«Это была третья стадия, шансов на полное выздоровление было мало» — журналистка Екатерина Николенко о своей борьбе с раком молочной железы

Тело / Здоровье
5 октября 2020
Cosmo

Сегодня в Украине рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваний и смертности от рака у женщин. Уровень заболеваемости также растет во всех странах-членах Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Одна из основных причин такой ситуации заключается в неосведомленности женщин об этом заболевании, о возможности снижения рисков его возникновения и отсутствии доступа к качественной ранней диагностике, которые являются залогом сохранения здоровья.

В октябре, который в 1993 году был объявлен ВОЗ месяцем борьбы с раком груди, мы традиционно особенно остро поднимаем тему этого заболевания. В этом году Cosmo вместе со спикерами благотворительного марафона Avon Pink Hour, который будет проходить 15 октября с 18:00 до 21:00, решили напомнить, что быть начеку стоит всегда, ведь порой своевременный поход к маммологу может спасти жизнь..

Подтверждение этому история журналистки и основательницы благотворительного фонда «Good girls» Екатерины Николенко, поборовшей рак молочной железы, которой мы открываем серию наших совместных материалов. 

Никогда не говори никогда! Здоровые привычки, правильное питание и спорт... Я слишком молода для такого диагноза. Я просто проигнорировала маленький узелок в груди, еще задолго до того, как мне поставили диагноз. Нашла я его случайно. Решила как-то пропальпировать грудь, после разговора двух женщин, который случайно подслушала в фитнес-клубе. Они обсуждали свою подругу, которая умерла от рака молочной железы в очень молодом возрасте. Я расценила этот случай как знак. Но когда ничего не беспокоит, нет мотивации бежать в больницу. В насыщенном графике побыстрее жить не было таких планов. 

Вернулась я к этому вопросу только через полгода. И то по чистой случайности. Но уже не с такими утешительными прогнозами. Размер опухоли значительно увеличился. Лимфоузлы воспалились. Это говорило о том, что опухоль уже метастазировала. Это уже была третья стадия рака. Шансов на полное выздоровление было мало. Самое страшное, что опухаль никак не давала о себе знать. А каждый день бездействия приближал к достаточно серьезным последствиям. Есть огромная разница, лечить рак, если он обнаружен на 0-й стадии или когда это уже 3-я или 4-я. В первом случае можно избежать химиотерапии и обойтись самым простым лечением. В финансовом плане это колоссальная разница в 10-ки тысяч долларов.

Меня же ждало долгое, утомительное и непростое лечение на протяжении 9-ти месяцев. 16 химиотерапий, затем операция на груди и 20 лучевых терапий. Сейчас 5 лет приема препарата для подавления женских гормонов, без возможности иметь детей.

Я не пожелаю никому ощутить на себе влияние химии на организм. Помню, как перед курсом мне вручили два листа формата А4 с подробным описанием осложнений после химиотерапии. Но по факту это список был куда длиннее. Одним словом, это жесткое отравление организма. Каждый день организм что-то «выбрасывал». Начались проблемы с зубами, зрением, слухом. Болела каждая клеточка тела. Давление падало до 40. Воспалялся пищевод. Снизилась сопротивляемость организма, меня постоянно атаковали простудные заболевания. Тошнота, тромбы в венах, аллергия, проблемы с почками и сердцем, стоматит, грибок, герпес вокруг глаз, боль суставах и костях. Ранний климакс, с постоянными приливами.  Казалось, что ты медленно умираешь.

Затем начали выпадать волосы. Просто на подушке лежали, сыпались на плечи, клоками оставались на руках. Затем выпали брови и ресницы. +9 кг прибавка в весе. Кожа была бледно-зеленого цвета. Помню, было отвратительно смотреть на себя в зеркало. От той женской красоты, на которую мы тратим так много ресурсов, не осталось и следа.  

Ну и как бонус финансовая нестабильность, психологические травмы и непринятие себя. Лишиться части груди, и как при этом не потерять ощущение привлекательности? Было много вопросов. Казалось, что по мне плачет психиатрическая лечебница. Но даже это все отходит на второй план. После жуткого страха так и не избавиться от этой болезни и не выжить.

Думаете, я не пожалела о том, что еще тогда, когда нащупала этот злосчастный узелок в груди, не побежала провериться? Что не ходила ни разу на обязательные ежегодные обследования. Я и подумать не могла, что со мной может такое случиться. Наверняка, так думает каждый. И кто знал, что обнаруженная опухоль на ранних стадиях лечится без химиотерапии. Что всего этого АДА (сложно подобрать более правильное слово) можно было избежать.

Какая вероятность того, что вы заболеете раком, если не сделаете маникюр или антицеллюлитный массаж? Я уверена, вы находите время и средства на целую тучу таких важных женских процедур. На спортзал, рестораны и путешествия. И мала вероятность того, что вас обеспокоит очередное плановое обследование молочной железы, отложенное на потом.

Почему УЗИ молочной железы внесли в список обязательных процедур?  Посмотрите на цифры статистики. Это устрашающие данные. Этот диагноз ежегодно ставят сотням тысяч женщин в мире. Около 110 женщин в неделю умирают от рака молочной железы. Более 120 причин могут нарушить баланс гормонов, влияющих на состояние груди. Грудь, в данном случае, как орган-мишень. В результате сбоя, возникают изменения в ее тканях на первичных этапах это могут быть доброкачественные опухоли. Если не заняться этим вопросом, патологический процесс идет дальше. И так вплоть до образования раковых опухолей! Своевременный диагноз залог избежать онкологии. Болезнь, обнаруженная на ранних стадиях, хорошо поддается лечению!

Я победила рак. Я жива. Но пока за моим выздоровлением не будут стоять сотни тысяч спасенных жизней, моя победа бессмысленна. С этой целью я создала благотворительный фонд «Good girls» по ранней диагностики рака молочной железы. Обо всех проектах, а также о моей истории болезни (с практическими рекомендациями для тех, кто уже столкнулся с онкологией), можно прочитать здесь.

Приобрести билеты на марафон, где можно будет услышать историю Екатерины, а также полезные лекции от специалистов, можно здесь. Все средства от продажи билетов пойдут на приобретение маммографа — это уже 20-й маммограф, который будет приобретен в рамках программы Avon «Миссия против рака молочной железы», которой в этом году исполняется 20 лет. 

5 5 3
Спецпроекты
Реклама
COSMO / Тренды

Тело / Здоровье
Надо прочитать

Думка гінекологів: 20 помилок при використанні тампонів

Ти думаєш, що вмієш користуватися тампонами, але ти можеш помилятися.

Loading...

9 важных вопросов гинекологу

Не надо стесняться, говори все! 

Тело / Здоровье
Надо прочитать

Антионкологическое меню: продукты, которые помогут снизить риск развития рака

Советует врач-диетолог, глава Наблюдательного совета Ассоциации диетологов Украины Александра Кириленко. 

Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Екатерина Кухар

Продолжение следует: наводим порядок в жизни после карантина

Есть идея: главные тренды осени в теории и на практике

Double trouble: вся правда и ложь о грудных имплантах

Себе дороже: этот неловкий момент, когда подруга зарабатывает больше

Афера века: точки G не существует, расходимся!


Подпишись на новостную рассылку Cosmo
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.