Современные тридцатилетние: кто они и о чем думают

Cosmo

Мы, тридцатилетние, уже не помним “совок”, но отлично помним “лихие 90-е”.  Мы выросли и протащили c собой неуверенность в завтрашнем дне и необъяснимую любовь к бананам. Мы — тридцатилетние, и не всем нам хочется замуж.

На очередной вечеринке, хотя кого я обманываю, дома в пижаме, когда я самозабвенно отбивала ритм ягодичными мышцами под Карди Би, в моей пояснице предательски хрустнуло. “Молодость закончилась”, - подумала я. До моего тридцатилетия оставалось несколько недель.

Актриса Эмма Уотсон в одном интервью в сердцах жаловалась: “Я всегда считала глупостью бояться тридцатилетия, как это делали люди вокруг меня. Казалось, это не такая уж большая проблема. А затем мне стукнуло двадцать девять – и меня снесла чертова лавина полунамеков отовсюду! Если ты не построила дом, у тебя нет мужа, ребенка, общество начинает невероятно давить! И неважно, есть ли у тебя карьера или ты все еще не знаешь, чем хочешь заниматься”. К слову, актриса отпразднует юбилей только в апреле.

В моем любимом шоу на YouTube ведущий говорит: “Зачем быть самыми старыми двадцатилетними, когда можно быть самыми молодыми тридцатилетними!” Мне, конечно, хочется согласиться, но я вспоминаю, что этот парень живет в Калифорнии, где средний возраст вступления в брак для женщины – двадцать девять с половиной годков. В Украине больше всего заключают браков, когда невесте 21-23 года. Поправочка: первых браков. Несмотря на то что я уже несколько лет могла бы фигурировать как “старородящая”, острого желания создать ячейку общества у меня до сих пор нет, как и у многих тридцатилетних. Мы закончили свои длительные отношения и первые браки к этой отметке. Насмотрелись на родителей и твердо решили: “Так не подходит. У нас будет все иначе”. Это объясняет, почему тридцатилетние чаще, чем любое предыдущее поколение, посещают психотерапевтов. Или хотя бы подписаны на несколько каналов о психологии. Ведь забота о психическом здоровье бьет по карману, а деньги – больной вопрос для тридцатилетних.

При нас доллар вырос с двух до почти тридцати гривен, рухнули вклады наших родителей в Сбербанке и МММ. Деньги для нас высокоприоритетны, но на собеседованиях мы предпочитаем говорить об “интересных задачах”. Наше поколение почти не выбирало университет и будущую специальность, как это модно сейчас говорить, “по любви”. 

В нашем окружении мы нечасто встречали примеры, когда работа приносила удовольствие. Она приносила заработную плату, и то не всегда (вернемся к 90-м). Поэтому мы так мало знаем о том, чем действительно хотели бы заниматься, если “деньги не вопрос”. На карьеру в искусстве решились единицы. Наши увлечения и таланты часто задвинуты на послерабочие часы. Программисты-музыканты, дизайнеры-флористы, юристы-художники. Написание статей о тридцатилетних не входит в список моих задач на работе. Их я пишу за пределами офиса. И да, все таланты и хобби хорошо бы в какой-то момент начать монетизировать – 
или это пустая трата времени. Мы здорово умеем мерить ценность человека шкалой “успешного успеха” из социальных сетей, несмотря на то что знаем: в Интернете все врут.

И об Интернете. Нам не повезло с переходным возрастом, ведь нельзя было загуглить, почему тело раскачивают гормональные качели. Но нам повезло в том, что соцсети появились только к нашему шестнадцатилетию и мы вскочили в последний вагон без кибербуллинга в школе. Мы стали первой волной пользователей на сайтах знакомств, которые осознали, что необязательно искать партнера только для брака. И только в своей стране. Засматривались на зарубежные компании, чувствовали себя счастливчиками, чтобы через несколько месяцев вернуться и открыто признать: миграционная изоляция порой хуже коррупции дома.

Гештальт-терапевт Злата Гнатюк рассказывает о ситуациях, наиболее распространенных среди ее тридцатилетних клиентов:
– Дорогая, почему ты лежишь на полу вся в слезах и орешь?
– Дорогой, это по работе!

Если ты обнаружила себя на полу и орущей, хотя ничто не предвещало беды, поздравляю, у тебя кризис! И это лучшее, что могло с тобой произойти. Вот тебе тридцать, часики, как оказалось, не тикают, за спиной большой опыт как в профессиональной, так и в личной сферах, а впереди еще половина жизни. Что с ней делать, куда двигаться – непонятно. Не знать, что делать, хотя тебе уже тридцать, – нормально.

Быть или не быть чайлдфри, быть феминисткой, хранительницей домашнего очага, придерживаться идей бодипозитива – за все это уже бороться не нужно, информационное пространство  достаточно широко освещает эти явления, осуждения меньше. Вопрос идентификации сейчас состоит в другом: а что вообще делать, имея это все, со своей жизнью? Фокус смещается внутрь себя: сегодня в моде slow life, welness и, наконец-то, ментальное здоровье.

Если проанализировать основные клиентские запросы, то тридцатилетних волнуют три вопроса:

  • менять или не менять сферу деятельности;
  • уходить или оставаться в отношениях;
  • как почувствовать опять радость жизни.

Нелюбимая работа или чрезмерная занятость провоцируют выгорание. Рутинные неинтересные дела приводят к апатии, а нелюбимый человек рядом делает невыносимым существование вообще.

Все эти три запроса напрямую связаны с проблемой выбора и поиском смысла. Когда человек начинает понимать, что из-за работы не видит друзей, а неделя на Бали существенно не меняет его состояние, то приходится задуматься, во имя чего такие жертвы.

Новая строчка в резюме и соблюденные дедлайны не стоят потери близких людей, аппетита и сна. Когда люди занимаются чем-то по инерции, без внутреннего отклика и, следовательно, без удовлетворения результатами, в их голове назревает вопрос: “Чьи потребности я сейчас удовлетворяю? Что нужно именно мне и чью жизнь я вообще живу?”

Отношения, которые невозможно развить или бросить, отсутствие близости формируют новое восприятие этой сферы. Если раньше мы спрашивали: “Люблю ли я человека, с которым я в отношениях?”, то теперь – “А люблю ли я в этих отношениях себя?”.
Современные тридцатилетние больше слушают себя. Они задают уже не абстрактные, а вполне конкретные вопросы существующей системе, понемногу пробуя эту систему расшатывать. И начинают наконец-то выбирать себя и подлинные ценности, которыми материальный мир предложить им не может.

Будь тебе тридцать или нет, чаще задавай себе вопрос: “Чтобы что?” Жить, как раньше, ты уже умеешь, к этому всегда можно будет вернуться. Теперь можно пробовать действовать и мыслить по-новому. А кризис – самое лучшее для этого время, потому что именно сейчас у тебя есть полная свобода быть любым.

Тридцатилетние в 2030-м будут очень отличаться от тридцатилетних сейчас. У них будет Instagram с пеленок и понимание, чего они хотят достичь. Надеюсь, они будут активнее нас интересоваться политикой и проблемами экологии. Смогут добиться качественных изменений в вопросах равной оплаты труда, гендерной дискриминации и ксенофобии. У них будут доверительные отношения с родителями и партнерами. Они наверняка не будут воспринимать тридцатилетие рубежом, после которого только артрит и пенсия. Но надеюсь, они будут так же необъяснимо любить бананы. 
 

Текст: Ирина Гиль

5 5 8
Спецпроекты

Как перестать паниковать и успокоиться

Советы специалиста о том, как остаться в здравом рассудке и трезвом уме. 

Loading...

Знаки Зодиака, которые кармически связаны друг с другом

Объясняем, почему с некоторыми знаками у нас складываются особые отношения.

Себе любимой: 7 сценариев для идеального 8 марта

Наконец расслабся и забудь о своих проблемах.

Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Ванесса Хадженс

Какая разница. Мешает ли возраст отношениям?

Офис + фриланс! Как найти баланс

Angry words: что делать, если тебя хейтят в сети

Сезон открыт: новые тренды в моде, красоте и путешествиях


Повышенная тревожность: что это и как ее убрать

Живот скручивается в узел, а в голове каскад беспокойства о работе, здоровье и социальной жизни? Кажется, у тебя повышенная тревожность.

Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?

Это гостинг: почему мы игнорируем людей и что делать, когда тебя «морозят»

Прочти этот текст и поскорее ответь на то самое сообщение.

Гороскоп

30 вещей, которые нужно прекратить делать к 30 годам

Пора начать жить по-взрослому и отказаться от некоторых "детских" привычек.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Токсичные люди в твоем окружении: найти и обезвредить

Начальница, в присутствии которой ты не можешь связать ни слова; подруга, которая слушает только себя; мама, постоянно делающая замечания.

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.