Дочки-матери: О свободе, круассанах с шоколадом и Венеции

Твоя жизнь / Lifestyle
Promotion
Cosmo

Связь матери и дочки — это особая магия. Как сохранить уважение и свободу друг друга и что самое главное в отношениях между мамой и дочкой? Мы поговорили с Машей и Еленой Бородиной и узнали об их жизни, семейных традициях и первой совместной поездке в Европу.

Маша работает продакшн-менеджером, а в свободное время очень много путешествует. За 2 года она посетила уже 17 стран, в то время как ее мама последний раз была в Европе 15 лет назад, а в отпуске — и вовсе 6. Маша очень много раз пыталась уговорить маму поехать вместе, но она отказывалась, предпочитая спокойный отдых на природе и считая, что Европа — это совсем не ее. Однако обстоятельства перевернули ее представление о путешествиях.

"Мы очень уважаем свободу друг друга"

Расскажите о ваших отношениях

Маша: Меня никогда ни в чем не ограничивали. Самое главное преимущество моего воспитания, наверное, в том что, мне никто не говорил: "Ты этого не сделаешь, потому что я так сказал». Мне дали понимание того, что хорошо, а что плохо, а дальше — только свободу выбора делать с этими знаниями то, что я считаю правильным для себя.

Елена: Когда Маша родилась, я сразу поняла, что она не наша собственность, а новая, полноценная личность — с этим мы и росли всю жизнь. Я сама свободолюбивый человек, и, понятно, что уважаю свободу Маши.

"Все фантастические фильмы "забронированы" за мамой"

А как вы проводите свободное время? Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

Маша: Мне нравится, что мы проводим вместе время. Все эти вечерние просмотры кино, завтраки с кофе и круассанами с шоколадом — неповторимо. Для меня это очень ценно, это является частью моей жизни.

Елена: Я очень люблю фантастику, поэтому все фантастические фильмы, которые выходят, мы смотрим с Машей.

Маша: Да, все фантастические фильмы "забронированы" за мамой.

Елена: И еще одна традиция, конечно, пасхальная. Это сказочные дни: мы готовим угощения, собираем пасхальную корзину и идем на службу в Михайловский Собор. Как говорит Маша: самый вкусный завтрак в году — это пасхальный. Очень много лет подряд мы проводим эти дни вместе.


"Наша первая совместная поездка в Венецию"

Как прошла ваша первая совместная поездка в Европу, какие впечатления?

Маша: Для меня путешествия — это образ жизни. Я много раз предлагала маме поехать в Европу, но она все время отказывалась и говорила, что эти мои забеги по Европе — это вообще не ее история.

Елена: Меня вдохновляет природа, поэтому я не особенно езжу по городам.

Маша: Ее саму было не вытащить. Но тут Eurotrips запустили новый семейный проект — Єканікули, еще и к 8 марта. Идеальная история! Я много думала над тем, будет ли нам комфортно друг с другом в поездке, но в итоге мы оказались абсолютными тревел-соулмейтс. Очень удобно, что это было организовано другими людьми: вместо того, чтобы беспокоиться о переездах, отелях и, в целом, комфорте, мы просто наслаждались долгожданным путешествием. 


Я всегда считала, что только в самостоятельных путешествиях можно прочувствовать настоящую романтику. Но как оказалось, многое ты можешь упустить, если не продумаешь свой маршрут более детально. Это было очень интересно и полезно, особенно, когда ты едешь с родителями, для которых просто бесцельная ходьба по городу может быть утомительной. Все сложилось наилучшим образом и от Европы мама осталась в восторге. Я очень рада тому, что теперь и для мамы путешествие в Европу — хорошая идея.

Елена: Были какие-то невероятные впечатления и ощущение счастья. Нам повезло не только с дружной группой, оно и с остроумными экскурсоводами. Лилиана водила нас по Венеции и рассказывала о ней не с придыханием, а с юмором, очень интересно. Мы провели там незабываемое время. Город — сказка, правда.

Маша: Мне очень нравится, что в путешествия ездит фотограф и ты в любой момент можешь организовать такой себе импровизированный фотодень.
Но мы пошли чуть дальше и взяли с собой пару коктейльных и вечерних платьев.

Елена: Ох! Мы бегали по каким-то подворотням и переодевались в платья. Это было очень смешно!

Маша: Нас пугали, что в Венеции нужно платить за все, в том числе, за поход в уборную. В кураже поиска места для смены платья, мы сломали этот стереотип, забежав в первый попавшийся ресторан. Следующий марафон по каналам Венеции не заставил себя ждать, когда у меня неожиданно сели все батарейки для камеры: язык жестов и приветливые итальянцы, не знающие английский, спасли ситуацию. Я на это уже и не надеялась, но благодаря упорству мамы мы даже успели на экскурсию по Гранд-каналу.


Елена: Оставалось всего пять минут до отправления нашего катера, но я очень хотела на него успеть. Мы бежали по направлению к Сан-Марко и, думаю, что опоздали бы, если бы не увидели вдалеке флажок Єканікули.

Маша: Ни одно путешествие не обходится без тех или иных трудностей. Я переживала, что когда мама с ними столкнется, это может вызвать какой-то дискомфорт. Но на самом деле было не так. Когда мы бежали и у нас оставалось 2 минуты до отправления катера, я смотрела на маму, которая бежит, спешит и ощущала вместе с ней романтику момента.



"Самое главное, что можно передать своему ребенку — это любовь."

Что самое важное в отношениях между мамой и дочкой?

Елена: Самое главное в отношениях матери и дочки — любовь и понимание того, что это твой самый близкий и самый драгоценный человек в жизни. И если ты это понимаешь, не важны никакие разногласия. Моя мама — это мой самый драгоценный человек, и так же с Машей.

Маша: Мне кажется, что своим детям я хочу дать понимание того, что хорошо, а что не очень и по аналогии с моими родителями, дать свободу делать с этими знаниями то, что они посчитают нужным. А вообще, самое главное, что можно передать своему ребенку — это любовь. Любовь родителей — это самое важное. Иногда тебе не хочется ничего, а только чтобы твой родитель был просто твоим родителем. 

Абсолютно не важно, как именно вы проявляете свою любовь к маме: совместные путешествия, встречи за чашечкой кофе, звонки, внезапные приезды, крепкие объятия и поцелуи. Главное, делать это чаще.

Promotion
Рейтинг / 0
4 5 6