Under Pressure: что такое паническая атака

Тело / Здоровье
Фото: кадр из фильма, giphy.com
Cosmo

Иногда паническая атака усложняется тем, что люди, которые тебя окружают не понимают, что это реальная проблема, причисляя тебя к drama queen. Но ты ведь не просто устраиваешь истерику на ровном месте, в этом мы все отдаем себе отчет. Панические атаки могут быть не контролированными и на самом деле такие приступы страха могут случаться у каждого, просто триггеры будут разные. Рассказываем о главных мифах, которые преследуют эту тему.

Что такое паническая атака

Паническая атака — это приступ страха или паники высокой интенсивности, который обязательно сопровождается телесными реакциями.

Бытует миф, что все приступы паники имеют одинаковые симптомы. В реальности все немного иначе  — приступы неконтролируемого страха могут ощущаться по-разному у всех и во многом зависят от состояния твоего организма. Общие симптомы включают в себя:

  • сбивчивое дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • чувство потери контроля или безопасности
  • грудная боль
  • тошнота
  • головокружение

Существует много разных симптомов, и можно испытывать некоторые, но не все. Чаще всего у большинства людей при таком приступе случаются повышение артериального давления и учащение пульса, повышенная потливость, гипервентиляция (когда пытаешься вдохнуть много-много воздуха, но от переизбытка кислорода начинается одышка). Кроме того, панические атаки могут сопровождаться и другими соматическими симптомами. Например, у тебя могут неметь различные части тела, кружится голова, ты будешь ощущать покалывания в конечностях. Редко возникают состояния деперсонализации и дереализации. В первом случае твое тело или какие-либо психические процессы представляются не такими, как есть. При дереализации мир кажется отстраненным, словно в тумане.

На самом деле паника может выглядеть по-разному, и независимо от того, какие ты симптомы испытываешь, ты заслуживаешь поддержки.

Еще один миф  — панические атаки являются чрезмерной реакцией, намеренной драматизацией событий. Реальность: Вопреки убеждениям нашего общества, панические атаки не являются чем-то, что люди могут контролировать. Ученые не знают точно, что вызывает приступы паники, так как все очень индивидуально. Однако ученые сходятся во мнении, что приступы страха часто могут быть вызваны стрессовыми событиями, психическими заболеваниями или внешними факторами, изменениями в окружающей среде.

Приступы паники непроизвольны и часто происходят без предупреждения, поэтому-то их сложно контролировать. Вместо того, чтобы искать поддержки, большинство людей, у которых бывают панические атаки, испытывают сильный стресс и стыдятся, когда паника "нападает" на них на публике. Чувство смущения, к сожалению, преследует почти каждого. И специалисты говорят, что человек, у которого случился приступ страха на публике, всегда этого стыдится, если нет никого, кто его поддержит. Стыд усугубляет ситуацию, может возникнуть еще одна атака, в некоторых случаях такая стигма приводит к фрустрации. Поэтому лучшее, что ты можешь сделать для человека, страдающего панической атакой,  — это просто спросить его, как ты можешь поддержать его. Если приступ паники случается у тебя, постарайся не корить себя за это. Запомни, что ты не всегда можешь контролировать эти атаки.

Если у тебя слишком часто возникают подобные приступы, ученые рекомендуют сходить к психологу или начать медитировать. Часто именно стресс и переутомленность является причиной приступов страха. Любые занятия, которые помогают тебе избавиться от стресса, будут полезны в предотвращении панической атаки.

Тем не менее, не все люди, испытывающие приступы паники, нуждаются в медицинской помощи. Конечно, атака выглядит не слишком хорошо, а те, кто им подвержен вообще их страшатся. Но важно помнить, что их ментальное здоровье вне зоны риска. Лучшее, что ты можешь сделать, это сохранять спокойствие (легко сказать, но сложно сделать — понимаем). Если самостоятельно тебе сложно справиться с приступами, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к специалисту.

Многие ученые говорят, что люди, хоть раз испытавшие приступ паники, могут с ним справиться в дальнейшем без чьей-то помощи. Чаще всего, людям просто нужно дать время и освободить немного пространства, чтобы они успокоились. Никаких препаратов принимать не стоит.

Успокоительные может назначить только врач в особых случаях, так что не прописывай себе никаких таблеток, чтобы избавиться от приступов страхов.

Во время панической атаки многие начинают бояться, что они потеряют сознание, контроль над собой, начнут вести себя неадекватно, что окружающие их люди сочтут их неуравновешенными или сумасшедшими. Во многих случаях появляется страх смерти. Соматически симптомы паники иногда бывают настолько сильными, что человек может спутать приступ паники с инсультом или инфарктом. Так, начинает казаться, что ты вот-вот умрешь: ты задыхаешься, тебе не хватает воздуха, сердце так быстро бьется, что кажется, будто оно выскочит из груд. Эти симптомы понятны, но их называют вторичными. Они не свидетельствуют о том, что тебе нужна медицинская помощь. Другое дело, когда приступы очень частые. Специалисты называют это паническим расстройством.

В развитии панического расстройства важную роль играют вторичные страхи. Если у тебя была одна-две панические атаки, это еще не значит, что они останутся с тобой на регулярной основе. Можно пережить паническую атаку пару-тройку раз в жизни, но паническое расстройство  — это другое. Приступы должны быть регулярными и такое состояние развивается только в тех случаях, когда у пациента есть устойчивые вторичные страхи.

Долгое время медики не выделяли паническое расстройство как отдельный диагноз. Приступы страха рассматривались как симптом обычных тревожных расстройств, которые относились к группе неврозов. Из-за этого, паническое расстройство долгое время не считалось отдельным заболеванием, врачи причисляли симптом к остальным признакам "вегетососудистой дистонии" (сейчас медики сходятся во мнении, что этот сомнительный диагноз является скорее группой симптомов, чем заболеванием). Так или иначе, разобщенность мнений делало лечение расстройства не эффективным.

Сейчас панические расстройства с успехом лечатся психотерапевтами, путем избавления от вторичных страхов.  

Рейтинг / 0
3 5 2