Топ-5 самых полезных семян

Тело / Здоровье
Фото: Getty Images
Cosmo

Семена чиа



Среди растений в этих семенах наибольшее количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а также они считаются отличным источником антиоксидантов, клетчатки и белка. Чиа не содержат глютена, поэтому они подходят для всех. Недавние исследования свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.

Семена конопли

Семена конопли являются одним из лучших источников легкоусвояемого растительного белка, также они поддерживают нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, как и чиа, семена конопли богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Зерна граната



Зерна граната защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Из-за наличия косточек в зернах граната, они содержат полезную клетчатку для пищеварения.

Семена льна



Основные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Линганы помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди. А клетчатка в семенах льна способствует здоровому пищеварению.

Семена тыквы



Семена тыквы являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Благодаря Л-триптофану они устраняют симптомы депрессии, повышая настроение.