Хаду: спорт, который вернет тебе молодость

Здоровье / Фитнес
Cosmo

Оказывается, существует идеальный спорт: без оборудования, резких движений и высокого пульса, но с кубиками пресса и даже подтянутым контуром лица. его имя – Хаду. С этой темой разбиралась мама двоих детей и марафонец после перелома коленного сустава Лена Ардатова-Холлвуд. 

Сейчас тренируются все: ты, твоя младшая сестра, мама и даже консьержка в подъезде. Функционалки, бег, тренажерный зал, йога, бассейн, сайклинг, единоборства или акробатика, батут или танцы на шесте. Люди думают, что чем больше движения, тем круче результат. Но как насчет заметных и красивых изменений без надрыва?

Гимнастика хаду может на первый взгляд показаться чем-то похожим на цигун и подобные практики в парках. Но различие в том, что она не имеет ничего общего с эзотерикой, в ее основе – чистая биомеханика тела. Это оздоровительная система из около
100 упражнений, которые комплексно прорабатывают все группы мышц, включая лицо, шею и глаза. Удобно: каждая тренировка задействует все мышцы – от крупных спины до мимических лица. 

Как это работает?

В основе хаду – одновременная работа мышц-антагонистов (сгибателей и разгибателей) без дополнительного веса. Например, чтобы заставить таким образом работать бицепс и трицепс, ты должна поднять воображаемую гантель так, будто она настоящая. Кстати, занятия хаду отлично прокачивают воображение и волю. Придется имитировать штангу, тяжелый чемодан, металлическую палку, которую гнем, фитбол, который сжимаем до теннисного мяча. В общем, хаду – это тот случай, когда копировать моряка Паппая совсем не так просто, как в детстве.

Для кого это?

Реабилитация после травм: отсутствие дополнительного веса позволяют мягко, даже незаметно, но ощутимо улучшить ситуацию. По крупице восстанавливается работа мышц, а слабые связки при этом не нагружаются. При беременности и после родов женщина регулирует нагрузку, так что тело получает ее безопасную долю. А еще прямое показание к хаду – кесарево сечение.

Лицо и глаза

30% двигательной и сенсорной зоны головного мозга отвечают за мимические мышцы лица. Еще 30% – за мышцы мелкой моторики кисти. То есть за лицо и кисти ответственны в общей сложности 60%. За все остальное тело – ноги, спину, плечевой пояс, руки отвечают всего 30%.

Каждое занятие хаду отдельно тренирует лицо, шею, глаза. Это гримасы, которые нужно выполнять, все время невзначай находясь в приседе. Сначала движения напоминают языческий танец, но быстро становится тяжело и на такие мысли отвлекаться нет сил.

Скорее всего, ты почувствовуешь, что начинает гореть лицо. Через время заметишь, что улучшился тургор кожи. Все просто: сильный приток крови активизирует регенерацию. Когда нет возможности прийти на тренировку, упражнять лицо можно в ванной или даже за рулем, если ты достаточно смелая.

Упражнение для примера

Немного присядь в коленях, наклонись и вытяни руки вперед с углом между ними 90 градусов, прогни спину, не сгибай ее – это очень важно. Представь, что ты хватаешь два каната, а затем на выдохе с силой тянешь их к себе. Если делать все верно и по-настоящему, сильно напрягаются пресс, мышцы плечевого пояса, руки. Получится сделать 8-10 раз?

5 принципов Хаду

1. Выполняем все до отказа: доворачиваем плечо дальше привычного, докручиваем кисть руки сильнее, чем нужно в жизни. Там, где сложно, идем еще дальше.

2. Параллельно с большинством движений нужно напрягать ягодицы и пресс, не отпуская их. Сначала приходится все время одергивать себя, но скоро мышцы привыкают. Это “бонус” хаду, который почти сразу приводит эти мышцы в тонус, если станешь заниматься регулярно.

3. Внешне незаметное – сложное и энергозатратное. Минимальное движение задействует и малодоступные мышцы. Тренер все заметит и похвалит, если работаешь по-настоящему.

4. Важно понять принцип: все упражнения – это не статика, а постоянное “тягучее” усилие. То есть мы вообще не отдыхаем.

5. Чтобы мало не показалось, параллельно с основным объектом упражнение может тренировать что-то еще. Например, лицо упражняем в полуприседе, а глаза – балансируя на одной ноге.

5 фактор о Хаду

  1. Этой гимнастике около 20 лет. Ее создатель, грузин Звиад Арабули, активно развивает ее и распространяет на другие континенты. 
  2. Хаду – это деревня предков основателя методики в Грузии. 
  3. Для занятий хаду написали специальный трек из 15 мелодий: он помогает не считать повторения, а концентрироваться на качестве выполнения. Трек получают вместе с сертификатом тренера.
  4. Фрагменты хаду есть в восточных единоборствах, цигун, йоге. Но так комплексно они собраны только здесь. Это система, которой может быть достаточно для полноценного развития и поддержания тела в отличном состоянии. Эффект от хаду ощущается уже после первой тренировки, а в зеркале он заметен после первых недель регулярных занятий.
  5. После месяца тренировок мое сломанное колено стало значительно сильнее, руки и плечи – жилистее, пресс – тверже, исправилась осанка.  

Как это было: честные заметки

 “Половина первого занятия прошла для меня под девизом “Почему так легко? Что я здесь делаю?”. Смутные сомнения заставляли внимательнее присмотреться к упражнениям и комментариям тренера, и через 5 минут я поняла, что мне уже достаточно. Хотя считается, что хаду не оставляет после себя крепатуры, у меня она была. Болели мышцы, о существовании которых я не подозревала. На втором занятии последовательность действий повторилась на 98% и я загрустила: “Как этим можно заниматься долго? Умереть от скуки!” Но с удивлением для себя я один за одним находила важные “потайные” моменты каждого упражнения, делать которые правильно в десятки раз сложнее. Спустя месяц занятий я поняла, что эта тренировка по сложности совсем не уступает функционалке, если все делать так, как задумано. И кроме того, я отчетливо увидела новые очертания плечей и рук. Оно мне нравится, и очередь за прессом”.

Где учат

  • Федерация хаду
  • Спортхаб Fizmat Protasov
  • Оздоровительный центр Doctor Fit
Рейтинг / 0
4 5 1