Финансово, морально и физически: как защитить себя и детей после развода

Твоя жизнь / Психология
Фото: instagram @polinanenia
Cosmo

Когда двое супругов расходятся, помимо межличностных конфликтов, нередко возникают и вопросы на законодательном уровне. Правовая система в Украине, к сожалению, не однозначно определяет все аспекты. Особенно если в этом замешаны дети или имущество. Часто именно они становятся предметом торга. После резонансного происшествия с главным редактором интернет ресурса Bestin.ua, Полиной Неней, мы решили разобраться, что делать в ситуации, когда дети становятся заложниками обстоятельств, сложившихся между двумя бывшими супругами.

instagram@polinanenia

По словам Полины, ситуация обстояла так: они с мужем разведены уже больше года. Их трое общих детей проживали все это время с ней. Судебный процесс об определении места жительства детей длится уже 10 месяцев. Все это время они могли беспрепятственно видеться и контактировать с отцом. Но на прошлой неделе, после очередного визита 3-х летней дочери Теоны к папе, Полине не передали ребенка в оговорённое время. Няня сообщила, что теперь дочка будет жить с отцом и Полина увидит ребенка только после решения суда.

К сожалению, в такую ситуацию часто попадают многие женщины нашей страны, поэтому мы расспросили Анну Саенко, адвоката, эксперта в сфере защиты прав человека, что делать в такой ситуации.

Как действовать, когда один из родителей не дает другому видеться с ребенком?

В соответствии со статьей 153 Семейного кодекса Украины мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право общаться с ним, а другой из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать этому, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Куда идти в первую очередь если один из бывших супругов удерживает ребенка?

Анна: «В случае, если один из супругов удерживает ребенка, нарушая решение органа опеки и попечительства/суда стоит обратиться в службу по делам детей, а также в полицию для защиты нарушенных прав как второго родителя, так и ребенка».

Что делать, если один из родителей заявляет о своей неплатежеспособности, чтобы избежать выплаты алиментов?

Анна: «Семейным кодексом Украины закреплена обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Вопрос алиментов может быть решен родителями по обоюдной договоренности, которая документально подтверждается договором, который нужно удостоверить у нотариуса. При наличии спора между родителями в вопросе содержания ребенка (детей) вопрос решается в судебном порядке.

Во время рассмотрения вопроса назначения алиментов суд берет со внимание не только уровень дохода родителя, который будет платить алименты, но и наличие права собственности, владения и/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав».

Какие действия бывших партнеров (шантаж, манипуляция, очернение репутации) могут расценивается как неправомерные? 

Анна: «В соответствии с Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» словесные оскорбления, унижение, преследование, запугивание, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица, повлёкшие эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанести вред психологическому здоровью человеку может быть расценено как проявление психологического насилия.

Также, если определенными действиями наносится вред чести, достоинству и деловой репутации человека, он может обратится в суд за защитой своих нарушенных прав и потребовать опровержение фактов, которые нанесли вред и ставить вопрос о возмещении морального и материального вреда».

На сегодняшний день история с Полиной Неней не окончена и, к сожалению, не редкость. Женщина продолжает бороться за возможность увидится с дочерью. Вот что она говорит по этому поводу:

«До решения суда отец имеет такие же права, как и мама. Поэтому в нашей стране ситуация такая — кто первый украл или удерживает, того и ребёнок. Правоохранительные органы действуют в рамках закона Украины, в котором у них нет полномочий, отбирай ребёнка у одного из родителей без решения суда. Я разговариваю с Теоной по телефону и это огромная радость для меня» — комментирует ситуацию Полина.

Мы призываем всех женщин, которые хоть в какой-то степени столкнулись с подобными проблемами, не молчать. Обращайтесь за помощью в правоохранительные органы, решайте ситуацию через суд и не бойтесь предпринимать активные меры. Любите себя и своих детей. 

Рейтинг / 0
4 5 7