Топ-5 простых лайфхаков, которые помогут не сгореть на солнце

Cosmo

Солнечные ожоги — результат чрезмерного воздействия UVB-лучей. Они вызывают покраснение и волдыри на коже, повреждая ее внешние защитные слои. Даже один сильный солнечный ожог может привести к долговременному повреждению кожи и увеличению риска развития рака кожи.  

Чтобы предотвратить все негативные последствия от длительного пребывания на открытом воздухе, чего не избежать летом, делимся главными лайфхаками, которые помогут не сгореть на солнце

Как не сгореть на солнце

Не нужно тратить целое состояние, чтобы оставаться в безопасности на солнце, но SPF сделает свою работу — защитит кожу от вредных лучей — если ты сделаешь свою. То есть, если разберешься, как правильно выбрать и применять солнцезащитные средства, а также учтешь другие правила безопасного пребывания на солнце. 

Не выходи на солнце в пик его активности

Ультрафиолетовые лучи в пик его активности — с 10:00 до 14:00 — достаточно сильные, чтобы повредить кожу всего за 10 минут пребывания на солнце. Все это повреждение от незащищенного воздействия ультрафиолета накапливается и может в конечном итоге привести не только к солнечным ожогам и пигментным пятнам, но и к раку кожи. 

В идеале не выходить на улицу до обеда. Если  тебе совершенно необходимо выйти в это время из дома/ офиса, то ищи тень. И обязательно потрать время, чтобы защитить свою кожу, прежде чем отправиться на улицу в пик солнечной активности, будь то 15 минут или несколько часов. 

Всегда используй SPF

Многие не хотят использовать солнцезащитные кремы по трем причинам: а) они уже используют косметику с SPF; б) они считают, что загорелая кожа защитит их от солнечных ожогов; в) у них от подобных средств возникают акне и высыпания. 

В первом случае люди сильно переоценивают декоративную косметику. Основы и увлажняющие средства с отметкой  SPF обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей солнца, но не на весь день — например, косметическое средство с SPF30 будет эффективно только в течение максимум двух часов. Помни, что большинство косметических продуктов обеспечивают защиту, которая намного ниже рекомендуемого минимума SPF30 и может не иметь широкого спектра действия. Поэтому даже под тональные кремы с SPF тебе стоит наносить солнцезащитное средство с широким спектром защиты от UVA и UVB лучей. 

Для второй категории людей, которые считают, что загар защищает их от сгорания на солнце, у нас есть плохая новость: не защищает. Если кожа становится коричневой, это признак повреждения солнцем, даже если нет покраснения или шелушения. Да, люди с более смуглой кожей могут дольше пребывать на солнце, не опасаясь обгореть. Однако загар не говорит том, что ты больше не сможешь сгореть. Это дает лишь ложное чувство безопасности: ты не заметишь покраснения из-за чего можешь получить более сильные ожоги.  Так что не пренебрегайте солнцезащитными средствами, если ты уже загорела. 

В третьем случае, когда люди отказываются от SPF только из-за того, что они замечают высыпания после его использования, то дело лишь в неправильно подобранной формуле. Технически, эти люди не совсем неправы: SPF-средства могут вызывать высыпания. Но тут виновны не только они. Исследования показывают, что чрезмерное пребывание на солнце приводит к появлению пигментных пятен, усиленной работе сальных желез и чрезмерному выделению пота. Избыток себума, пот, косметика и составляющие солнцезащитных средств могут смешиваться и забивать поры. Поэтому тебе может показаться, что прыщи возникают от  SPF-продуктов.

Для того, чтобы у тебя не было акне после использования защитного крема, попробуй SPF-средства, на которых есть отметка «не комедогенный» (разработанные так, чтобы не забивать поры). Если ты страдаешь от акне или у тебя жирный тип кожи, обрати внимание на солнцезащитные кремы с цинк-титаном, поскольку они оказывают подсушивающее действие на кожу.

Не пренебрегай использованием SPF даже в тех случаях, если до работы/ кафе, торгового центра и прочих мест ты добираешься не пешком, а на машине. Дело в том, что стекла отфильтровывают лишь некоторое ультрафиолетовое излучение, но не блокируют его полностью. Ты все равно можешь получить солнечный ожог. Кроме того, по статистике люди чаще всего загорают и получают солнечные ожоги в автомобилях, потому что они опускают окна, непосредственно подвергая кожу воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения.

Повторим, всегда-всегда наноси солнцезащитное средства на все открытые участки кожи, включая уши, шею, пальцы и даже ногти. 

Используй правильное солнцезащитное средство

Выбор правильного фактора защиты для твоего фототипа кожи имеет решающее значение. 

Есть шесть фототипов кожи: 

  • первый — кельтский тип. У таких людей кожа тонкая с нежно-молочным оттенком и часто с веснушками, практически никогда не загорает. Под открытыми лучами солнца люди такого фототипа могут находиться 5-10 минут; 
  • второй — арийский или нордический. У людей такого типа кожа светлая, обычно без веснушек, загар ложится очень плохо. Максимально допустимое время пребывания на солнце без уф-защиты — до 15 минут; 
  • третий — европейский. Кожа слегка смуглая, без веснушек, легко загорает.  Время пребывания на солнце —20-35 минут. 
  • четвертый — южно-европейский/ средиземноморский. Кожа смуглая с оливковым подтоном, без веснушек, хорошо загорает. Можно находиться под прямыми солнечными лучами не более 40 минут;
  • пятый — средне-восточный, индонезийский. Кожа у таких людей очень смуглая и быстро загорает. Рекомендуется применять солнцезащиту лишь при длительном пребывании на солнце;
  • шестой — африканский. Кожа очень темная и приобретает более насыщенный оттенок при очень длительном пребывании на солнце. 

Несмотря на разные оттенки кожи, люди и первого и шестого фототипа нуждаются в солнцезащитных средствах. Просто нужно правильно подобрать уровень защиты. 

Цифра, которая следует за буквенным сокращением «SPF», говорит о том, во сколько раз ты можешь увеличить время безопасного пребывания на улице без риска получения солнечных ожогов. 

Так, люди первого и второго фототипа должны использовать кремы с  SPF не ниже 50. Людям третьего фототипа также рекомендуется использовать SPF50, но до того момента, пока кожа не привыкнет к солнцу. Далее можно использовать SPF30. 

Минимальный фактор SPF, который необходим людям четвертого-шестого фототипа — 15. Летом можно выбирать солнцезащитные средства с более высоким уровнем защиты. 

Также стоит помнить, что хороший солнцезащитный крем должен уберечь тебя не только от ожогов, которые возникают от воздействия UVB лучей на кожу. Он должен блокировать UVA лучи, которые проходят сквозь тучи, стекло и эпидермис и провоцируют синтез свободных радикалов. Именно UVA лучи являются главными виновниками фотостарения, нарушения пигментации и рака кожи. 

Поэтому всегда выбирай формулы не только по уровню SPF. Обращай внимание на значки UVA и UVB. 

Наноси солнцезащитное средство правильно

Большинство людей игнорируют простое правило, которому мы все должны следовать, нанося солнцезащитное средство. А именно: крем должен не просто покрывать все открытые участки кожи, но и успеть впитаться до того, как ты нанесешь на него другие средства. Всегда используй достаточное количество SPF-крема (размера с чайную ложку хватит, чтобы покрыть лицо, уши, шею и зону декольте) за 15-20 минут до выхода на улицу или нанесения других косметических продуктов. Так ты будешь уверена, что крем полностью впитается и его формула не будет разбавлена другими средствами. 

Также не забывай обновлять солнцезащитное средство каждые два часа. А если ты искупалась в море или бассейне, то лучше обновить слой SPF сразу после того, как уберешь с кожи лишнюю влагу. 

Носи солнечные очки с защитой от ультрафиолета

Как и кожа, глаза также подвержены повреждениям от солнца. Ношение солнцезащитных очков поможет защитить глаза от вредных уф-лучей, а нежную кожу вокруг них от пересыхания и ожогов. Несмотря на то, что тебе могут нравиться модные очки с узенькими стеклами, они никак не уберегут глаза и кожу вокруг них от ультрафиолетового излучения. Ищи те очки, стекла которых достаточно широкие, чтобы закрыть собою всю область вокруг глаз. Кроме того, стекла должны блокировать 99-100% лучей UVA и UVB или обеспечивать поглощение ультрафиолета до 400 нм. Так ты можешь быть уверена, что кожа вокруг глаз точно не сгорит, пока ты находишься на солнце. 

5 5 5
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Эти три секрета объединяют женщин, которые никогда не стареют

Секрет вечной молодости Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Дженнифер Энистон раскрыт!

Хочешь больше узнать про "Красоту"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.