращивается в Эфиопии. Из неё призводятся различные макаронные изделия, которые отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Фарро богат клетчаткой, магнием и витаминами, А, В, С и Е, а в сочетании с бобовыми отлично насыщает организм белком. Кроме того, фарро отличается низким содержанием глютена и содержит углеводы, которые усваиваются медленно, стабилизируя уровень сахара в крови.

Пшено — легко усваиваемое и богатое сбалансированными аминокислотами зерно. Оно не содержит глютена и считается одним из наименее аллергенных злаков. Просо богато многими питательными веществами, протеинами, клетчаткой, витаминами В группы, аминокислотами, лецитином, магнием, железом, фосфором, калием и витамином Е.

Киноа, также известная под названием «рисовая лебеда», известна человечеству уже несколько тысяч лет. В киноа содержатся витамины групп, А, В, С, D, холин и аскорбиновая кислота, а также бета-каротин, рибофлавин, пантотеновая кислота, токоферол и витамин РР. Из минералов здесь присутствуют медь, магний, марганец, железо и фосфор. Киноа практически полностью усваивается организмом, а благодаря содержанию лизина, наш организм лучше усваивает кальций.

Овес содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Он нормализует обмен веществ, снижает кровяное давление, а также является отличным источником нерастворимой клетчатки. А ведь это вещество обеспечивает организму быстрое насыщение без лишних калорий. Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами, А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К, холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Ячневая крупа — это дробленый ячмень, который начали выращивать еще за 4000 лет до н. э. В ней содержится множество витаминов и минералов, среди которых витамины группы В, А, Е, РР, а также кремний, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, железо, йод и другие. Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Ячмень содержит полезный белок, который почти полностью усваивается организмом, а также фосфор, необходимый для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ.