Чувство вины: каким бывает и как избавиться?

Твоя жизнь / Психология
Фото: Gettyimages,
Cosmo

 

Вина-баланс

Чувство вины знакомо всем психически здоровым людям. Вина – полезная штука, она помогает обозначить границы приемлемого поведения. Мы с детства следим за родителями и понимаем, за какие поступки нас похвалят, а за что будут ругать. Если реакция родителей адекватна, с возрастом учимся прощать себя и близких, извиняться и исправлять ошибки.Если села за руль чужой машины и врезалась в столб – придется оплатить ремонт, нарушила закон – будешь отвечать перед государством. Именно благодаря чувству вины мы понимаем, что перешли границы и надо сдать назад. И вина, и стыд – индикаторы нанесенного вреда, их не стоит заглушать и игнорировать, но можно простить себя и двигаться дальше.

Как ее искупить?

Если чувствуешь себя виноватой за дело – трезво посмотри на ситуацию. Ты действительно доставила человеку неудобства, забыла про обещание, обидела сгоряча? Искренне извинись и сделай выводы – чувство вины должно отступить. Если ошибка поправима, спроси, что можно сделать, возмести ущерб и двигайся дальше.

Вина-разрушение

Практикуешь самобичевание за малейшие промахи: поправилась на десять килограмм, до сих пор снимаешь комнату в чужой квартире, не стала лучшей в мире любовницей и вообще, ты – одна сплошная неудача. Уверения близких и внешние доказательства невиновности не помогают – ты все равно “не такая”. Вина висит на шее тяжелым психологическим грузом.
Американская ассоциация психиатров включает чрезмерную или ненадлежащую вину в список симптомов клинической депрессии. В 2009 году в испанском журнале психологии были опубликованы результаты исследования о природе вины. Психологи изучали поведение мужчин и женщин трех возрастных групп – 156 подростков, 96 молодых людей и 108 взрослых. Во всех трех группах женщины чаще мужчин чувствовали вину в разных ситуациях. Другое исследование обнаружило, что девушки считают себя виноватыми, когда отвечают на рабочие звонки по вечерам. А миллениалы в общем – и женщины, и мужчины – корят себя за долгие отпуска на работе.
Но именно женщины постоянно винят себя незаслуженно. С древних времен нам запрещалось ранить чьи-то чувства, предписывалось быть добрыми и заботливыми. Времена изменились, а чувство несовершенства осталось. 

Как ее искупить? 

Ты, наверняка, пытаешься “загладить вину” перед окружающими. Возможно, внутреннего ресурса уже не осталось и силы на исходе – перестань выслуживаться и оправдываться. Действуй по простому правилу: “сначала – я, потом – другие”, ищи время на себя и отбрасывай перфекционизм. Мир не черно-белый, а “не идеальная” не значит – “ужасная”.

Вина-раздражение

Еще один вид вины – навязанная обществом. Общественный тренд “сама виновата” – может распространяться на любые сферы. Уволили с работы: “сама виновата, нечего было обедать целый час”, рассталась с парнем: “сама виновата, что такая переборчивая”. Социум редко пытается понять мотивы поступков одного человека, есть стереотипы и шаблоны, от которых нельзя отступать. Ты слишком высокая или слишком низкая, слишком скромная или слишком громкая, училась на переводчика, а надо было на мехмат поступать. Ты наверняка слышала эти песни не раз, различая в хоре голоса мамы, подруг, начальника и соседки.

Как ее искупить? 

От правильности до праведности – рукой подать. Если будешь слишком стараться соответствовать стандартам, то сама не заметишь, как начнешь унижать других и навязывать им свои взгляды. Вместо того, чтобы подстраиваться и оправдываться, разреши себе быть собой без оглядки на шаблоны. Выходить из дому в мятых шортах, носить любой размер одежды и встречаться с кем хочешь. Общество все равно найдет, за что тебя осудить. Не лучше ли выстроить границы и сопротивляться?

Как противостоять шеймингу?

Среди окружения всегда найдутся те, кто скажет: “ты виновата”. Если у тебя есть внутренний стержень, то спокойно и уверенно заяви окружающим, что ничего ты им не должна. Чтобы избежать давления, мысленно нарисуй вокруг себя границы и расположи людей за ними. Задавай вопросы навязчивым обвинителям: “вы хотите об этом поговорить?” или “почему это вам так интересно?” Обвинения – это пассивная агрессия, ее лучше отражать, не переходя в нападение. А если ты регулярно чувствуешь себя виноватой, то нужно обратиться к психологу и взрастить тот самый стержень. Ты сильнее, чем кажется.

Текст: Елена Алчанова