Философия slow-living: что это такое и как помогает справляться с хронической усталостью

Твоя жизнь / Lifestyle
Фото: instagram.com/nikkireed
Cosmo

Что общего между медитациями, йогой, тантрой, хюгге, люкке и sustainable fashion? Кроме того, что слова возглавляют рейтинг запросов в поисковиках, эти теории, практики и движения объединяет философии Slow-Living. Она не о том, чтобы не гнать машину, меньше шопиться и постигать в перерыве между летучками дзен. Slow-Living — это движение, которое обучает людей замедлению и осознанности. Но зачем, если все вокруг стремятся сделать нас более активными и мультизадачными? Давай разбираться.

Кто придумал Slow-Living?

Спойлер: не тибетские монахи, вдохновленные улитками и черепахами. В это сложно поверить, но философия «медленной жизни» родилась почти 40 лет назад. Когда еще не было ни пробок, ни интернета, писатель и журналист Карл Оноре опубликовал свои знаменитые книги «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить» и «Похвала медлительности». В них он всерьез размышлял, куда и зачем так летит мир, а также как такой ритм влияет на человека. Но Оноре не единственная важная фигура в этой истории.

В 1986 году в самом центре исторического Рима открывается первое кафе быстрого питания. Местные активисты настолько против этого, что во главе с Карлом Петрини организовывают масштабную акцию протестов. Все участники, держа тарелки с пастой, скандируют: «Мы хотим медленную еду!» Вскоре такие протесты вспыхивали не только в солнечной Италии, но и по всему миру. А в 1989 году они привели к началу движения Slow Food, которое, поручившись поддержкой с «Greenpeace, выступает за сохранение местных продуктов и рецептов, а также традиционных блюд и культуры застолья.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nikki Reed (@nikkireed)

Что было дальше?

Осознавшие ценность Slow-Living и Slow Food настолько вдохновились их теориями, что начали «замедлять» другие сферы жизни.

Сначала появилось Slow Beauty — направление, призывающее уделять внимание не количеству средств и 10-этапному их нанесению, а непосредственно красивому ритуалу ухода за кожей. То есть, вместо просто 15-ти минут перед зеркалом, Шел Пинк, фундатор концепции, рекомендует включать при этом расслабляющую музыку, зажигать свечи и глубоко дышать. Тогда ты приводишь в порядок не только свою кожу, но и мысли. А пользу этого уже подтвердят и тибетские монахи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nikki Reed (@nikkireed)

Сегодня, кроме Slow Beauty, существует около десятка таких теорий, которые касаются путешествий, жизни небольших городов, воспитания детей, денег, бизнеса, чтения, моды, секса и журналистики. Кстати, последнее — Slow Media — призывает вместо ежедневного потребления сотен новостей, читать аналитические материалы и статьи, актуальность которых не теряется с годами. А значит, речь и о глянцевых журналах.

Зачем вообще замедляться?

Детей со школы учат, что все нужно делать быстро. Мы так привыкли к этой установке, что приравняли «быстро» к «эффективно». А между тем, чем больше работаем, тем менее продуктивными и радостными становимся. И это уже в который раз подтверждает рейтинг Международного индекса счастья, где Украина снова заняла почетное 133 место из 156 возможных. В то же время в первой по списку Финляндии местные никуда не спешат, наслаждаются белыми ночами и верят в Санту. Их рабочий день составляет около пяти часов, а остальное время они посвящают отдыху и размеренной жизни. Именно поэтому фины считаются не только самыми счастливыми, но и самыми здоровыми.
В Украине же, особенно в мегаполисах, каждый второй чувствует хроническую усталость, истощение и даже страдает психологическими расстройствами из-за постоянной работы и отсутствия отдыха. Красные глаза, дергающийся мизинец и сто пропущенных тому подтверждение. О каком же счастье может быть речь, когда в аптеки приходится ходить чаще, чем в кино.

И что же делать?

Конечно, превратиться в скандинавов-гедонистов очень непросто. Но чем больше принципов замедления ты начнешь придерживаться, тем лучше будешь себя чувствовать.

Начнем с самого простого: научись в течение дня хотя бы пять минут ничего не делать. Ничего — это выключить телефон, сесть на лавочке в парке и слушать, как шелестят листки или поют птицы. Даже если это получится через силу, и ты каждые 10 секунд будешь возвращать свои мысли к основной задаче, со временем мозг начнет абстрагироваться. Также учись правильно глубоко дышать. Если ты еще не ходишь на йогу, самое время найти толкового мастера.
Дальше — начинай медленнее говорить, готовить завтраки и принимать душ. Нужно приучить себя есть с тарелок за столом, а не в метро с пакета. При этом не скролить соцсети, не читать новости и ни с кем не разговаривать по мобильному. А вот вживую, во время обеда с коллегами или семьей за ужином, – сколько угодно! В постели с возлюбленным начни экспериментировать с тантрой и медленным сексом. И от счастья ты будешь еще чуть выше седьмого неба.

Выполнила предыдущие правила? Время тяжелой артиллерии. Начинай читать художественную литературу, чаще смотреть в окно, больше гулять по городу и слушать музыку. Учись фильтровать информацию и спокойно воспринимать любые новости, устраивать дома званые ужины и просмотры фильмов с друзьями, ходить на выставки и путешествовать.

Теперь ты готова вывести себя на чистую воду и откровенно ответить, что еще тебя не устраивает. Может, работа? Тогда смело ее бросай и ищи хобби, которое будет приносить деньги. Рисование, фотография, фитнес, лепка, садоводство, кондитерское искусство. Наличие хобби — это еще один из принципов Slow-Living.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nikki Reed (@nikkireed)

Как это работает?

Спустя месяц-второй практик «замедления» ты почувствуешь себя более здоровой и энергичной. Даже медики подтверждают, что Slow-Living стабилизирует ускоренный пульс и давление, борется с мигренями и усталостью, избавляет от бессонницы и хронической усталости. Синяки под глазами, акне и отечности тоже должны пройти. Кроме того, отдохнувший мозг начнет быстрее справляться даже со сложными задачами и выдавать тебе больше креативных решений. «Так просто? Ничего не делая?» —спросишь ты. Прежде чем получить ответ, попробуй вот прямо сейчас, дочитав эту статью, сесть, абстрагироваться и начать жить медленно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nikki Reed (@nikkireed)

Текст: Таня Козловская

Рейтинг / 0
5 5 3