#дітиКеруютьСвітом: Маша Ефросинина о детстве, новом поколении и правах ребенка

Звезды / Новости
Cosmo

Ко всемирному дню ребенка (20 ноября) вместе с детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) мы поговорили с украинскими звездами об их детстве, разнице поколений и о том, как изменилось понимание прав ребенка. Своими мыслями делится ведущая и посол фонда ООН Маша Ефросинина.

Когда думаю о детстве, переношусь в памяти к родителям. Помню, как по утрам в выходные можно было бежать к ним в постель, забираться между ними двумя под теплое пуховое одеяло, нежиться и играться. Казалось, будто я ныряю в бесконечность, сотканную из любви и чувств. Меня сильно любили. С тех пор это чувство является моей движущей силой в жизни.

Одно из самых ярчайших воспоминаний детства – день, когда мама родила мою младшую сестру Лизу. Было лето, жара, малышку развернули из пеленок и сказали: “Это твоя сестра Лиза”. И в одночасье я поняла, что я сама счастливая девочка на свете, но уже не ребенок. Я вдруг почувствовала себя очень взрослой, и это было чудесно.

Главные трудности детства – это отношения с друзьями. У меня не получалось объяснить себе, почему мои сверстники бывали настолько несправедливыми. Почему они могли высмеять, если ты пришел на дискотеку в бедненькой шубке. Почему, если ты отстаивал свою позицию в классе, тебя начинали игнорировать и объявлять тебе бойкот на две недели. Почему люди бывают так жестоки? Это необъяснимо для меня до сих пор.



Замкнутость и жизнь онлайн лишает детей активности, насыщенности кислородом, бодрости. Нынешние дети более озадаченные, постоянно себя с кем-то сравнивают, равняются на ориентиры, которые они не могут пощупать, о которые не могут разбить свои лбы и колени. Наше поколение все впитывало с пылью дорог, с кефиром и булкой, а нынешнее владеет несколькими языками и питается исключительно здоровой едой. Мы очень разные.

Мое воспитание детей практически не отличается от того, как меня воспитывали мои родители. Я так же считаю, что любовью ребенка испортить нельзя. Его можно покалечить только дефицитом внимания, заботы и нежности. Я очень люблю своих детей и могу всегда с ними обо всем поговорить, сохраняя статус авторитетного родителя.

Я бы хотела видеть подрастающее поколение человечным. Чтобы они не предавали, были неравнодушными, отзывчивыми и сострадательными.   

Рейтинг / 0
4 5 6