7 советов, как никогда не нужно просить прощения
Казалось бы, что сложного в том, чтобы попросить прощения. Н, оказывается, далеко не все это делают правильно. Сегодня объясним, как не стоит просить прощения, чтобы люди не злились на тебя еще больше.
Не оправдывайся и не ищи виновных
Сосед, бабуля под подъездом, собака на перекрестке, пробка из-за ремонта, сломавшийся лифт и, наше любимое, ретроградный Меркурий. Все они, безусловно, виноваты в том, что ты опоздала на важную встречу. Хотя в глубине души ты прекрасно понимаешь, что дело в том, что просто проспала или забыла заправить машину. Но рассказывать об этом не нужно. Признай факт опоздания и обещай (исключительно себе!) исправиться.
Не делай собеседника первопричиной злости
Предположим, утром ты ссоришься с парнем и в порыве гнева обвиняешь его в полном отсутствии вкуса, из-за чего он очень обижается. После такого инцидента лучше сказать: «Извини, я погорячилась». Но точно не: «Извини, не знала, что ты так отреагируешь» А как еще он должен был отреагировать? Стукнуть себя по лбу и признаться, что ждал этих слов всю жизнь?
Не проси забыть о случившемся
Рано или поздно проблема исчерпает себя и даже осадок от нее развеется. Но не нужно говорить об этом сразу. Такое поведение свидетельствует о том, что ты не поняла всей боли случившегося и не вынесешь из него опыт. Понимая это подсознательно, собеседник ощущает себя еще более униженным и обиженным. Получается, тебе наплевать? Надеемся, нет.
Не говори, что хотела как лучше
«Хотела как лучше» — синоним «Мне все равно, как хочешь ты. Я знаю, что нужно». А это уже говорит о твоем безразличии к чувствам и эмоциям собеседника. Более того, такие слова демонстрируют эгоизм и желание быть лучше кого-то. Это очень негативные черты, которые всегда отталкивают людей.
Не проси прощения за то, что уже много раз случалось
Какими бы искренними и проницательными не были слова, собеседник вряд ли им поверит. И даже не потому, что что-то уже происходило ранее. А потому что, скорее всего, в прошлый раз ты извинялась точно так же, а случившееся говорит о том, что работы над собой не было. К примеру, если работник постоянно опаздывает в офис и каждый раз божится, что больше так не будет, после раза пятого шеф ему уже не поверит. Даже если будет объективная причина.
Не приноси извинения через шутки
Это выглядит неискренне и даже обидно. Чувство, что над тобой издеваются и даже не скрывают намерений. Конечно, после такого разговора можно вполне законно обижаться на человека. Поэтому с шутками в серьезных ситуациях нужно быть очень аккуратной.
Не проси прощения, чтобы тебя пожалели
Предположим, ты не успела закрыть проект, потому что заболела. Причина нормальная. И вот ты звонишь шефу, чтобы объясниться, но вместо адекватного прощения говоришь: «Извините! Мне очень жаль. Лежу и словно распадаюсь на куски, нет сил даже разговаривать, вы даже не представляете, как мне плохо» Да, начальник поймет, что проблема есть. Но также он почувствует, что сотрудник нуждается в том, чтобы его пожалели. Хотя такого чувства после правильного извинения возникать не должно, ведь эта история об искренних сожалениях, а не манипуляциях.
Текст: Таня Козловская