Золушка-stories или королевские мезальянсы: от Риты Хейворт до Меган Маркл

Звезды / Новости
Фото: Getty Images
Cosmo

Принцы женятся на обычных девушках не только в сказках. Оказывается, принца можно встретить в баре, на вечеринке или в колледже. Сегодня рассказываем о самых известных и ярких королевских мезальянсах нашего времени.

Рита Хейворт и принц Али Хан

Она: американская актриса

Он: принц, сын индийского султана Ага Хана III

Рита и Али встретились на вечеринке в 1948 году на Каннском кинофестивале. Уже в 1949 году она вышла замуж в третий раз за принца Али Хана и тот факт, что она была заметно беременна широко освещался в СМИ. В том же году в Швейцарии родилась их общая дочь — Ясмин Ага Хан. Рита оставила карьеру в кино и поселилась со своим новым мужем в Европе, но уже через два года они развелись и она вернулась в Америку с дочерью.

Грейс Келли и князь Монако Ренье III

Она: американская актриса

Он: тринадцатый князь Монако из династии Гримальди

И снова: кинозвезда, принц и Канны. Они встретились во Франции во время кинофестиваля в 1955 году, на который актриса не должна была ехать. Они согласились на совместную фотосессию, хотя это едва получилось из-за плотного графика. И все-таки они встретились.Позже супруги признались, что это была любовь с первого взгляда. Ради него она оставила актерскую карьеру на пике популярности. У супругов родилось 3 детей, их брак продлился 26 лет до трагической гибели княгини в автокатастрофе в 1982 году. Князь Ренье до самой смерти оставался вдовцом и был похоронен рядом с супругой в 2005 году.

Шарлен Уиттсток и князь Монако Альберт II

Она: профессиональная спортсменка из ЮАР

Он: четырнадцатый князь Монако из династии Гримальди

Сын Грейс Келли — Альберт II, оказался очень похожим на отца, выбрав в жену привлекательную самодостаточную блондинку без капли королевской крови. В 2000 году профессиональная спортсменка по плаванию из ЮАР Шарлен Уиттсток приехала в Монако на международные соревнования. Там девушка завоевала золото, а с ним и сердце князя Монако. В 2006 году на церемонии открытия зимних Олимпийских игр они в первый раз появились на публике как пара, а поженились в 2011 году. В 2014 году у пары родились близнецы.

Уоллис Симпсон и Дэвид, принц Уэльский

Она: светская дама

Он: престолонаследник Великобритании из династии Виндзоров

Возможно, это один из самых громких мезальянсов, который повлек за собой отречение от престола и конституционный кризис. В 1934 году принц Дэвид познакомился с харизматичной Уоллис Симпсон, которая к тому моменту еще была замужем. Ходили слухи, что ее также связывали романтические отношения с высокопоставленными немецкими чинами. Но это не помешало развитию их романа. В 1936 году, после смерти Георга V, принц Уэльский стал Эдуардом VIII. Британское правительство было категорически против брака с дважды разведенной иностранкой с сомнительной репутацией. 10 декабря 1936 года, спустя всего 326 дней правления, король Эдуард VIII подписал отречение от престола. В радиообращение к нации он сказал, что не сможет исполнять обязанности короля без любимой женщины. В 1937 году пара поженились и стали Герцогом и Герцогиней Виндзорскими.

Каролина (Ли) Кэнфилд и князь Станислав Альбрехт 

Она: младшая сестра Джекки Кеннеди, общественный деятель

Он: польский князь из династии Радзивилл

Осенью 1956 года Грейс и Станислав Радзивиллы познакомились с семейной парой Майклом и Каролиной (Ли) Кэнфилд. Радзивиллы стали все чаще встречаться с семьей Кэнфилдов, но со временем эти встречи ограничились двумя людьми. Вскоре Каролина развелась со своим мужем, а князь расстался со второй женой. 19 марта 1959 года в американском Фейрфаксе Станислав Радзивилл женился на Каролине Бувье. Они проживали в Лондоне, в доме недалеко от Букингемского дворца. Несмотря на разницу в 19 лет, супруги имели двух детей. В 1974 году пара развелась.

Диана Халфин и князь Эгон фон Фюрстенберг

Она: студентка

Он: немецкий князь из династии Фюрстенберг

Диана познакомилась со своим будущим мужем князем Эгоном фон Фюрстенбергом, когда поступила на экономическое отделение Женевского университета в 1967 году. Эгон принадлежал к младшей ветви швабского княжеского рода. Они поженились в 1969 году, но развелись уже спустя три года. В браке родилось двое детей: дочь Татьяна и сын Александр. По словам Дианы, именно развод подтолкнул ее к изобретению легендарного платья с запахом. Она оставила фамилию первого мужа, даже повторно выйдя замуж, а став всемирно известным дизайнером навсегда увековечила фамилию.

Митико Сёда и принц Акихито

Она: дочь президента крупной мукомольной компании

Он: наследный принц Японии

Митико познакомилась с наследным принцем на теннисном корте в 1957 году. Уже в 1959 году состоялось их бракосочетание. Этим была нарушена многовековая традиция, предписывающая членам императорской семьи выбирать жен аристократического происхождения. Несмотря на это, выбор наследного принца одобрили все члены Совета Императорского двора. После смерти императора Хирохито Митико, как супруга нового императора Акихито, получила титул императрицы Японии, став первой в истории императрицей без королевской крови. Супруги 58 лет вместе и несмотря на плотный график и необходимость участвовать во многих официальных мероприятиях они самостоятельно воспитали троих детей.

Сильвия Рената Зоммерлат и принц Карл Густав

Она: переводчица

Он: наследный принц Швеции из династии Бернадотов

В 1971 году она была назначена старшей переводчицей-гидом при оргкомитете летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Во время Олимпиады она и познакомилась с Карлом Густавом, наследником шведского престола. После смерти дедушки в 1973 году Карл стал королем. Их помолвка состоялась 12 марта 1976 года, а 19 июня того же года в Кафедральном соборе Стокгольма состоялась свадебная церемония, таким образом сделав Сильвию королевой Швеции. Они вместе 41 год, у них трое детей и пять внуков.

Мэри Элизабет Дональдсон и кронпринц Фредерик

Она: рекламный агент

Он: наследный принц Дании

Эта пара тоже познакомилась на Олимпиаде, только уже в Сиднее во время летних Олимпийских игр 2000 года. Мэри Дональдсон встретилась с Фредериком 16 сентября 2000 года в пабе в Сиднее, не подозревая кто перед ней. Уже в августе 2002 года она перебралась в Данию, а 8 октября 2003 года состоялась их официальная помолвка. Несмотря на неблагородное происхождение будущей невестки, король и королева Дании приняли девушку тепло: их беспокоили бесконечные романы Фредерика и они были рады, что сын остепенился. Ради принца Мэри перешла в лютеранство и стала подданой Дании, отказавшись от гражданств Великобритании и Австралии. 14 мая 2004 года состоялась свадьба пары, на данный момент у них 4 детей.

Рания Файсал аль-Ясин и принц Абдалла II ибн Хусейном

Она: маркетолог

Он: принц Иордании, сын короля Хусейна ибн Талала

Рания, мечтавшая о собственном бизнесе, получила диплом по деловому администрированию и устроилась работать в банк, принадлежавший монаршей семье. Благодаря счастливой случайности именно там она познакомилась с будущим мужем. Спустя всего 2 месяца со дня знакомства пара объявила о помолвке. Принц Абдалла не был наследником престола: трон должен был достаться брату короля — принцу Хусейну. Однако отец изменил решение и после его кончины на трон взошел король Абдалла, а Рания стала королевой Иордании. Сегодня Рания мать 4 детей, а благодаря своей борьбе за права женщин, любима и почитаема не только в своей стране, но и во всем мире. Королева не носит хиджаб, идеально говорит по-английски, занимается благотворительностью, а в 2011-м получила титул самой красивой первой леди мира.

Летиция Ортис Рокасолано и принц Фелипе

Она: журналист

Он: наследный принц Испании

Летиция и Фелипе познакомились на съемках репортажа о затонувшем танкере — принц влюбился с первого взгляда. Королевская семья была не в восторге: девушка не слишком молода, не знатного рода и к тому же разведена. Но принц поставил родителям ультиматум: либо женюсь, либо отказываюсь от престола. Поскольку других претендентов на испанский трон не было, пришлось дать согласие. К счастью, первый брак Летиции не был церковным, поэтому Католическая церковь не возражала против свадьбы. После отречения отца от престола в 2014 году, принц Фелипе стал королем, а Летиция — королевой. У пары две дочери и сейчас они являются воплощением семейной идиллии и современной монархии.

Максима Соррегьета Черрути и Виллем-Александр

Она: банкир, экономист

Он: наследный принц Нидерланд Оранской династии

У Максимы степень в области экономики, она была вице-президентом по продажам в банке HSBC James Capel Inc., а ее отец был министром сельского хозяйства Аргентины. С принцем она познакомилась в 1999 году в Испании на частной вечеринке. Наследник представился Александром, и Максима не предполагала кто перед ней. 31 марта 2001 было объявлено о помолвке пары. Чтобы свадьба состоялась, наследнику престола было необходимо получить официальное разрешение парламента. Многие выступали против брака принца с дочерью министра при диктаторе Хорхе Виделы. Разрешение было получено, но Максиме пришлось смириться с тем, что родителей не будет на свадьбе. Пара поженилась в 2002 году, у них родились три дочери.

Соня Харальдсен и кронпринц Харальд

Она: управляющая магазином одежды

Он: наследный принц Норвегии

Соня встретила будущего мужа, тогда кронпринца Харальда V, в 1959 году на одной из вечеринок. Пара тайно встречалась в течение девяти лет из-за возражений против «некоролевского» статуса Сони. После того как наследник выразил твердое намерение отказаться от права на престол, если не сможет жениться на ней, отец, Улаф V, проконсультировался с правительством. В результате пара сыграла свадьбу 29 августа 1968 года в Осло. После смерти короля Улафа V 17 января 1991 года Соня в возрасте 53 лет стала королевой Норвегии. У Сони и короля Харальда — двое детей: принцесса Марта Луиза и кронпринц Хокон.

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Она: маркетолог и дизайнер в компании родителей

Он: принц Уэльский династии Виндзор

В 2001 году во время учебы в Сент-Эндрюсском университете Кейт познакомилась с принцем Уильямом. Начало романтических отношений приходится на 2003 год, но только в 2005 году британские и мировые таблоиды написали о ней, как о новой подруге принца Уильяма. В апреле 2007 года было объявлено о расставании пары, но спустя несколько месяцев принц Уильям и Кейт приняли решение возобновить отношения. 16 ноября 2010 года Кларенс-хаус объявил о помолвке пары, а 29 апреля 2011 года Кэтрин вышла замуж за внука британской королевы Елизаветы II и второго в очереди на британский престол. Молодой чете пожалован титул герцога и герцогини Кембриджских. У пары двое детей, и ожидают третьего. Они являются одними из самых популярных и любимых королевских семей современности.

Меган Маркл и принц Гарри

Она: американская актриса

Он: принц Уэльский династии Виндзор

Возможно именно эта пара составит своеобразную «конкуренцию» герцогу и герцогине Кембриджским за сердца и любовь подданных. Их познакомила общая подруга, устроив свидание «вслепую». В течении полугода пара скрывала свои отношения, но 8 ноября 2016 года Кенсингтонский дворец подтвердил информацию о том, что Маркл в течение нескольких месяцев состоит в отношениях с принцем Гарри. В заявлении Гарри требовал от СМИ перестать преследовать Меган и ее семью. 27 ноября 2017 года объявлено об официальной помолвке пары, что стало настоящей сенсацией. Меган — иностранка, наполовину африканского происхождения, актриса, разведена и католичка. Это говорит о тотальном обновлении взглядов на институт брака одного из самых консервативных монарших домов Европы. Дата свадьбы назначена на 19 мая 2018 года и мир застыл в ожидании одного их самых грандиозных событий этого года. 

Текст: Ника Егорова