Cosmo-интервью: Майкл Фассбендер

Cosmo

«По одежке встречают, провожают по уму». У этого парня и с тем и с другим все в порядке. Есть и выигрышный фасад, и внутренний стержень, о чем говорит взгляд человека думающего, переживающего и... сложного.

К своим 38 годам Майкл Фассбендер снялся без малого в пяти десятках картин. Европеец по происхождению – наполовину немец, наполовину ирландец, – он прочно прижился в Голливуде.При этом сохранил прямоту, редкую для здешних обитателей. Он не боится оставаться собой, сниматься в откровенных сценах, играть последних негодяев, рискуя заработать дурную славу. Не избегает и трудностей (чтобы сыграть в фильме “Голод”, ему пришлось похудеть на 14 кг).

Его усилия не проходят даром. Майкл Фассбендер был в числе претендентов на “Оскар” (за роль рабовладельца в “12 годах рабства”), номинирован на “Золотой глобус”, отмечен множеством наград.

В скором будущем актер порадует нас главными ролями в биографической ленте “Стив Джобс”, драмах “Свет в океане” и “Макбет”, фантастическом триллере “Прометей-2”, фильме по мотивам видеоигры “Кредо убийцы”. 

Когда мы спрашиваем любимца режиссеров и зрителей о том, как он определяет, где сниматься, а где нет, тот признается, что принимается за работу без лишних раздумий: “В жизни важно следовать своему выбору и быть верным себе, неважно, что по этому поводу думают другие”. 

Сложно ли приходится европейцу в Голливуде?

Иногда я скучаю по хорошим друзьям, оставшимся в Лондоне. Не хватает мне и таких простых вещей, как метро: им удобно добираться. Подумать только, живя в Лондоне, я терпеть не мог этот вид транспорта. Хотя мне и нравится проводить время в Лос-Анджелесе, я люблю пляжный район “Венеция”, где все приспособлено для прекрасного отдыха. 

Ты родился в Хайдельберге, но вырос в Ирландии (отец Майкла – шеф-повар, немец по происхождению, мать – ирландка. – Прим. ред.). Должно быть, непросто объединять в себе две культуры?

Во мне смешались два противоречащих друг другу начала – нордическое, рациональное, свойственное немцам, и теплое, пылкое, типично ирландское. Они сосуществуют и как-то уживаются. Может, именно поэтому мне нравится иметь дело с разными мирами и культурами, сколь бы экзотичными они ни были.

Что тебя больше всего вдохновляет в людях?

Их любопытство. Меня больше привлекают люди интересные, нежели просто красивые внешне.

Чем ты руководствовался, соглашаясь играть рабовладельца в “12 годах рабства”?

Меня тронула эта история. Я даже плакал, прочтя сценарий. И хотя мой персонаж – безжалостный и беспринципный рабовладелец, у меня появилось желание воплотить этот образ. Решаясь на участие в том или ином фильме, я следую инстинкту. И в тот раз внутренний голос подсказал мне, что проект будет небанальным. Я почувствовал, что эта роль – вызов самому себе, и я его принял. Мне это ближе, чем однообразие и монотонность – вот уж чего не выношу. 

Сниматься обнаженным тебе также непросто? 

Иногда непросто, как это было со “Стыдом”. Каждый раз говорю себе: “И что подумает мама, когда увидит все это!” В действительности на съемочной площадке я – это не я, а мой персонаж. И все-таки участие в эротических сценах для меня связано со стрессом. Поэтому я всегда общаюсь с партнершей по съемочной площадке – хочу быть уверенным, что я не нарушаю границ... В личной жизни все наоборот: я очень сдержанный и даже робкий, хотя могу производить совсем иное впечатление.

То есть ты по своей природе чувствительный?

Получается, что так... И, возможно, поэтому мне сложнее выразить себя на уровне чувств, чем просто в физическом плане.

И тем не менее тебя считают безоговорочным секс-символом...

Неужели?.. Честно говоря, никогда не оценивал себя как красавчика и не ощущал себя таковым. Но думаю, что с приходом известности девушки взглянули на меня другими глазами. Сейчас все меня считают интересным, а раньше дела обстояли иначе!

Что ты считаешь самым большим своим недостатком?

Я перфекционист и строгий критик по отношению к себе. Никогда не бываю полностью доволен проделанной работой, пересматривая отснятое, частенько замечаю ошибки или думаю, что мог бы выложиться сильнее. 

Однажды ты сказал, что актеру сложно построить серьезные отношения или создать семью – он постоянно в разъездах. По-прежнему так считаешь?

Да, я в этом все так же убежден. Если бы однажды мне пришлось создать семью, мне бы хотелось жить этими отношениями, получать от них удовольствие. Но, думаю, наслаждаться можно и приятными моментами, и любовными историями... Чтобы быть счастливым, нужно уметь рисковать.

Если в титрах значится Майкл Фассбендер, мы можем быть уверены: картина получится не рядовая. Он не остается в тени даже в тех случаях, когда команда состоит сплошь из звезд мировой величины (в “Советнике” актер делит площадку с Брэдом Питтом, Хавьером Бардемом, Пенелопой Крус и Камерон Диаз).

Текст: Алессандра Маттанза 

Фото: Getty Images
Спецпроекты

YUKO — о феминизме, фанатах и трехлетии группы

Интервью с Юлией Юриной и Стасом Королевым.

Яніна Соколова — про хейтерів, піар і зйомки фільму «Я, Ніна»

Інтерв`ю з телеведучою та натхненницею проєкту «Я, Ніна».

Звезды / Интервью
Надо прочитать

Два дня с Monatik: как протекают будни артиста

Мы побывали с Monatik в студии, на примерке, в офисе и на выступлении. Лови эксклюзив! 

Звезды / Интервью
Надо прочитать

Найкраща мотивація: 10 натхненних цитат Опри Вінфрі

Сьогодні телеведуча святкує свій 66-й день народження.

Актор Майкл Б. Джордан — про новий фільм «Судити по совісті», Брі Ларсон і Джеймі Фокса

Ексклюзивне інтерв`ю із зіркою «Чорної пантери» та «Крід: Спадок Роккі Бальбоа».

Loading...

Антонио Лукич («Мої думки тихі») — о юморе, фрилансерах и работе с Ирмой Витовской

Интервью с режиссером комедии, на которую ты просто обязана сводить свою маму. 

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.