Место силы: как распознать домашнее насилие и ему противостоять

Твоя жизнь / Психология
Фото: Getty Images, ATLAS
Cosmo

Дом – место, где хочется чувствовать себя в комфорте и безопасности. Но когда ты живешь под одной крышей с агрессором, это становится невозможным. По данным МВД Украины, 23% тяжелых насильственных преступлений происходят именно в семьях. А обидчиками становятся те, от которого ты этого точно не ждешь. 

Домашнее насилие – то, о чем трудно писать и говорить. Однако если избегать этой темы, установка “Бьет – значит любит” останется чем-то привычным, как и проблемы, которые ей сопутствуют.

Первая проблема – это идентификация. В сознании многих в понятие “насилие” входят лишь крайние его формы – например, избиение. Считается, что звонить по номеру 102 нужно только тогда, когда на тебя подняли руку. При этом принуждение к сексу или словесные оскорбления женщины часто расценивают как проблемы, которые решатся сами собой.

Вторая беда – это замалчивание насилия. Даже те, кто четко осознает свое положение, не всегда хотят о нем говорить. Многие оперируют тем, что нельзя выносить сор из избы, некоторые просто боятся выйти из абьюзивных отношений, а у кого-то с годами развивается стокгольмский синдром.

Что можно считать домашним насилием и к кому обращаться, если от него пострадала ты или твои близкие? Ответы на эти и другие волнующие вопросы мы постарались собрать в этом материале. 

МИФЫ О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ

Миф № 1. Домашнее насилие – это когда муж избивает жену.

Физическое насилие, которое подразумевает нанесение телесных повреждений разной степени, не единственный вид домашнего насилия. Кроме него, существуют такие формы, как…

Сексуальное насилие: любые действия сексуального характера, совершенные по отношению к совершеннолетнему лицу без его согласия или по отношению к ребенку независимо от его согласия.

Пример: муж силой принуждает жену к сексуальным отношениям, аргументируя это супружеским долгом.

Экономическое насилие: намеренное лишение пострадавшего лица жилья, одежды, еды, денег или запрет на их использование; препятствование или, наоборот, принуждение к работе.

Пример: пострадавшего лишают финансовой свободы, запрещая работать или распоряжаться собственными деньгами.

Психологическое насилие: словесные оскорбления, унижение, запугивание, контроль в репродуктивной сфере и угрозы психологического характера.

Пример: жертву подвергают шантажу и манипуляциям, вследствие чего она начинает испытывать страх за свою безопасность.

Миф № 2. Это не такая уж распространенная проблема.

Ежегодно от той или иной формы домашнего насилия страдают более одного миллиона украинок. И то, что они не кричат об этом на улицах, не значит, что их проблемы незначительны. Вполне возможно, что об этом боится рассказать и одна из пяти твоих пwодруг: по данным Фонда ООН в области народонаселения, с домашним насилием сталкивается каждая пятая украинская семья.

Миф № 3. Насилие бывает только в неблагополучных семьях.

Как жертвами, так и зачинщиками домашнего насилия становятся абсолютно разные люди – с низким и высоким уровнем доходов, с алкогольной или наркотической зависимостью и без нее. На горячую линию поступают звонки от докторов наук и PR-менеджеров, а обидчиками становятся успешные спортсмены и бизнесмены.

Вспомни только персонажей Николь Кидман и Александра Скаргарда в сериале “Большая маленькая ложь”. С виду их семья казалась классически благополучной: верные супруги, двое детей, особняк на берегу океана. Но за закрытой дверью в шикарном доме героиня Николь cтановилась жертвой физического и эмоционального насилия, а один из сыновей унаследовал от отца склонность к агрессии.

Миф № 4. Агрессора можно перевоспитать.

Специалисты сходятся в одном: не стоит тратить на это силы. “Жертва не может перевоспитать агрессора, как и кролик не может убедить удава не есть его, - подтверждает психотерапевт и семейный психолог центра ALTERA Виктория Веретенникова. - Чаще всего за поведением насильника стоит психологическая или психиатрическая проблема. Нужен компетентный специалист и осознанное желание самого агрессора изменить себя. Пытаясь перевоспитать партнера-насильника, мы тратим много сил, доходим до отчаяния и в очередной раз убеждаемся, что находимся в тупике. Гораздо полезнее эти усилия направить на себя”.

Миф № 5. Зачем звонить в полицию, если там ничем не помогут?

К сожалению, лишь 10-15% жертв домашнего насилия заявляют об этом в правоохранительные органы. Кто-то не доверяет нашей полиции, кто-то боится осуждения со стороны, а кто-то просто не знает, кого и как следует оповещать об этой проблеме. К счастью, благодаря изменениям в законодательстве, о которых мы расскажем дальше, получить помощь и привлечь обидчика к ответственности стало гораздо проще. И это еще один шаг в правильном направлении.

ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ

Как сделать первые шаги к выходу из насильственных отношений, советует Виктория Веретенникова, психотерапевт, семейный психолог Психологического центра ALTERA.

"Очень важно осознать, что те отношения, в которых вы находитесь, представляют собой тот или иной вид домашнего насилия. Подумайте над тем, как эти отношения изменили вашу жизнь, повлияли на вашу личность. Постарайтесь признаться себе в том, что такие отношения приносят больше вреда и разрушения, чем уверенности, защищенности, удовлетворения.

Естественно, выход из такой ситуации будет очень непрост. Практически невозможно разорвать все за один день и начать качественно новую жизнь. Это достаточно долгий путь, усеянный отнюдь не лепестками роз, поэтому подготовка к этому пути – дело ответственное и важное.

Вам понадобятся силы и ресурсы для формирования нового отношения к себе. Отношения заботы и принятия, доброжелательности и поддержки. Вам потребуется помощь извне. Не бойтесь ее просить, это не стыдно и не свидетельствует о вашей слабости и неуспешности

 – Найдите “безопасных друзей”, “безопасные места” для себя и своих близких.
 – Обратитесь за профессиональной помощью.
 – Промониторьте, какие фонды и организации оказывают помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.
 – Не воспринимайте неудачи на пути выхода из насильственных отношений как катастрофу, провал и признак того, что все безнадежно. Статистика говорит о другом: понадобится несколько попыток, чтобы изменить и наладить свою жизнь. 

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ

7 января 2018 года вступил в силу новый Закон Украины “О предотвращении и противодействии домашнему насилию”, который по-новому определяет понятия и формы домашнего насилия. Кроме того, за преступления такого рода теперь полагается уголовная ответственность.

О том, как эти изменения повлияют на ситуацию в стране, мы расспросили Анну Саенко, юриста Международного женского правозащитного центра “Ла Страда-Украина”.

Что хорошего в новом законодательстве?

– На смену понятию “насилие в семье” пришло более широкое – “домашнее насилие”. Действие нового закона распространяется и на тех людей, которые проживают вместе, не пребывая при этом в родственных связях или браке. В законе появились новые категории: жених и невеста, отчим/мачеха и пасынок/падчерица, другие родственники, а также опекуны и дети, которые пребывают под их опекой.

– Расширился список органов и организаций, которые должны предупреждать домашнее насилие и противодействовать ему. Сейчас в него входят Национальная полиция, медицинские учреждения, учебные заведения, центры социальных служб для семей, детей и молодежи и т. д.

– Теперь лица, пострадавшие от домашнего насилия, имеют право на получение бесплатной правовой помощи, за которой можно обратиться в специализированный центр.

– Введено понятие запрещающего предписания, цель которого – устранить опасность, которая угрожает жертве. Полиция может обязать обидчика покинуть место проживания пострадавшего лица, запретить ему любым способом контактировать с пострадавшим и т. д. Предписание действует до 10 суток.

– Суд имеет право вынести ограничительное предписание и запретить обидчику пользоваться совместным имуществом, разыскивать пострадавшего и приближаться к его месту проживания, обучения или работы на определенную дистанцию. Даже если обидчик совершал домашнее насилие на общей по документам жилплощади, он будет обязан покинуть это место. Такое предписание может действовать от 1 до 6 месяцев.

Какие недостатки есть в новом законодательстве?

– Организация “Ла-Страда Украина” выступает против общего реестра случаев домашнего насилия. Проблема в том, что в такой реестр будут вносить данные не только об обидчике, но и о пострадавшем лице, а также о людях, заявивших о преступлении. В других странах, которые ратифицировали Стамбульскую конвенцию, таких реестров нет.

– Новый закон предусматривает создание специализированных call-центров. Call-центры и круглосуточные горячие линии помощи, предусмотренные Стамбульской конвенцией, это не одно и то же. Мы обеспокоены тем, что при передаче данных из центров в полицию конфиденциальная информация может быть утеряна или передана в неполном объеме, а процесс оказания помощи – замедлен.

КТО ТАКАЯ "ПОЛИНА"?

“ПОЛИНА”– полицейские мобильные группы, призванные реагировать на случаи домашнего насилия. 

Как работает это подразделение? Когда на номер 102 поступает звонок, на место преступления выезжает патрульная полиция. Полицейские должны оценить ситуацию и проанализировать, является ли данный случай домашним насилием. Если инцидент попадает под эту категорию, вызов передают в подразделение “Полина”, которое приезжает следом.

Кто работает в “Полина”? Состав мобильной группы может варьироваться в зависимости от ситуации. Например, если на месте присутствуют дети, к участковому инспектору полиции присоединится представитель ювенальной превенции.

Где функционирует “Полина”? На момент сдачи материала мобильные группы работали в Дарницком районе города Киева, Малиновском районе Одессы и Северодонецке Луганской области. В ближайшее время сеть планируют расширить на другие города.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Национальная полиция Украины – первый орган, который должен реагировать на вызов:

102

Национальная горячая линия по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. Анонимная, бесплатная и круглосуточная:

116-123
с мобильного

0 800 500 335
со стационарных телефонов