Как выбрать гормональные контрацептивы?

Тело / Здоровье
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Редактор Lovery [Community] попросила врача-диетолога, эндокринолога высшей категории Елену Коноваленко рассказать о гормональных контрацептивах и о системах медленного высвобождения.

Бывают барьерные или гормональные контрацептивы. С первыми всё ясно из названия — это средства, которые создают барьер для попадании спермы в шейку матки. А вот гормональные контрацептивы многих пугают, так как тема гормонов до сих пор полна стереотипов:

● женщина обязательно набирает вес;
● у женщины усиливается рост терминальных, то есть темных, жестких и длинных волос по мужскому типу;
● кожа лица, груди и спины становится более жирной с очагами воспаления и акне.

Гормоны действительно могут изменить внешность, но такие последствия возможны при не корректном врачебном назначении или при самолечении.

Гормональные контрацептивы — это только таблетки?

Гормональные контрацептивы выпускаются в виде таблеток, инъекций, внутриматочных и трансдермальных систем медленного высвобождения. Наиболее популярная за счет удобства надежности и удобства метода — это оральные контрацептивы: комбинированные и монопрепараты.

Надежность комбинированных оральных контрацептивов составляет 99,7% (определяеться по индексу Перля). Такую же надежность дает стерилизация — 99,9%. Комбинированные оральные контрацептивы оказывают влияние на женский организм: 

● подавление овуляции;
● повышения вязкости цервикальной слизи;
● торможение сократительной активности маточных труб;
● истончение слоя эндометрия в матке. 

Таблетки сочетают в себе различные дозировки нескольких гормонов. Именно этот вид лекарственной контрацепции обладает еще профилактическим и лечебным эффектом: снижение частоты рака эндометрия на 50%, а яичников на 40%. 

При применении комбинированных оральных контрацептивов более 5 лет частота рака яичников снижается на 80%, торможение роста миомы матки, уменьшение менструальной кровопотери у женщин, страдающих железодефицитной анемии и интенсивности болей при дисменорее, профилактика фиброзно-кистозной мастопатии и кист яичников, уменьшение симптомов ПМС и снижение частоты воспалительных заболеваний, передающихся половым путем. 

Возвращаясь к мифу про повышения роста волос по мужскому типу (гирсутизм) — на самом деле комбинированные оральные контрацептивы обладают антиандрогенным эффектом и назначаются для лечения акне, себореи, гирсутизма и гормонально зависимого выпадения волос, так что это абсолютный миф, вводящий в заблуждение многих.

Как выбрать гормональные контрацептивы для себя?

Подбор препарата для контрацепции должен быть сугубо индивидуальным и учитывать предпочтения женщины. И тогда контрацептивный эффект будет сопровождаться и лечебным эффектом.

В составе комбинированных оральных контарцептивов два типа гормонов: эстрогены и прогестагены. На сегодняшний день фармакологический рынок представлен одно-, двух-, трех- и многофазные комбинированные оральные контрацептивы:

● В однофазных доза гормонов постоянная, они самые популярные в назначениях, что обеспечивает стабильный уровень гормонов, прием препарата осуществляется с 1-го по 21-й или 24-й день менструального цикла.
● Двухфазные комбинированные оральные контарцептивовы уже не распространены настолько, в первых 11-ти таблетках соотношение гормонов 1:1, в последующих 10-ти соотношение 1:2,5. В трехфазных колебания гормонов зависят от фазы цикла.
● В многофазных контрацептивах — динамическое дозирование гормонов. Монофазные КОК рекомендуются женщинам, даже нерожавшим, нуждающимся в контрацепции и не имеющих противопоказаний.

Важно не заниматься самолечением и не назначать себе противозачаточные средства. Причина в том, что есть целый перечень противопоказаний абсолютных:

● сердечно-сосудистая патология;
● болезни печени и почек,

и относительных:

● мигрень;
● диабет;
● желчекаменная болезнь;
● холецистит;
● ранняя гипертоническая болезнь;
● эпилепсия;
● язвенный гастрит и воспалительные процессы в кишечнике.

Многим курящим женщинам, особенно в возрасте после 35 лет, применение КОК противопоказано в избежания сосудистых катастроф.

Если женщине противопоказаны эстрогены, то в этом случае назначаются моногормональные контрацептивы в непрерывном режиме, содержащие только прогестагены. Именно такая контрацепция показана во время кормления ребенка грудью, так как этот тип препарата не влияет на продукцию и качество грудного молока.

Системы медленного высвобождения — это как?

Конечно же, не всем хочется каждый день помнить о том, что необходимо пить таблетки и поэтому есть системы медленного высвобождения, содержащие комбинацию эстрогенов и прогестагенов. Например:

1. Ежемесячное вагинальное кольцо, которое обеспечивает контрацептивный эффект на 99,5% в течение одного менструального цикла.
Действительно, такой метод контрацепции является более удобным для женщин по многим параметрам. И не мало важный фактор такого вида контрацепции это конфиденциальность, ведь таблетки тяжелее прятать, содержание гормонов ниже, а эффективность высокая, отсутствие влияние на массу тела.

2. К этой же системе медленного высвобождения относится и трансдермальное введение гормонов, проще говоря, пластырь, выделяющий через кожу на протяжении суток комбинацию тех же гормонов. Этот вид контрацепции такой же по преимуществам, как и вагинальное кольцо, однако, доза гормонов выше и пластырь необходимо менять каждую неделю.

На данный момент длительное использование КОК способствует сохранению резервной функции яичников, и менопауза наступает позже.

3. Инъекционные контрацептивы вводят 1 раз в квартал и этот метод уже используется редко так как побочным эффектом являются затяжные менструальноподобные выделения в течение полугода от первой инъекции, впоследствии может наступить полное отсутствие менструации и как осложнение остеопороз.

4. Внутриматочная контрацепция сейчас представлена гормональной системой медленного высвобождения, в простонародье — спираль, которая представляет из себя гибкую полиэтиленовую спираль с резервуаром, заполненным контрацептивным гормоном. Действие этого гормона заключается в следующем:

● подавление роста эндометрия и его атрофирование, то есть максимальное уменьшение размера эндометрия;
● повышения вязкости цервикальной слизи;
● снижение подвижности сперматозоидов, без влияния на функцию яичников.

Эта система вводится один раз и действует 5 лет, однако, в первые полгода могут быть спонтанные кровянистые выделения. В последствии у большинства женщин менструальная функция прекращается, но при удалении спирали возвращается на протяжении 2-х месяцев.

Такой способ контрацепции показан даже в период лактации из-за своей минимальной концентрации гормонов, также при обильных и продолжительных менструациях, небольших миомах и аденомиозах, полипов и избыточного нарастания элементов эндометрия в матке.

5. Очень часто женщины, которые не живут постоянной половой жизнью, предпочитают посткоитальную контрацепцию, то есть после соития. В аптеке представлено несколько препаратов для такой контрацепции, но принцип действия одинаковый.

«Экстренную» таблетку можно принять в течение 72 часов после незащищенного контакта и через несколько дней начинается менструальноподобное кровотечение. Такой метод контрацепции желательно использовать крайне редко, потому действие препарата достигается за счет высоко дозированной концентрации гормонов и как последствие может быть нарушение менструального цикла до 3-х месяцев.

Напутствие от эндокринолога

Важно помнить, что во время приемов противозачаточных средств женщина обязательно минимум один раз год должна посещать своего врача гинеколога для проведения кольпоскопии, цитологического и ультразвукового исследования органов малого таза, осмотра молочных желез и, при необходимости, ультразвукового их исследования, анализов крови — липидограмма, глюкоза, показатели кровообращения и свертываемости.

Женщина должна заботиться о своем здоровье и сама выбирать, когда ей становиться матерью. Сейчас огромный выбор различных средств, но подбор типа контрацепции должен осуществляться только врачом гинекологом.
 

Рейтинг / 0
5 5 4