Что такое биохакинг?

Тело / Здоровье
Фото: Oliver Burston, Louisa Parry
Cosmo

Биохакинг – новый тренд в мире ЗОЖ, обещающий здоровую и вечную жизнь. Он заключается в комплексном подходе к изучению и усовершенствованию метрик своего организма. Но действительно ли в этом есть необходимость? В особенностях новой здоровой моды разбиралась Ирина Выговская. 

Внезапно все заговорили о биохакинге после статьи 32-летнего предпринимателя из Кремниевой долины Сергея Фаге, в которой он рассказал, что вложил в свое здоровье 200 тысяч долларов и планирует дожить до 120 лет. А может быть, и вечно, если технологии будут улучшаться так же стремительно, как показатели жизнедеятельности Сергея.

На что ушло столько денег? На протяжении пяти лет парень очень пристально следит за своим здоровьем: делает всевозможные тесты и обследования, десятки раз в неделю сдает кровь, ежедневно посещает специалистов, занимается с персональными инструкторами и пьет горсти таблеток. По словам Сергея, он стал более энергичным и волевым человеком, реже впадает в меланхолию, чувствует себя увереннее, его мозг работает быстрее и продуктивнее, плюс ко всему количество жировой ткани уменьшилось в два раза. Все эти показатели зависят от переменчивых и временных ментальных состояний, которые, в свою очередь, зависят от биохимии человека. Эту самую биохимию и предлагает подчинить себе биохакинг.

В ЧЕМ СУТЬ

Изучать биохакинг начали специалисты из Кремниевой долины. Несколько лет назад там была открыта дочерняя компания Google – Calico, которая занимается поиском секретов вечной молодости, а в дальнейшем и жизни. Идея биохакинга заключается в комплексном подходе к сохранению здоровья, потому очень важно выполнять шесть основных принципов нового ЗОЖа: контролировать качество сна, правильно питаться, умеренно тренироваться, следить за ментальным здоровьем, проходить медицинские обследования и принимать пищевые добавки и лекарства.

Еда

Очень важную роль в биохакинге, как и в любом другом направлении ЗОЖ, играет еда. Здесь не предлагается пить по 3 л жидкости ежедневно и отказываться от глютена. Однако основные принципы не менее удивительные: циклическое голодание (3-4 дня в неделю принимать пищу всего один раз в сутки), кетодиета (употреблять минимум углеводов и максимум жиров) и полный отказ от сахара. То есть не просто отложить в сторону конфеты, но и перестать употреблять пасту, хлеб, фруктовые соки, мед, картофель, рис, соусы из супермаркета… Продолжать можно бесконечно. Сахар, увы, везде.

Сон

Биохакеры обращают внимание не только на продолжительность, но и на глубину фаз. Правильная частота и перемена стадий сна влияют на все показатели жизнедеятельности, включая даже настроение и силу воли. Повлиять на качество отдыха может многое – здесь нужно отследить раздражители. Например, перед сном нужно исключить алкоголь. Также вреден холодный свет смартфона. Некоторые биохакеры даже носят дома специальные оранжевые очки, смягчающие белое и голубое освещение. Еще в спальне советуют ставить увлажнитель и открывать окно – оптимальная температура воздуха для сна должна быть 18-19 С. 

Физические нагрузки

В физических нагрузках целью биохакеров является не попа-орех и не кубики пресса. Они тренируются, чтобы запустить метаболические процессы по максимуму. И в этом лучшим помощником выступают HIIT (высокоинтенсивные интервальные тренировки). Например, бег: 5 минут на разогрев мышц, 8 подходов из 20-30-секундных пробежек в темпе “не могу быстрее”, между ними минута ходьбы, в конце 5 минут на заминку. В тренажерном зале биохакеры советуют уделять максимум времени прокачке мышц ног: становой тяге, приседаниям или жиму ногами, ведь так активизируются крупнейшие мышцы тела, что приносит намного больше метаболической пользы.

Ментальное здоровье

Ключевые тактики биохакинга – медитация и психотерапия. Работа со специалистом и уместное “включение” и “отключение” мозга помогают не только контролировать эмоции, но и использовать по максимуму свой умственный ресурс.Также огромное влияние на ментальное здоровье оказывают секс и отношения. Биохакеры выступают за откровенность и призывают жить так, как хочется, не бояться экспериментов и быть честным со своим партнером во всем: от обсуждения фетишей и предпочтений в порно до полигамных связей по обоюдному согласию.

Биодобавки и лекарства

Биохакинг не волшебство, а потому преодолеть все неполадки, которые есть в организме, помогают специальные препараты. Адепты такого образа жизни принимают метформин – лекарство от диабета, понижающее уровень сахара в крови (считается, что именно оно помогает предотвращать рак, сердечную изнашиваемость и старение), литий в качестве стабилизатора настроения, модафинил – оптимальный стимулятор когнитивных способностей, антидепрессанты, гормоны, витамины и пищевые добавки. 

Медицина

Главное в биохакинге – найти в себе баги, которые есть у всех, и исправить их. Для этого необходимы полные и регулярные обследования организма: анализы крови, генетические тесты, определение процента жира от массы тела, мониторинг сердечно-сосудистой системы, измерение токсинов и уровня глюкозы, тесты микробиома и аллергенов. И так по кругу.

Любить себя и свой организм – хорошо. Заботиться о нем – тоже. Но перегибать палку и становиться заложником анализов, препаратов и графиков посещения докторов – страшно, а порой даже опасно. Ведь если сотая сдача крови никак не скажется на состоянии здоровья, кроме того, что может быть просто бессмысленной, то, к примеру, регулярная томография оказывает вред. К тому же с полным контролем всех показателей жизнедеятельности можно замкнуться и превратиться в невротика. Съесть шоколадный торт, даже в ПМС – запрет. Пойти гулять с друзьями в день голодания – не имеет смысла. А в путешествиях влажность и температура в отельном номере, арендованном через Интернет, может отличаться от правильных, и спокойно спать уже не получится. Времени на нормальную человеческую жизнь уже не остается, ведь каждую минуту ты посвящаешь исследованию показателей и параметров. Тут важно остановиться и подумать, кому нужна такая жизнь – в заложниках у собственного организма. Бояться старости естественно. Но подчинять свою жизнь этому страху ненормально. Ведь сколько датчиков на себя ни крепи, вариант поскользнуться и упасть, попасть в авто- или авиакатастрофу есть всегда, даже у самых здоровых биохакеров.

Да, в биохакинге есть доля здравого смысла. Например, знать показатели сахара в крови или вовремя снизить вес и процент жира для нормального функционирования – это важно и здорово, но стоит опасаться крайностей. Чрезмерная забота, а тем более самолечение могут навредить.
Врач-кардиолог Антон Родионов очень правильно высказался о человеческом организме, сравнив его с автомобилем: “Нормально работающий, исправный автомобиль едет ровно и бесшумно, и нет необходимости каждый километр останавливаться и заглядывать под капот – не утекает ли масло, не истрепался ли ремень. Вполне хватает ежегодных регламентных работ, вы можете спокойно ездить и не переживать об исправности автомобиля. Здоровый человек не ощущает работу внутренних органов и не должен испытывать потребности в постоянном наблюдении за физиологическими показателями”.

Когда человек слишком увлекается показателями своего здоровья, он становится мнительным и зависимым. Так, проверять частоту сердечных сокращений и лишние граммы веса начинаешь так же часто и фанатично, как лайки в Instagram. А это, согласитесь, неадекватно. У тех, кто внимательно изучает параметры сна, может начаться ортосомния – навязчивое желание спать не так, как спится, а “правильно”. А некоторые любители фитнес-трекеров, забыв дома гаджет, не видят смысла тренироваться или гулять пешком – ведь в ежедневном графике на экране смартфона все равно не появятся “жизненно важные показатели”.

Для человека важна в первую очередь гармония с собой, а путь, которым он пойдет для ее достижения, не имеет значения. Если показатели здоровья мотивируют правильно питаться и не прогуливать тренировки – прекрасно, но если график посещения докторов и приема волшебных пилюль для вечной молодости вызывает дискомфорт, позвольте себе быть собой. И жить не до ста, но счастливо.