Хочется и колется: зачем тебе вакцинация

Тело / Здоровье
21 октября 2020
Cosmo

Говорим вакцина  слышим дети. Но так ли это? И почему вакцина это о взрослых? Если ты не видишь связи между маникюром и вакцинацией, а также не хочешь терять время на то, чтобы валяться дома с гриппом или ветрянкой тут для тебя must read. Помогает разбираться в этих вопросах инфекционист, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Катерина Булавинова.

Пандемия COVID-19 показала нам демоверсию мира без вакцин. Вокруг масса ограничений,  каждый раз задумываешься, нужно ли лишний раз заходить в супермаркет — что уже говорить о том, чтобы сесть в самолет и полететь на отдых. Ты не можешь обниматься с друзьями, вынуждена держать дистанцию со старшими родственниками или близкими. И это все из-за одного-единственного вируса!

Но никто не задумывается, что кроме COVID-19 есть другие опасные инфекции, которых мы перестали бояться лишь потому, что от них уже есть защита — вакцинация. Если бы не было вакцины, например, от дифтерии или кори, ограничений было бы еще больше. Корь — более заразная, чем COVID-19, и угрожает серьезными осложнениями, дифтерия — смертельно опасное заболевание, при котором даже если лечение начато вовремя, около 20% больных все равно умирает.

Мы все с нетерпением ждем вакцину от COVID-19.

«Ой, ну когда вакцина от COVID-19 появится — тогда заживем! Сразу исчезнут новые ограничения, да?»

Катерина Булавинова: «Не совсем так. С одной стороны, мы ожидаем, что появление вакцины — game changer в пандемии. С другой стороны, задумывалась ли ты, что, когда ее выпустят, она будет доступна не всем? Поначалу ее будет мало, так как производство вакцины – сложный и длительный процесс. За этой вакциной в буквальном смысле стоят в очереди все страны — и при этом, возможно, достанется она не всем сразу. Кому же первому? Медикам, которые заражаются, спасая пациентов от COVID-19? Людям 65+, которые являются группой риска и для которых вирус может быть смертельно опасен? А еще ее точно захотят люди, занимающиеся бизнесом, работающие в производстве. Это сложная этическая дискуссия: кому первому? К тому же вакцина может стоить дорого. Появление вакцины не снимет ограничений полностью, но жизнь облегчит точно».

Что о вакцинации думают звезды: Снежана и Сергей Бабкины

«Важно выбрать специалиста, знаниям и опыту которого доверяешь, кто может ответить на все вопросы беспокойных родителей. Нашему врачу мы доверяем, так что сомнений в прививках у нас нет. Делаем!»

«Ну хорошо, вакцину от COVID-19 нужно дождаться. А зачем мне сейчас думать о других  прививках? Это больше для детей и их родителей».

Катерина Булавинова: «Давай подумаем, в каких случаях это о тебе? В октябре начинается сезон гриппа, и в Украине есть вакцина с обновленным составом, чтобы защитить от тех штаммов, которые будут циркулировать в этом сезоне. Ты уже решила, где вакцинируешься от гриппа? Он опасен серьезными осложнениями, например пневмонией.

Ежегодно от гриппа в Украине умирают сотни людей, которые могли бы жить, если были бы привиты. Для меня как доктора каждая смерть от гриппа – трагедия, ведь ее можно было предотвратить вакцинацией. В группе риска по гриппу не только маленькие дети, люди 65+ и люди с хроническими заболеваниями, но и беременные женщины. 

Вакцинация от гриппа эффективна: она не гарантирует, что ты не заболеешь, но убережет тебя от тяжелого течения болезни, от госпитализации и смерти».

«С гриппом понятно. Но разве все остальное не для детей?»

Катерина Булавинова: «Всего остального так много, что давай по порядку. Знаешь ли ты о прививке от вируса папилломы человека (ВПЧ)? ВПЧ вызывает рак шейки матки — один из наиболее распространенных видов рака, от которого ежегодно умирают более 270 000 женщин в мире. ВПЧ чаще всего передается через сексуальный контакт, поэтому большинство людей инфицируются после начала половой жизни. Во многих странах прививка от ВПЧ делается девочкам (обычно начиная с 9 лет) за счет государства. В некоторых, например, в Великобритании или Израиле, ее рекомендуют и мальчикам. Вакцина от ВПЧ по сути является прививкой от рака. Хотя в календарях она обычно рекомендована девочкам до начала половой жизни, если привиться позже, это все равно будет эффективно. В Украине вакцина от ВПЧ пока за счет бюджета не закупается. Те, кто хочет привиться от папилломавируса, могут сделать это за свой счет.

Что о вакцинации думают блогеры: Юля Норец

«Всю свою вагітність я дуже хвилювалася, що захворію вітрянкою. Мені скрізь марилися люди в зеленці і, здавалось, це доходило до параної. І, так, мені 28 років, і я не хворіла на вітряну віспу. А хто не знає — це дуже страшна хвороба для вагітних, яка може загрожувати дитинці. Тому перед другою вагітністю я обов’язково підготуюся і зроблю щеплення, щоб вночі спати спокійно і насолоджуватися моментом.

До речі, колись я потрапила у родину лікарів, і дуже радію цьому. Мама мого чоловіка — головний лікар, свекор — кардіолог, рідна сестра — сімейний лікар, а дядько — гінеколог. Повний набір, так сказати. І всі ми вчасно робимо вакцинації навіть собі. Ось буквально рік чи два тому робила щеплення, яке роблять раз на 10 років. А коли винайдуть вакцину від COVID-19, побіжу перша в чергу».

Введение вакцины от ВПЧ в национальные программы иммунизации — сложная задача. Не только потому, что это дорого, а вакцина от ВПЧ — одна из самых дорогих, но и потому, что для ее введения нужно провести информационную кампанию о… сексе. То есть придется говорить о нем с родителями и подростками. Кстати, ты делаешь маникюр? Себе или другим, например? А про тату задумываешься или уже сделала?»

«ОМГ, при чем тут маникюр? И какое кому дело до моих тату?»

Катерина Булавинова: «Очень даже при чем. Делаешь маникюр, хочешь набить тату — вот уже два повода задуматься о вакцинации от гепатита В. Гепатит В широко распространен в Украине, и заразиться им легко. Часто родители маленьких детей, которых мы предлагаем привить от гепатита В, недоумевают: «Зачем же, мой ребенок не занимается сексом и не употребляет инъекционные наркотики!» Заразиться гепатитом В можно и иначе. Например, в салоне красоты: если до вас мастер работал с инфицированным клиентом и «не заморачивался» стерилизацией инструментов по всем правилам. Или в кабинете стоматолога. Или в больнице. Или на пляже: делали селфи, не смотрели под ноги и наступили на иглу от шприца. Человек может и не знать, что у него гепатит В: годами заболевание протекает бессимптомно и может стать причиной смерти из-за развития цирроза и рака печени. Поэтому прививку от гепатита В рекомендуется сделать всем. Детям в Украине ее делают бесплатно. Однако сейчас не вакцинированы от гепатита В многие взрослые, потому что в их детстве такой прививки еще не было в календаре. А еще есть корь и дифтерия...»

Что о вакцинации думают звезды: Леся Никитюк

«У меня есть все положенные по календарю прививки. Но когда я ехала в кругосветку, пришлось сделать одну особенную — от желтой лихорадки. Ее делают на 10 лет. Довольно болезненная — под лопатку. Зато теперь у меня на один повод бояться меньше!»

«Где?»

Катерина Булавинова: «Например, ты работаешь с детьми или ты бариста — все это работа, где есть опасность контакта с летучими инфекциями, ведь ты постоянно общаешься с людьми. Если у тебя нет прививки, очень легко заразиться корью или дифтерией. А ветрянка? Все привыкли считать ветрянку обычной детской болезнью. На самом деле ветрянка может тяжело проявляться и в детстве. Ты точно не захочешь болеть ею сейчас, поверь. Взрослые переносят ее намного тяжелее, чем дети. Уже молчу о боевой раскраске в зеленую или красную крапинку. А еще все ужасно чешется! От ветрянки лучше привиться. И детям, кстати, тоже. Вместо того чтобы болеть ветрянкой, лучше поплавать в бассейне или покататься на велосипеде».

«Но ведь столько говорят об осложнениях… Они есть?»

Катерина Булавинова: «Люди говорят об «осложнениях», но имеют в виду реакции на вакцину. Как и любые медицинские препараты, вакцины могут вызвать реакции — и это нормально. Хороший доктор всегда предупреждает, каких реакций на вакцину стоит ждать, чтобы люди не пугались. Например, местные — боль, покраснение и припухлость в месте инъекции, или общие — повышение температуры, недомогание. Это обычные реакции на вакцину, которые могут быть неприятными, но пройдут быстро и не оставят никакого следа. А вот защита от инфекционного заболевания останется.

Серьезные реакции на вакцину случаются крайне редко. Например, вероятность серьезной аллергической реакции на вакцину от кори,  краснухи, паротита — один случай на миллион. Чтобы понять, как это мало, представь, что многие врачи за всю (!) свою профессиональную жизнь  никогда не сталкивались с такой реакцией у своих пациентов. Всегда нужно помнить, что осложнения болезней, от которых мы прививаемся, намного страшнее, чем реакции на вакцину. Например, полиомиелит может привести к параличу».

«Окей, вакцины нужны и взрослым. Какие они вообще бывают?»

Катерина Булавинова: «Есть живые — те, что содержат живые ослабленные вирусы (например, это вакцины от кори, краснухи и паротита), и оральная вакцина от полиомиелита. Инактивированные — в их состав входят либо убитые высокой температурой или химическим путем вирусы и бактерии, либо же их отдельные частицы и продукты.

Против одного заболевания могут применяться разные типы вакцин. Например, вакцинацию от полиомиелита начинают с двух доз инактивированной вакцины (ее вводят в виде инъекции), а затем продолжают живой вакциной в виде капель в рот.

Вакцины бывают от одной инфекции, а бывают многокомпонентными (от 5-6 инфекций в одном шприце). Многокомпонентные вакцины — это прекрасное изобретение человеческого разума! Особенно для детей и взрослых, которые боятся уколов. Им нужно выдержать всего один укол — и они получают защиту от нескольких инфекций сразу.

Взрослые часто забывают, а врачи не напоминают, что прививки от некоторых инфекций дают пожизненную защиту, а от других вакцинацию надо повторять. Взрослым прививку от дифтерии-столбняка нужно делать каждые 10 лет. Вакцинацию от гриппа — обязательно каждый год. И верхнего возрастного потолка тут нет, потому что нет такого возраста, когда вакцинация неактуальна».

Что о вакцинации думают звезды: Марічка Падалко

«Ми робимо щеплення усім дітям. Вважаю, що це моя відповідальність не лише перед ними і їхнім здоров’ям, а й перед здоров’ям інших людей. Бо є поняття колективного імунітету, і мої здорові діти також маленький внесок в те, аби смертельно небезпечні хвороби траплялися якомога рідше».

Кого-то это удивит, но календарь прививок в Украине очень скромный: бесплатно можно привиться всего от 10 инфекций. В других странах прививают от 12-16. Поэтому некоторые прививки взрослым, как, например, от ВПЧ, гепатита В, пневмококков, менингококков, ветрянки и гриппа, можно делать за свой счет.

Что самое главное для хорошей вакцинации? Найти врача, которому ты доверяешь, кому можешь задать волнующие вопросы и с кем ты способна поделиться тревогами, чтобы жить долго, счастливо и не терять время на болезни, от которых есть защита». 

5 5 2
Фото: Gettyimages
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Тело / Здоровье
Надо прочитать

Думка гінекологів: 20 помилок при використанні тампонів

Ти думаєш, що вмієш користуватися тампонами, але ти можеш помилятися.

Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Екатерина Кухар

Продолжение следует: наводим порядок в жизни после карантина

Есть идея: главные тренды осени в теории и на практике

Double trouble: вся правда и ложь о грудных имплантах

Себе дороже: этот неловкий момент, когда подруга зарабатывает больше

Афера века: точки G не существует, расходимся!


9 важных вопросов гинекологу

Не надо стесняться, говори все! 

Тело / Здоровье
Надо прочитать

Антионкологическое меню: продукты, которые помогут снизить риск развития рака

Советует врач-диетолог, глава Наблюдательного совета Ассоциации диетологов Украины Александра Кириленко. 

Подпишись на новостную рассылку Cosmo
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.