Книжная полка Cosmo: 15 мыслей о женском теле и навязанном культе худобы из книги «Тело, еда, секс и тревога»

LIFESTYLE / Культура
28 апреля 2020
Cosmo

Cosmogirl, чтобы твое время на карантине проходило исключительно приятно и с пользой, мы придумали новую рубрику — «Книжная полка Cosmo», в которой будем рассказывать о лучших книжных новинках и делиться ценной информацией из книг, которые точно должны оказаться и в твоей домашней библиотеке.  

купить

Сегодня говорим о книге «Тело, еда, секс и тревога» автора Юлии Лапиной. Гарантируем: эта книга разрушит твои старые представления об идеальном теле и все стереотипы о женской красоте. А еще докажет, что любое женское тело — красивое, и заслуживает только любви, никогда — осуждения.

Автор книги Юлия Лапина — клинический психолог, поэтому ее работа — не просто захватывающий эссе о любви и принятии своего тела и себя заодно, это еще и цифры, исследования и интересные флэшбеки в историю и религию, которые многое объясняют. Например, почему когда-то было модно и престижно быть полненькой, а сейчас настоящий культ, которому поклоняются все женщины, — идеальная худоба.

Автор откровенно говорит о том, что общество постоянно меняет и навязывает нам свои стандарты, которых практически нереально достигнуть: «У женского тела должны быть округлости — но не слишком много, и только в правильных местах, и только когда мы говорим, что округлые формы в моде. Проходит время — и вот уже женщина должна быть худой: чтобы выступали ключицы, а между ногами обязательно был просвет. Затем модными становятся рельефные мускулы и кубики на животе», — пишет Юлия Лапина.

Еще одна мысль, которая особенно зацепила: чаще всего тела и внешность других женщин обсуждают и принижают… нет, не мужчины, а сами женщины! «В нашей культуре считается нормальным замечать, судить и говорить о телах других женщин в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мы наказываем или прощаем себя за жир или за то, что поели «вредное», мы даем друг другу советы, как избавиться от жира»

«Как и во времена Фрейда, в наши дни главными инквизиторами для женщин являются сами женщины. Раньше они блюли нравственность подруг и соседок, а сейчас незнакомые комментаторы пишут под фотографиями в соцсетях: «Какая распущенность — есть торт на ночь!» — говорит автор.

Вот еще несколько мыслей о женском теле, жестких стандартах, диетах, целлюлите и самокритике, которые перевернут ваше сознание и помогут принять и полюбить себя.

О меняющихся стандартах женской красоты

«Идеал худобы западного мира берет свое начало из концепции, что женщина — собственность и символ статуса мужчины. В XVII веке идеалом была мягкая, округлая, пухленькая женщина, потому что лишь богачки могли есть продукты из дорогих муки и масла, вести сидячий образ жизни и не работать на полях под палящим солнцем».

«В середине XIX века набрала обороты Великая индустриальная революция. Ручного труда и людей, занятых им, стало заметно меньше, появился и окреп средний класс. Тогда для мужчины было престижным иметь хрупкую жену: маленькая, худенькая, она порхала по дому и просто физически не могла работать, даже если бы захотела. Своей внешностью женщина подчеркивала, что ее муж в состоянии один содержать семью».

«В XXI веке тело все еще остается социальным маркером: богатые женщины могут позволить себе дорогую качественную еду, а не дешевый фастфуд и свободное время для сна, у них есть персональный тренер, косметолог, они ходят в солярий и ездят в жаркие страны в разгар зимы (загар теперь признак достатка). Критерии «идеального тела» остались теми же — социальный статус, а вовсе не фертильность или здоровье».

«Интересно, что сегодня женское освобождение от зависимой роли, борьба за равноправие и получение мужских привилегий ведется опять-таки и на телесном фронте: образ мощной, «мышечной» женщины, которая, не покладая штанги, работает в спортзале над своим телом, становится укором для «жирных» и «плоских» — тех, кто снова не подходит под идеал времени. Мягкость живота преступна — он должен быть в кубиках-доспехах и демонстрировать силу воли и крепость духа».

«Сегодняшний идеал — Ким Кардашьян: суперформы и суперзагар, а 20 лет назад все равнялись на Кейт Мосс с ее экстремальной худобой, до нее — на Монро и ее мягкие очертания тела… Хотите знать, что объединяет эти разные типы? То, что когда они были в моде, большинство женщин не имели их. И женщины должны были работать над своим телом, потеть, голодать и платить, платить, платить».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Sarah Nicole Landry (@thebirdspapaya) 17 Гру 2019 р. о 12:26 PST

О целлюлите и отношениях с едой

«Целлюлит, как и растяжки, не представляет опасности для здоровья и возникал у женщин во все времена. Это показатель естественного течения жизни и нормальный процесс: так тело реагирует на происходящие с ним возрастные изменения. Жир и «объемы» не всегда были женскими врагами и уж тем более не считались уродством. И лишь недавно женщины объявили им войну».

«Тело — идеальная машина для выживания: даже когда над ним ставят жестокие голодные эксперименты, он ищет, как выжить, в том числе подавая сигналы интенсивного голода, и это приводит к приступам переедания».

«В своей основе расстройства пищевого поведения не имеют отношения к еде. Так же, как причины пристрастия к азартным играм, патологической влюбленности или сексуальной зависимости вовсе не в том, что звучит в их названиях. Все вышеперечисленное — попытка пережить травму и невозможность самостоятельно справиться с проблемой».

О самокритике

«Самокритика — одна из форм хронического стресса и один из путей, ведущих к депрессии… Обычный стресс активирует в организме ресурсы для борьбы с опасностью. Если мы видим волка — мы убегаем или деремся. Но когда мы говорим себе: «Я тупая / толстая / отвратительная», то для нашего мозга это звучит как «Я и есть твоя опасность, надо убегать или драться», то есть волк постоянно рядом».

«Почему же так трудно отказаться от самокритики? Потому что она дает иллюзию мотивации… Мы упорно верим, что если будем пытать самих себя, то сделаемся лучше, ну хотя бы немного».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Sarah Nicole Landry (@thebirdspapaya) 31 Бер 2020 р. о 7:41 PDT

О принятии себя

«Фраза «Полюби себя» звучит банально и избито, но, если в вашей жизни не случилось безусловной любви, не было того, кто дал вам принятие и понимание, попробуйте стать для себя тем, кого вам не хватало, когда вы были ребенком. Разговаривайте с собой так, как вы бы говорили с лучшим другом или с любимым ребенком».

«Принять себя — не значит сдаться, это в первую очередь означает, что надо перестать бороться там, где борьба не нужна. Бессмысленная борьба крадет у нас силы, которые так нужны для действительно важных дел».

Узнать еще больше о женском теле и том, как навязанные обществом стандарты и стресс влияют на каждую из нас, можно полностью ознакомившись с книгой «Тело, еда, секс и тревога». Приобрести ее можно по ссылке>


 

5 5 2
Спецпроекты
Реклама
LIFESTYLE / Культура
Надо прочитать

7 книг, которые помогут быстро навести порядок в жизни: с деньгами, гардеробом и бойфрендом

Если твои траты регулярно превышают расходы (привет, кредитка!), а гардероб наталкивает только на одну мысль —«снова нечего надеть!», срочно бери паузу и наводи порядок в этих сферах своей жизни.

LIFESTYLE / Культура
Надо прочитать

Список літератури на літо: топ-7 книжкових новинок, які варті твоєї уваги

Про легке повернення в офіс після карантину, правильний ЗОЖ та надихаючі історії про жінок, біг та кохання.

Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Подпишись на новостную рассылку Cosmo
Гороскоп
LIFESTYLE / Культура
Это интересно

Читать / смотреть: 4 книги, по которым сняты главные сериалы лета 2020

Знакомимся с книжными оригиналами в преддверии премьер.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.