Самые вкусные суши в Киеве: топ-5 лучших заведений

Твоя жизнь / Lifestyle
Фото: facebook
Cosmo

Настоящая японская кухня — дорогая, и часто не по карману украинцам, следовательно, фейковые роллы и суши до сих пор правят в столице. Но мы все же нашли островок неподдельной, национальной японской кухни — представляем тебе топ-5 лучших суши-заведений Киева. 

IKIGAI

На первом этаже отеля «Premier Palace» открылся сравнительно новый ресторан настоящей традиционной японской кухни, который поведает всем желающим гастрономическую философию Японии. Интерьер заведения - это сдержанный минимализм, с использовании натуральных материалов: дерево, керамика, камень. Главный зал разделен колоннами на две зоны, также есть суши-бар и два зала с плитой для шоу — тепан. Шеф-повар ресторана, Вадим Степаненко, в сотрудничестве с Йоши Фудзивара, разработали уникальное для Киева кайсеки-меню, которое можно попробовать только здесь. Кайсеки-сет — это набор блюд, от 7 до 11, прошедший разные этапы приготовления с помощью тепана  (весь процесс приготовления и подачи занимает около двух часов). Самостоятельно выбрать кайсеки-сет трудно, почти все слова непонятны: тимми, хасун, аге-моно, поэтому без помощи официанта не обойтись. Также в меню представлены суши и классические салаты, супы и закуски. Одним из топовых блюд стали роллы «Икигай» с тигровой креветкой, японским майонезом и авокадо. 

Адрес: Пушкинская, 29

Попробовать: кайсеки сет 3 — 1950 грн и томатный суп с морепродуктами — 445 грн.

Вердикт: ресторан haute cuisine с невероятной двухчасовой экскурсией в японский мир — кайсеки.

mr. ZUMA

Mr. ZUMA, пожалуй, самый стильный и фешенебельный ресторан, который находится в торговом центре. Для некоторых гостей такое месторасположение может стать пугающим, ведь в ТЦ всегда уйма людей, однако здесь все продумали — с парковки можно подняться на лифте и сразу оказаться в ресторане. Интерьер заведение выполнен в стиле сдержанного лофта: много дерева, камня и металла. В теплое время года большой популярностью пользуется терраса, огромная, поделенная на несколько зон: обеденная, лаунж и для DJ-сетов. Меню ресторана разрабатывал шеф-повар мировой сети японских ресторанов Nobu, Ллойд Робертс. Практически все ингредиенты блюд импортные, наши только овощи и то не все, соответственно, высокие и цены: камчатские крабы, креветки Джамбо и прочие. Отличным решение шеф-повара ресторана Дайсуке Яшизаке стало введение в меню дегустационных сетов по 6-7 блюд, из которых рекомендуем сет номер два с устрицами, супом из тигровых креветок, утиной грудкой, черной треской и фирменным десертом. Также советует попробовать изумительные коктейли от миксолога из Лондона, Даррена Сама. 

Адрес: Спортивная, 1А

Попробовать: ролл с угрем и креветкой темпура — 375 грн и суп с камчатским крабом — 478 грн.

Вердикт: модное место для молодежной тусовки, естественно «золотой».

Ronin

Относительно новый ресторан расположился в здании, где когда-то было легендарное заведение «Токио». Огромное помещение ресторана поделено на два этажа и множество функциональных зон с плитой тепан и raw-баром. Куня заведения носит название Nikkei — это японско-перуанские блюда с экзотическими соусами и необычными названиями блюд. Шеф-повар ресторана, Алексей Краковский, приехал из Израиля, чтобы удивлять украинцев своими кулинарками шедеврами: тостадос, темаки, куасас. Опытные официанты быстро введут тебя в курс дела, а Олег Кравченко, сомелье, предложит попробовать японский виски. Для любителей безалкогольных напитков есть вариант с коктейлями из кофе и апельсинового фрэша. 

Адрес: Зоологическая, 10

Попробовать: теплый ролл с лососем — 189 грн и теплый салат с осьминогом — 259 грн.

Вердикт: семейное заведение, место куда хочется прийти на пикник.

Fujiwara Yoshi

Ресторан славится свои шеф-поваром Фудзиваро Йошихиро, который работает в кулинарной индустрии уже тридцать лет и имеет сеть ресторанов в Японии, США, Мексике и Европе. Главное правило заведение — только свежие морепродукты, которые живут в специальных аквариумах прямо в ресторане. Интерьер залов несколько отличается от предыдущих заведений: яркие стены и скатерти отлично сочетаются с темной мебелью и золотыми лампами. Зал татами, необычный для киевских японских ресторанов, предназначен для обедов в тесном кругу, при входе здесь принято снимать обувь. Меню поделено на три раздела: крабы, лобстеры и устрицы. Также есть фирменные наборы суши и знаменитая лодка «Фунабори», в которой представлены роллы, маки и суши. Можно заказать и классические японские блюда: анкимо — печень морского черта, иидако — маринованные бейби-осьминожки и кани дзосур — суп с мясом краба, грибами шиитаки и водорослями. В ресторане представлен широкий выбор японского алкоголя: саке, сечу и настойки кампо. 

Адрес: Соломенская, 15А

Попробовать: ассорти якитори — 345 грн и суши мореавасэ — 425 грн.

Вердикт: аутентичный и атмосферный ресторан, рекомендуем попробовать доставку еды на дом.

KOYA

Трехэтажный ресторан с молекулярными коктейлями, неоновыми лампами и новыми для столицы суши: оши и абури. Интерьер заведения выполнен в стиле лофт: много зелени, панорамные окна, мягкая мебель и натуральное дерево. На первом этаже расположен бар с особенным алкогольным меню, который поделен на разные секции-страны. На втором этаже в центре находится японский открытый робата-гриль, бар со соей картой и полноценное меню. Блюда разрабатывал шеф-повар лондонских ресторанов Murakami и Buddha Bar — Рей Сабинос, который дополнил японские блюда азиатскими специями и соусами. Эксклюзивом кухни стали суши абури, при приготовлении которых рыба термообрабатывается особым образом  - обжигается газовой горелкой и суши оши — спрессованные рыба и рис в специальной форме «осибако», охлажденные в течение нескольких часов. Барное меню разрабатывали миксологи из Москвы, которые придумали молекулярные суши-коктейли: один классический коктейль и его молекулярный аналог в виде суши - очень рекомендуем. 

Адрес: Красноармейская/Бассейная, 1-3/2

Попробовать: абури суши сет — 550 грн и молекулярный коктейль Farmer Joe — 199 грн.

Вердикт: оптимальное соотношение цены и качества, рекомендуем.

Текст: Елизавета Топух